— У Запорожья были все предпосылки стать продолжением Донбасса. Куча соответствующих персонажей имели поддержку, были обучены и подготовлены. Например, Владимир Рогов, соучредитель «Всеукраинский общественного правозащитного движения «Русскоязычная Украина».

Сейчас он ошивается где-то там в Москве. Известный мем об уничтожении снегирей в Запорожье — он придумал. Он был деятелем «Славянской гвардии» (была здесь такая контора). Шла планомерная подготовка к всему тому, что произошло в 2014-м году.

У сепаров никогда не было недостатка денег. Были предприятия, директора и владельцы, которые их поддерживали. Очевидно, что и из России шло финансирование.

— Эта подготовка была заметной?

— Конечно. Они все наследовали тренды российские — георгиевская ленточка, память дедов, помнить и чтить. Но почему это не сработало? Мы сами удивлялись. Александр Старух (председатель облгосадминистрации при президентстве Виктора Ющенко, — ред.) как-то сказал, что, мол, даже ЦРУ было удивлено, как Запорожье дало отпор «русской весне».

»Если РФ ввяжется в полномасштабную войну с Украиной и разменяет 150 тысяч своих военных — ей конец»

Уж не знаю, откуда он взял эти данные — может, в Киеве от высоких людей. Но помните, как рисовали карту? По Днепру, четко: Юго-Восток — «русский мир». Об этом все говорили. Сергей Глазьев (советник Владимира Путина,  — ред) несколько раз в 2010-2013 годах приезжал, проводил здесь конференции. Чувствовался его интерес именно к Запорожью. Его здесь власть приветствовала, в «Шератоне», скажем, была целая «международная» конференция.

Популярные статьи сейчас

Грустная дочь Ани Лорак встревожила видом на родине отца: "Софийка, все хорошо..."

Тина Кароль неприятно удивила поведением на съемках и разругалась с известным режиссером: "Зачем ему этот..."

Пожары в Турции добрались до курортов, отдыхающих эвакуируют: что известно об украинцах

Оборвалась жизнь актрисы-красотки, которую называли местной Брижит Бардо: "В это невозможно поверить"

Новый сезон "Танці з зірками", стали известны имена участников: "Ну все, точно буду смотреть"

Показать еще

Разговорами о Таможенном союзе и дружбе с Россией он Запорожье «окучивал» особенно.

— Ведь Глазьев родом из Запорожья. Он, кстати, оканчивал украинско-английскую школу — единственное в то время учебное заведение с украинским языком обучения на почти миллионное Запорожье. Да?

— Да. СШ № 31. Был даже одноклассником Сергея Соболева, народного депутата Украины. Поэтому в Запорожье он имел особый интерес. Но (это теперь я уже понимаю) даже наши представители бестолковой местной «элиты» ко всем этим глазьевским агитациям очень осторожно относились. Даже хитрый лис, тогдашний мэр Карташов на глазьевское сборище пришел, засветился и быстро исчез.

— Тем не менее, настроения были разные?

— Да, при определенных обстоятельствах «ЗНР» вполне могла бы появиться. Но произошла «странная» штука, которой не так просто найти объяснение. Большинство активной части населения выступили за Украину.

Можно, конечно, лезть в казачество, махновщину, в древность и голос предков. Мол, Хортица — колыбель государственности и тому подобное. Но я четко помню картинку, показанную в одном из эфиров ТСН. Карта штурмов облгосадминистраций: сплошь Западная Украина и только Запорожье на Востоке.

— Это в январе 2014-го, когда штурмовали облгосадминистрацию?

— Да. Около 12 тысяч народу пришло в то время. Для Запорожья это огромное количество. Была очень сильная «Самооборона» Майдана. Она сразу застолбила стратегические объекты.

После выздоровления вернусь на передовую — руководитель ДУК ПС

Там было много крепких ребят — бывшие офицеры, которых я не видел ни на каких парадах вышиванок или на освящении куличей на Хортице. Они не были руховцами или просвитовцами. Но появились. Подтянулись местные бизнесмены. «Ниоткуда», например, появился «Хортицкий полк» Юры Ружина. Он — бизнесмен, теперь депутат областного совета. И «Самооборона», и полк занимались охраной облгосадминистрации и Майдана.

— После победы Майдана председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко застрелился. Почему так произошло?

— Пеклушенко — человек экзальтированный (я его знал лично). Ощущение поражения (он же был под следствием за организацию разгона запорожского Майдана), крушения идеалов, Янукович сбежал…

Ну, это уже 2015 год, у меня уже вторая ротация была, под Горловкой стояли, когда узнал, что Пеклушенко застрелился. Он входил в высший эшелон власти, был председателем бюджетного комитета Верховной Рады. Но не был донецким, поэтому старался доказать преданность, быть донецким более, чем сами донецкие. Я думаю, это психологические проблемы. Не так уж много он украл…

— Расскажите об известном «яичном воскресенье».

— Все были злы — уже видели, что творилось в Донецке и Луганске. Там в апреле 2014-го уже захватили облгосадминистрации. А наши сепары, выйдя на Аллею Славы, думаю, планировали захватить горсовет. Но люди их окружили. Без всякого плана, просто. Народ прибывал, выплеснулся на проспект, движение остановилось.

запоріжжя
Сепаров сначала было гораздо больше, чем 300 человек. В конце осталось вообще несколько десятков. Постепенно просачивались и бежали, и менты с «Беркутом» их выводили. Сначала им бросали монетки — на билет в Москву. Потом кто-то принес десяток яиц. Затем из окружающих магазин вымели все яйца. Ящиками подвозили. Затем появилась мука — и в результате получился этот «пирог в кляре» по-запорожски. И «триста спартанцев», как они сами себя называют.

