Национальный банк Украины уменьшает учетную ставку на следующий год

Как это повлияет на украинцев, объяснил политический аналитик Андрей Вигиринский, передает Politeka.net (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца).

По словам эксперта, в условиях упадка рынка в нашей стране, все активы обесценились, а спрос на ценные бумаги в следующем году может быть низким. 

Press office NBU

"В теории денег учетная ставка, которую устанавливает НБУ, это показатель стоимости денег. Беря кредит, вы же платите за деньги... Для наших предприятий сейчас эффективная процентная ставка примерно находится в диапазоне 25-35 процентов. Это безумные вещи. Когда ты не можешь взять кредит и инвестировать в модернизацию, актуализацию продукции, ты теряешь конкурентную способность, соответственно, ты в целом теряешь рынок сбыта. Если НБУ держит высокую ставку, она влияет на кредиты, депозиты и на то, на сколько государство одалживает деньги. Если сейчас произошло понижение с 15,5 до 13,5, то есть на два процента, то следующий выпуск ОВДП на внутреннем рынке будет на уровне 13 процентов годовых... По мере того, как эти процессы снижения происходят мы, теоритически, можем дойти с вами до показателя в районе 6-7 процентов. Я не говорю, что это будет на следующий год... У нас ситуация в экономике настолько рисковая, что в принципе выход инвесторов из позиции ОВДП примерно на 30 млрд гривен, пошатнет стоимость гривны и, соответственно, уже за счет девальвации возрастет инфляция, и процентную ставку опять повысят", - поделился своим мнением аналитик.

Популярные статьи сейчас

Униженный Порошенко на допросе закатил некрасивую сцену: «Вы не украинцы!», кадры

Допрос Порошенко: "терпение лопнуло", ГБР берут штурмом, кадры с места

Смертельный вирус косит прямо на улицах, началась тотальная паника и драки: «Я хочу жить. Слишком много людей...»

Жена Луценко после операций поразила внешним видом: теперь узнать можно только по паспорту

Показать еще

кредит, кошелек, нет денег

Также по словам Вигиринского, власти планируют создать агентство по вопросам долгов.

"Министерство финансов должно быстро закрыть долги, которые были краткосрочные, которые взымались на рынке под высокие 18-19 процентов годовых, и переводить эти же ОВДП в "длинные" деньги, то есть стратегия на три-четыре год под низкий процент, который станет в следующем году - 6-7 процентов. Кто будет это делать... кстати не факт, что это будет делать Министерство финансов... Планируют создать отдельное агентство, которое будет управлять внешним и внутренним долгом. То есть Министерство финансов определяет сумму, которая нужна, а вот это агентство определяет, где оно одалживает, каким образом, под какие процентные ставки... Но это все имеет обратную сторону. Обратная сторона заключается в том, когда страна, которая имеет очень шаткий лимит ликвидности и близка к дефолту, начинает понижать процентную ставку, интерес к ее ценным бумагам падает - со стороны внешних инвесторов, которые сейчас поддерживают курс".

Напомним, Вигиринский нашел подвох в двойном снижении тарифов на отопление: что скрывают власти

Как сообщала Politeka, полиграф для «Слуги народа»: эксперт пояснил, в чем суть скандала, «это фактор давления»

Также Politeka писала, что эксперт рассказал о ловушке для Рябошапка: «к генпрокурору есть вопросы»