О санкциях, Иране и Nord Stream-2. Французская Total полностью уходит из Ирана. Эта компания была первым серьезным западным инвестором, возобновившим работу в Иране после снятия санкций (в январе 2016 года).

Но Total не первый крупный западный инвестор, который уходит из Ирана после возобновления санкций. Перед ней были Opel и British Petroleum, два крупнейших в мире контейнерных перевозчика MSC и Maersk Line, и др.

Крупнейшие транснациональные корпорации подсчитывают возможные последствия от американских санкций и делают выбор. Не в пользу работы в подсанкционной стране.

Как видим, европейский бизнес, несмотря на заявления политических лидеров ЕС и их обещания поддержки компаний, таки боится американских санкций. И выход стройными рядами западных компаний из Ирана является весомым тому подтверждением.

Полагаю, это может быть экстраполировано на Nord Stream-2 – в плане возможности введения санкций в отношении компаний, его реализовывающих и финансирующих.

Популярные статьи сейчас

Дерзкая Алина Гросу в полупрозрачном кружеве показала Бузовой, что такое страсть: «Обожаю!»

Валюха из «Сватов» оскандалилась милым снимком с Путиным, фото поражает: «Не стоило»

Галкин ушел в отрыв с близкой подругой Аллы Пугачевой, кадры облетели сеть: "Дал жару бабушкам!"

Пугачева не выдержала нападок и сделала откровенное признание: «Да! Я старая и не могу…»

Показать еще

В обоих случаях речь идет исключительно про американские ограничения, которые не поддерживаются ни ЕС, ни национальными правительствами в Европе.

И в первом, и во втором случае дело касается «чисто коммерческих» проектов, не связанных напрямую с вооружением или нацбезопасностью. На первый взгляд, не связанных — если не считать того, что за прибыль от Южного Парса будет покупаться оружие для «Корпуса стражей исламской революции», а за прибыль от продажи газа Германии Путин будет содержать и вооружать «лиц, занимающихся военными вопросами».

Если США, как обещают, введут санкции против участников Nord Stream-2, то, скорее всего, начнутся процессы выхода европейских инвесторов из этого проекта. Судя по выходу европейских корпораций из Ирана, угроза американских санкций является достаточным поводом для свертывания потенциально прибыльных проектов со «специфической» страной.

Если/когда аналогичные санкции будут объявлены относительно Nord Stream-2, картина должна быть аналогичной. Пожалуй, ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall без лишней огласки покинут рискованный проект. А вероятность того, что санкции таки будут введены, стоит расценивать как высокую – идет битва за европейский газовый рынок и действия США против Nord Stream-2 имеют серьезнейшую экономическую подоплеку. А битва за европейский газовый рынок – она, как та борьба за мир, которая будет продолжаться до последней капли крови.

Более изощренным со стороны США было бы дать построить Nord Stream-2. А уж после этого ввести санкции, делающие невозможным его эксплуатацию.

А далее можно предположить очень плохой для Украины сценарий. США добиваются того, что Nord Stream-2 или не будет достроен или не будет введен в эксплуатацию, после этого организовывают проблемы для транспортировки газа через Украину, и покрывают возникший в Европе дефицит за счет своего сжиженного газа. Тем самым переводят Европу в сильную газовую зависимость не от России, а от себя.

Причем тогда зависимость в поставках газа из США будет у Европы намного сильнее, чем сейчас в поставках газа от РФ. Мне кажется, что именно на этот сценарий США и нацелены.

Экономический кризис в стране, которую часто ставят Украине в пример

Кстати, при таком сценарии плохо будет не только России и Украине, а еще и Азербайджану, Казахстану, Туркменистану — в значительной мере именно их газ Россия (по схеме замещения) транспортирует в Европу через украинскую ГТС.

Полагаю, что это наиболее реальный сценарий.

Вячеслав Бутко, экономист, управляющий партнер инвестпроекта Thomson & French