Безвиз является прекрасной возможностью для наших украинских предпренимателей расширить собственное дело

Если говорить о странах Европы, то условно их можно разделить на две категории — простые для получения вида на жительство и со строгой миграционной политикой.

Оформить прописку: у Авакова рассказали об изменениях

«В принципе, просто оформляется ВНЖ в Прибалтике. Для получения вида на жительство в Литве достаточно приобрести пакет акций местной компании или создать свою с капиталом от 28 тыс. евро. А для оформления ВНЖ в Латвии нужно инвестировать в капитал компании около 36 тыс. евро. Эстония же выдвигает требования по размеру инвестиций в местный бизнес на сумму от 65,5 тыс. евро», — говорит экономист Иван Никитченко.

Есть и другие варианты для оформления вида на жительство в Европе.

«Освоиться в Хорватии можно при условии регистрации компании с уставным капиталом от 2,7 тыс. евро, в Словакии — от 5 тыс, в Венгрии — от 10 тыс., в Словении — от 22,5 тыс. А в Болгарии достаточно зарегистрировать представительство украинской компании в местной торгово-промышленной палате, после чего иностранный предприниматель получает визу «Д», и на ее основании можно оформить ВНЖ», — продолжает Никитченко.

Популярные статьи сейчас

Пугачева с Орбакайте отожгли на вечеринке у Баскова, Галкин все снял на камеру: «Алла не меняется!»

"Холостячка" Огневич со слезами на глазах попрощалась с одним из фаворитов: "Случилось то, чего я боялась..."

Пугачева с Орбакайте отожгли на вечеринке у Баскова, Галкин все снял на камеру: «Алла не меняется!»

Комаров из "Мир наизнанку" очутился на границе Афганистана и рассказал о пережитом: "Нас всё время..."

Молодая жена Виктора Павлика устроила разнос женщине по пути домой: "Пол самолета дикарей"

Показать еще

Ну а если рассматривать перспективы оформления вида на жительства в старой Европе, то здесь самые лояльные условия предлагает Финляндия. Там для получения ВНЖ достаточно, чтобы уставной капитал созданной компании стартовал от 2,5 тыс. евро.

Есть также программы, позволяющие получить статус постоянного места жительства, если купить недвижимость или инвестировать в гособлигации страны. «Это возможно, например, на Мальте, в Португалии, Швейцарии, Кипре. Но и затраты по таким программам будут больше — от 250 тыс. евро», — говорит Никитченко.

При этом юрист Ярослав Булычев отмечает: если гражданин Украины получает статус резидента другой страны, то есть ВНЖ и ПМЖ, это не означает потерю гражданства Украины. Поэтому не стоить опасаться развивать компанию путем бизнес-миграции, поскольку с точки зрения украинского законодательства все легально.

«А все потому, что лишь после получения статуса ПМЖ и проживания за рубежом, как правило, не менее 5—10 лет человек может подавать прошение на получение гражданства. И лишь после получения гражданства другой страны такое лицо может утратить гражданство Украины», — говорит юрист.

По материалам «Сегодня».