На днях посетил крутое мероприятие под заковыристым названием «Форсайт 1.9. Будущие», которое проводил один из национальных лидеров  IT-сферы «Linkos Group»

Посетил, потому что цифровая демократия — это реальный путь стремительного, скачкообразного развития Украины. И я пишу и говорю об этом последние пять лет.

Да, мы погрязли в коррупции. Наша власть неэффективна, потому что общество не имеет инструментов ее контроля. Каждый, кто сталкивался, например, с украинской фискальной службой, знает, что ад начинается на земле, бюрократический — так уж точно.

Но нерешаемые десятилетиями проблемы надо трансформировать, выходя за их рамки. В нашем случае — раз и навсегда отделить гражданина от чиновника и заменив его на компьютерную программу, которая реализует его функции в соответствии с алгоритмом, прописанным в законе. При этом программа не вымогает взяток, не требует долю в бизнесе, не уезжает внезапно в отпуск и не уходит в запой.

Параллельное направление — перевод демократических процессов на всех уровнях в киберпространство: опросы, референдумы, выборы, импичменты депутатов и высокопоставленных чиновников. Центрально-африканские страны давно это реализовали, а мы все еще раздумываем.

Популярні новини зараз

Соловій засвітила принади в екстра-міні і змусила Вакарчука червоніти: «Ого! Несподівано»

Орбакайте в облягаючому платті порівняли з Гурченко, нові фото вражають: "Що за нафталін?"

Красуня з «Папіка» розбурхала особистим відео з переможцем Х-Фактора: «Немає слів»

Джолі, Джей Ло та інші зірки вразили видом на першій червоній доріжці: топ яскравих фото

Показати ще

Понятно, что в период правления Петра Порошенко подобные идеи кардинальной борьбы с коррупцией, а также обнуления административного ресурса на выборах, поддержки как-то не получили.

Идея автоматизации управленческих процессов сформировалась еще при Союзе в Киевском институте кибернетики, который возглавлял Виктор Глушков. По сути, система Глушкова замахивалась на святое святых — советский Госплан. Поэтому и не была воплощена. Зато стала признаваемым во всем мире прообразом для множества современных компьютерных программ управления производством.

В восьмидесятые годы в отделе Виктора Глушкова программистом трудился Сергей Линник. Уже во времена независимости он стал одним из энтузиастов внедрения в Украине цифровой подписи и разработчиком самой популярной на рынке бухгалтерской программы M.E.Doc. Которая стала первым программным продуктом среди целого ряда решений электронного документооборота, которые предлагает своим партнерам «Linkos Group», которой сегодня руководит дочь Сергея — Олеся Линник.

Вот такая вот продуктивная семейственность, что для IT-сферы скорее исключение, чем правило. Потому что здесь былые заслуги не в счет, конкуренты не дремлют, все меняется мгновенно, и чтобы оставаться на гребне, надо постоянно совершенствоваться.

Так вот, побывав на «Форсайте 1.9.», где собрались почти 600 представителей со всей Украины, прослушав множество ярких креативных презентаций и выступлений, я воочию убедился, что искомое будущее — на пороге. В том смысле, что в Украине уже существует интеллектуальная, технологическая и организационная база для внедрения в нашу жизнь той самой цифровой демократии.

На базе цифровой подписи можно строить защищенную систему голосования, можно обкатывать законопроекты в масштабе страны и голосовать за них не четыреста пятьюдесятью неприкосновенными «небожителями», которые считаются себя великими настолько, что их и в сессионный зал загнать непросто, а всем украинским народом.

Можно в реальном времени, через свой мобильный, взаимодействовать и отслеживать деятельность власти разного уровня, от коммунальщиков до нардепов.

Можно, наконец, ввести электронное декларирование и настоящий компьютерный анализ деклараций сначала для госслужащих, а потом и для всех граждан, благо мы и так уже зарегистрированы в фискальной службе. Вот только жизнь это нам никак не облегчает — ни персонально, ни в масштабе державы.

Понимаете, если через простую и прозрачную автоматизированную отчетность вернуть в бюджет теневые средства, то Украине будет куда легче пережить сложности во взаимоотношениях с МВФ и другими кредиторами. Потому что речь идет о миллиардах долларов. И тогда нам не надо будет рассуждать ни о каком дефолте.

Да, нужна серьезная государственная программа по разработке и внедрению цифровой демократии. Но не для распила, как у нас обычно, а действительно как прорывное направление. И в рамках этой программы собрать и скоординировать действительно лучших IT-разработчиков — а они у нас есть, мирового уровня.

Причем, отдельные решения, о которых говорилось на «Форсайте 1.9.», можно внедрять уже сейчас, прямо во время начавшейся избирательной парламентской кампании.

И хотя я исходно скептически отношусь к грандиозным планам любой власти, но мне очень импонирует идея Зе-команды насчет «государства в смартфоне». Потому что вопреки народной мудрости, идеи совпадают не только у дураков.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для Politeka