Согласно опубликованным данным NASA, в Северном полушарии май 2016 года стал самым теплым за всю историю наблюдений. Как сообщает Всемирная метеорологическая организация, повышение температур было особенно заметным в Арктике, что приводит к таянью льдов и Гренландского ледяного щита.

«Климат в этом году дает нам много поводов для тревоги. Исключительно высокие температуры. Высокий темп таяния льда в марте и мае, чего обычно не происходит до июля», — сказал директор Всемирной программы по исследованию климата Дэвид Карлсон.

Реинкарнация Оппоблока и последний довод Парасюка

Он также добавил, что ситуация вАрктике влияет на остальную часть Земного шара, и ученые пока не могут ответить, как быстро будет изменяться ситуация. Основной причиной потепления все еще остаются парниковые газы в атмосфере.

«Концентрация углекислого газа в атмосфере растет с каждым годом из-за деятельности человека, но в этом году она получает дополнительный импульс из-за Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат — ред.)», — сообщил представитель Центра Гадлея Ричард Беттс. Он также рассказал, что такие изменения осушают тропические экосистемы, усугубляет лесные пожары. Поскольку выбросы в атмосферу сейчас на 25% больше, чем во время прошлого крупного Эль-Ниньо 1997-1998 годов, концентрация углекислого газа в атмосфере может достигнуть рекордных показателей, подчеркнул он.

Как писала Politeka, в апреле ученые NASA пришли к выводу, что глобальное потепление смещает ось вращения Земли. Активное таяние ледников изменяет вес планеты и его баланс. Так, ледники Западной Антарктиды за последнее десятилетие стали таять на 70% быстрее. Ученые полагают, что важной причиной этих перемен является смещение розы ветров, несущей теплые воздушные потоки.

Популярные статьи сейчас

Одесская электричка вспыхнула во время движения: видео огненного ЧП

Лето отменяется, погода с первых дней июня ударит по украинцам: появился точный прогноз

Бывший муж Лорак раскрыл скандальные детали бурной молодости звезды: "Ани такая женщина, которой..."

В ПриватБанке начали блокировку всех счетов, денег не снять: "клиент должен..."

Показать еще

Напомним, в марте площадь арктического морского льда достигла своего зимнего пика на фоне рекордно высокой температуры, которая растет уже третий год подряд. Уровень зимнего льда на рубеже 2015-2016 гг. самый низкий за 37 лет.