Замана Владимир Михайлович: критик Порошенко и Турчинова, экс-глава Генштаба, которого подозревали в госизмене

Замана Владимир Михайлович: критик Порошенко и Турчинова, экс-глава Генштаба, которого подозревали в госизмене

Замана Владимир Михайлович подозревался во взяточничестве, коррупции, а также в действиях, которые привели к утрате обороноспособности украинской армии, сам бывший глава Генштаба называет все обвинения местью за критику власти, пришедшей после Евромайдана.

Биография

Замана Владимир Михайлович родился 3 декабря 1959 года в селе Омбыш в Черниговской области.

Образование

После школы Владимир Замана поступил в танковое училище в Харькове. Окончил его в 1982 году.

Через одиннадцать лет он окончил Военную академию бронетанковых войск им. Р. Малиновского, которая располагается в Москве. Еще через одиннадцать лет Замана стал выпускником Национальной академии обороны Украины.

Замана Владимир Михайлович

Семья

Дважды был женат. В двух браках у него родились трое детей: две дочери и сын.

Нынешняя супруга — Наталья Александровна. Работает заместителем начальника отдела в Администрации Госпогранслужбы Украины.

Карьера

В советской армии Владимир Замана служил в Восточной Германии и в Средней Азии, где в Туркестанском военном округе дослужился до звания командира танкового батальона.

В Вооруженных Силах Украины служил на командных постах в Одесском военном округе и в Северном оперативном командовании на должности начальника штаба. В 2004 году стал заместителем командующего корпусом.

Через год Владимир Замана получил новое назначение. На протяжении почти двух лет (до мая 2007 года) он командовал Шестым гвардейским армейским корпусом Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. В этом же время получил звание генерал-лейтенанта.

Замана Владимир Михайлович

В 2007 году он командовал Территориальным управлением Западного оперативного командования. Затем стал заместителем командующего Сухопутных войск Вооруженных сил Украины по боевой подготовке — начальником управления боевой подготовки.

В феврале 2012 года Владимир Замана возглавил Генеральный штаб украинской армии. Через полгода стал генерал-полковником. На посту командующего Генштабом оставался ровно два года. Во время Евромайдана генерал отказался выводить против протестующих войска. После этого он ушел в отставку.

Позднее он заявил, что Янукович не отдавал приказа выводить армию на Майдан. По его словам, применить ВСУ против протестующих хотели глава минобороны Павел Лебедев и генеральный прокурор Виктор Пшонка.

Через несколько дней, после бегства самого президента, Верховная Рада назначила генерал-полковника своим уполномоченным в министерстве обороны. Но на этой должности пробыл всего пять дней.

В марте 2014 года Замана был отправлен в отставку. Ему даже было запрещено ношение военной формы.

В 2019 году бывший глава Генерального штаба решил податься в политику. Владимир Замана примкнул к партии Игоря Смешко “Честь и сила”. Его фамилия значится под пятым номером в списке.

Замана Владимир Михайлович

Компромат

Несмотря на то, что своим не выводом армии против протестующих в 2014 году, Владимир Замана помог свергнуть Виктора Януковича и прийти новой власти, генерал-полковник постоянно критиковал ее.

Так, он обвинил в “сдаче” крымского полуострова Александра Турчинова, который в момент прихода “зеленых человечков” и “референдума” был и.о. Президента Украины.

“Досталось” от Замана и пятому президенту. Генерал заявил, что введение военного положения после инцидента в Азовском море — это ничто иное, как попытка сорвать Петром Порошенко президентские выборы за полгода до их проведения.

В 2014 году после смены власти Владимир Замана “метил” в кресло министра обороны. Но помешал  компромат. В интернете появилась информация о том, что экс-глава Генштаба замешан в коррупции и взяточничестве.

Замана Владимир Михайлович

Так, он на деньги, выделенные на военкомат в Запорожье, построил себе особняк на азовском побережье. Дачу на Черниговщине ему строили солдаты, а на самой стройке использовалась военная техника.

Используя положение руководителя Генерального штаба, Владимир Замана назначил в Полтавский военкомат одну из своих дочерей. Более того, она получила должность старшего офицера отдела финансового и соцобеспечения будучи уже беременной. Поэтому несколько дней после назначения она благополучно ушла в декрет.

