Менее чем за две недели спокойствие повседневной жизни Западной Европы было неоднократно расшатано жестокими терактами, которые порождают тревожное чувство — насилие становится новой нормой. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Резня в День взятия Бастилии в Ницце, нападение с топором на пассажиров поезда и стрельба в торговом центре Германии. Только в воскресенье список актов насилия пополнился дважды.  Сирийский проситель убежища зарубил женщину при помощи мачете на юге Германии.  Еще один сирийский проситель убежища чуть позднее взорвал бомбу неподалеку концерта, убив себя и ранив других.

Мотивы и обстоятельства каждой атаки были разными, однако после этих трагедий жизнь Германии уже не будет прежней. Если ранее террор касался в основном соседей, то теперь кризис разросся по всей Западной Европе. Тем временем Франция заявила, что сохранит чрезвычайное положение до конца текущего года, а в самой Германии еще острее ужесточились дискуссии относительно беженцев.

Нападение в пятницу в Мюнхене было совершено 18-летним Али Давидом Сонболи, который, вероятно, нуждался в психиатрической помощи. Он интересовался случаями массовых убийств, подобных тем, что учинил праворадикальный норвежский террорист Брейвик пять лет назад.

Сексуальное насилие: что еще объединяет украинок и россиянок

Нападение Мюнхене станет исключением. Ранее ИГИЛ направляло или вдохновляло большинство террористических нападений в Европе. Экстремистская группа была причастна к организации массовых убийств в Париже и Брюсселе, также она вдохновила террориста в Ницце. Группировка способствовала развитию особенно жестокой формы терроризма, целью которого является убийство как можно большего числа людей. При этом террористы неразборчивы в целях атак, главное — это количество убитых.

Популярные статьи сейчас

Экс-домработница Пугачевой рассказала неизвестные подробности о ее детях и браке с Галкиным: "Страшно общаться"

Винник впервые показал ту самую кровать в автобусе, на котором приезжает к "волчицам": "С подогревом"

Судья "Мастер Шеф" Мартыновская впервые показала вторых родителей, которым заменила дочь: "Хотели удочерить"

Оборвалась жизни участника группы ДДТ, выяснилась причина: «Покойся с миром»

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

Это отличает сегодняшнее насилие от террористических нападений 1970-х и 1980-х годов, когда в результате деятельности боевых групп, таких как Красные бригады в Италии, Ирландская республиканская армия, Баадер-Майнхоф в Германии и баскская сепаратистская группировки ЭТА в Испании погибли сотни людей. Все вышеперечисленные организации преследовали политические цели.

В настоящее время насилие является самоцелью, отметил эксперт по вопросам безопасности в Королевском институте объединенных служб (Лондон) Рафаэлло Пантуччи. «Когда они захватывали смолет, идея состояла в том, чтобы обменять пассажиров на некоторых из своих арестованных товарищей. Теперь террористы делают заявление через число людей, которых способны убить»,  — заявил он.

Эксперты отмечают, что существует разница между терроризмом и массовыми убийствами, совершенными отдельными людьми с нестабильной психикой, но при этом признают, что образы одних громких нападений могут спровоцировать другие атаки.

Потенциальный убийца как бы поглощает насилие и агрессию кровавых событий, они ведут его к цели по организации еще более кровавой бойни, говорит Брайс Де Райвер, профессор криминологии в Университете Гента в Бельгии. «Что особенно пугает всех, кто живет в этом обществе, так это то, что теперь стали возможными вещи, казавшиеся немыслимыми пару лет назад. Это касается терроризма, но это также касается тех отдельных людей, которые теряют рассудок и устраивают свои кровавые расправы», — отмечает он.

Почему Америка не спешит покончить с ИГИЛ — альтернативное мнение

Сотрудники служб безопасности отмечают, что недавняя череда нападений в Европе и Америке показывает важность сбора разведывательной информации и осведомленности о потенциально опасных людях с проблемами психического здоровья.

«Мы живем в страхе, будь то от террористов или психически больных людей. Не важно, являются ли они радикалами, или у них проблемы с психикой, они меняют жизнь людей навсегда. У нас есть две проблемы, мы должны сосредоточиться на обоих», — сказал официальный представитель США в Европе.

Европейские чиновники в сфере безопасности говорят, что спецслужбы являются гораздо более эффективными при поиске террористических сетей, чем радикалов-одиночек. Нет никакого способа предвидеть и предотвратить нападение со стороны кого-то, кто не известен правоохранителям.

Существует также другая угроза – правые радикалы. Европол на прошлой неделе выпустил доклад, в котором отмечен не только резкий всплеск арестов исламистских радикалов в прошлом году, но и увеличение количества арестов подозреваемых в терроризме, которые связаны с националистическими группировками в Европе.

«Общая тенденция – это радикализация всех. Я не знаю, как мы может остановить этот процесс», — констатирует европейский чиновник в сфере безопасности.