— Все хорошо — разогнали, избили сепаров. Но они же не растворились в воздухе?

— Да, затаились. Одиозные лидеры свалили. Тот же Роґов, журналист Артем Тимченко, который в «ДНР» возглавил комитет по гуманитарным вопросам «парламента Новороссии». Его там обвинили в воровстве.

Был еще такой «атаман казачьей дружины «Сич» Александр Патаман. Он был типа казак, ходил с оселедцем. Сбежало оно в Крым, просило милостыню там как «жертва хунты». Не знаю, что с ним дальше.

Иловайская трагедия: предательство генералов и поиск крайних

Большинство из них между собой пересобачились. Какая-то часть запорожских сепаров пошла воевать. Но с нашей стороны воюют несравненно больше. В общем, в Запорожской области сейчас демобилизованных 6 тысяч человек.

— Вы на войне тоже побывали?

— Год провоевал. С сентября 2014 по сентябрь 2015-го. Было тяжеловато, пока не стер первые берцы в учебке. Далее нормально. Был стрелком-наводчиком установки ЗУ-23-2. После ротации стал командиром отделения ПЗРК, нас переучили. Это такой «стингер», только советский.

Мы стояли под Енакиево, были на Дебальцевском выступе, который потом стал Дебальцевским котлом. Затем вывели на Светлодарскую дугу. У нас был запорожско-полтавский взвод, который попал в батальон «Волынь» на усиление.

— Что думаете о войне и Донбассе?

— Это этап в жизни. Воюя там, я чувствовал, что воюю для того, чтобы не было этого здесь, в Запорожье. Защитная реакция — вот что. У меня нет суперэкспансионистских планов — там, дойти до Кремля и завалить его. Мол, разожжем костер, будем варить борщ на Красной площади.

Может, это и неправильно, что нет у нас духа экспансии. Но, мне кажется, что мы и выжили, и растворили в себе всех завоевателей за счет сей укорененности в клочок своей — но все же своей — земли.

— Вернувшись из АТО, вы пошли в городской совет. Зачем?

— В известной степени — романтично-утопическое желание приобщиться ко всем этим изменениям. Было бы обидно потерять возможность делать что-то лично. Я еще малоопытный депутат, еще ведь года не прошло. Мне предложили, Старух позвонил и предложил. Тогда же был тренд «Участники АТО в партии».

— Почему именно «Батькивщина»? Эту политсилу нередко обвиняют в популизме, по крайней мере — ее лидера.

— Вот именно поэтому. В Киеве, например, наш Сергей Соболев, я его знаю 15 лет. На местном уровне есть люди, которых уважаю. В частности Саня Старух. Знаю, что он может руководству сказать «не занимайтесь херней». Ну, Виталик Рябцев. Он еще в СНУМ был, в ГСУ. То есть сыграли роль персоналии. Видел, как некоторые люди вели себя во время режима Януковича. Они достойно прошли этот период.

»Писатели молчали, и в результате от имени государства говорят Медведчук и Кучма»

Какая-то часть людей в БЮТ, потом — «Батькивщине», сдулась. Типа там Тариэла Шакровича Васадзе, Валерия Крайнего. А эти люди выдержали.

— Есть возможность на что-то влиять реально лично?

— По крайней мере, появилась возможность помогать людям финансово. Есть так называемый депутатский фонд. Да, возможно, это можно назвать подкупом избирателей. Можно морализировать и все такое. Но когда приходит парень, который потерял речь из-за ранения… Семья все средства потратила. Он еще не демобилизован, не комиссован, у него нет выплат, поскольку бюрократическая машина пробуксовывает. Я ему оперативно помог с деньгами.

Что касается глобальных изменений. С этим сложнее, потому что нет единства демократических сил. Большинство у городского головы Владимира Буряка, Опоблока, «Нашего края» и «Новой политики». Это все обломки Партии регионов. Нас («Батькивщина», БПП,«Самопомощь», УКРОП) 29, их — 31. Некоторые из «наших» занимают соглашательскую политику.

— Ну, а сознание депутатов изменилась хоть немного?

— В значительной степени. Даже Опоблок местный — это не Опоблок Юрия Бойко и, скажем, Вадима Новинского. Потому что у нас это — завод «Запорожсталь», и это Ахметов. Он же с ними не очень дружит…

Местные опоблоковцы менее идеологические. Там пришли менеджеры заводские. У них нет уже той болезни совковой. Да, им не нравится Украина, как мы ее видим. Они бы с удовольствием построили здесь некую Россию-лайт. Но вот нынешний состав городского совета единогласно провозгласил Россию агрессором.

Российскую художницу будут судить за Ленина-Пикачу (фото)

На первой сессии это провалилось, потому что недобрали голосов. Вова Рогов начал аплодировать в Ютубе: «Запорожцы держат фигу хунте». Вот, следующая сессия в конце 2015 года дала ответ — едино-глас-но!

— В последней поездке я уже не увидел в Запорожье памятника Ленину…

— Да, крупнейший памятник Ленину в Украине, и он дольше всего здесь простоял. Кто-то у меня году так 2002-м спрашивал: что же делать с Лениным, как его свалить? Я тогда сказал, что в Запорожье он будет демонтирован по решению городского совета. Хлоп (бьет ладонь о ладонь, — ред.), и Вова-депутат (говорит о себе, — ред.) сносит памятник нажатием кнопки. Вот тебе и метафизика.

Беседовал Павел Вольвач