Независимые наблюдательные советы нужны не только публичным компаниям для выхода на биржу и поддержания высокого уровня прозрачности перед инвесторами, но и государственным предприятиям и общественным организациям

Об этом шла речь на III международном форуме корпоративных директоров, организованном ПАКУ и IFC при поддержке CIPE.

Открыли форум Александр Саенко, Министр Кабинета Министров Украины, и Александр Окунев, председатель Правления ПАКУ, которые подчеркнули важность вопроса эффективной деятельности наблюдательных советов предприятий всех форм собственности, дающих толчок быстрому развитию и стабилизации украинской экономики в целом.

В августе — сентябре 2018г. ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» совместно с ПАКУ, Amrop и ЕБА провели опрос о состоянии корпоративного управления в украинских компаниях. В опросе приняли участие более 100 респондентов. Александр Окунев и Владимир Игонин, партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», представили результаты исследования участникам форума, а также провели короткое интерактивное голосование относительно особенностей корпоративного управления в украинских компаниях.

Для того, чтобы исключить необоснованное вмешательство чиновников в процессы принятия управленческих решений для государственных предприятий, Правительство начало реформу корпоративного управления в государственном секторе, которая позволит перейти от прямого управления государственными предприятиями к внедрению инструментов корпоративного управления, распространенных в странах ОЭСР. Участники первой сессии, посвященной наблюдательным советам в государственных компаниях, а именно: Максим Нефедов, Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины, Тимур Хромаев, председатель НКЦБФР, Екатерина Рожкова, первый заместитель Председателя НБУ, пришли к выводу, что реформа, прежде всего, позволит отделить функции государства как собственника от функции государства как регулятора и полисимейкера отрасли.

Популярные статьи сейчас

Фаворит Данилко раскрыл пикантные детали личной жизни: "Да плевать абсолютно..."

Дорофеева без штанов засветила лишнее прямо на сцене: «Какие идеальные…»

Пышногрудая Седокова прижалась прелестями к очередному «папику»: кадры облетели сеть

Свадьба Лорак и Лазарева: певец наконец раскрыл карты, "счастлив..."

Показать еще

Совершенствование деятельности Совета директоров компании является объектом интереса инвесторов. Иллюстрацией данной аксиомы стала презентация кейса АБ «Укргазбанк». Независимые члены Наблюдательного совета Теймур Багиров и Юрий Блащук поделились опытом своего участия в работе совета, а участники экспертной панели попытались оценить ее эффективность. Елена Волошина, руководитель деятельности IFC в Украине, добавила, что реформы, которые сейчас происходят, требуют много времени, но приятно наблюдать за положительными изменениями, которые уже состоялись.

Легендарный украинский актер не перенес операцию: трагедия в мире шоу-бизнеса

Третья сессия, посвященная опыту ведущих Executive Search консультантов, имела большой резонанс. Вопросы компенсационных выплат, компетенций и профиля членов наблюдательных советов вызвали значительную дискуссию среди участников панели: Алексея Долгих, управляющего партнера Украинского офиса компании Boyden Global Executive Search, Игоря Кабузенко, управляющего партнера Ward Howell, Романа Бондаря, управляющего партнера Odgers Berndtson, и Виестурса Лиегиса, управляющего партнера Amrop Украины.

Об особенностях работы наблюдательных советов в неприбыльных и благотворительных организациях, общественных объединениях говорили Екатерина Глазкова, исполнительный директор СУП, Виталий Дейнега, председатель фонда «Вернись живым», Андрей Васькович, президент «Каритас Украины», и Инна Пидлуская, заместитель исполнительного директора фонда «Возрождение». В ходе дискуссии искали ответы на вопросы: являются ли идентичными задачи совета в бизнесовых и неприбыльных структурах, кого стоит приглашать в состав советов и какой опыт уже наработан в Украине. Александр Почкун, основатель и управляющий партнер компании Baker Tilly в Украине, председатель Правления Фонда Восточная Европа, как модератор сессии отдельно обратил внимание на правовую неурегулированность деятельности неприбыльных организаций в Украине.

Форум показал, что в Украине сейчас не возникает вопрос, нужен ли наблюдательный совет в компании, а уже обсуждаются способы повышения эффективности его работы.

Напомним, Украину заполонила фальшивая валюта, ее сдают даже в банки: как уберечься.

Как сообщала Politeka, в Украине появились фальшивые доллары, подделки везде.

Также Politeka писала, что украинцам рассказали, какую валюту стоит покупать.