Замана Владимир Михайлович

Помог устроиться армию Владимир Замана и своей племяннице. Девушка смогла благодаря высокопоставленному родственнику получить квартиру в Киеве, а также полгода провести в Польше “на обучении”.

С помощью взяток Владимиру Замане договаривались об отправке украинского контингента в Либерию, за крупное вознаграждение глава Генштаба назначил своим замом генерал-майора Безпальчука.

При помощи подконтрольных ему предприятий генерал хорошо зарабатывал на восстановлении экологии территорий военных объектов.

Замана Владимир Михайлович

А под конец правления Порошенко. Владимира Замана подозревали в куда более серьезных преступлениях.

В конце февраля 2019 года сотрудники военной прокуратурой и СБУ арестовали генерала. Ему вменяли государственную измену, а именно сокращение численности армии и изменение системы управления войсками. Все это, якобы привело к потере обороноспособности ВСУ. Замана даже попал в базу “Миротворец”.

Кроме того, военный прокурор Матиос заявил, что Замана не присягал украинскому народу в 1993 году, когда вернулся на родину с учебы в России. Он утверждал, что присяги не было в личном деле генерала.

Сам бывший руководитель Генерального штаба заявил, что власть мстила ему за его критику. К тому же самостоятельно принимать такие решения было не в его компетенции, а за сокращение армии проголосовал парламент.

В конце мая 2019 года Апелляционный суд освободил генерала из-под стражи.

Замана Владимир Михайлович

Декларация

Владимир Замана не является государственным служащим. Поэтому не подает электронные декларации. Однако его супруга Наталья, будучи сотрудником Госпогранслужбы ежегодно отчитывается о своих доходах. В феврале 2019 года она подала декларацию за 2018 год.  

У Владимира Замана есть четыре земельных участка в четырех областях Украины (Киевской, Черниговской, Тернопольской и Запорожской). Общая площадь недвижимости кандидата в народные депутаты — семнадцать тысяч квадратных метров.

Кроме того, в столице у экс-главы Генштаба есть служебная квартира в восемьдесят девять “квадратов”, а также жилой дом в Кирилловке Запорожской области, площадью в триста семь квадратных метров.

У Натальи Заманы в Полтаве имеется квартира в пятьдесят девять квадратных метров, а также земельный участок в Новых Петровцах под Киевом — тысяча двести квадратных метров.

Замана Владимир Михайлович

Автомобиль у супругов Замана только один. Наталья в 2014 году приобрела Volkswagen Tiguan 2013 года выпуска за триста тридцать шесть тысяч гривен.

За 2018 год зарплата супруги Владимира Замана составила двести семьдесят одну тысячу гривен. Пенсия генерал-полковника в отставке — сто шестьдесят тысяч гривен.

Денежные активы Наталья Замана не задекларировала.

Видео

материалы рубрики
Марцинкив Руслан Романович: мэр-матершинник и открытый гомофоб, любящий подраться Досье
Марцинкив Руслан Романович: мэр-матершинник и открытый гомофоб, любящий подраться
Сенкевич Александр Федорович: мэр Николаева, которого Порошенко «сломал» импичментом Досье
Сенкевич Александр Федорович: мэр Николаева, которого Порошенко «сломал» импичментом
Атрошенко Владислав Анатольевич: «создатель» золотого батона Януковича и мэр Чернигова, обвиняемый в тройном убийстве Досье
Атрошенко Владислав Анатольевич: «создатель» золотого батона Януковича и мэр Чернигова, обвиняемый в тройном убийстве
Бондаренко Анатолий Васильевич: мэр Черкасс, «любитель» Сталина и «обладатель» фальшивого диплома Досье
Бондаренко Анатолий Васильевич: мэр Черкасс, «любитель» Сталина и «обладатель» фальшивого диплома
Надал Сергей Витальевич: налоговик-миллионер и «король Тернополя», который увлекается методами 90-х Досье
Надал Сергей Витальевич: налоговик-миллионер и «король Тернополя», который увлекается методами 90-х
Моргунов Сергей Анатольевич: мэр Винницы, «поклонник» Петлюры и «местодержатель» Гройсмана Досье
Моргунов Сергей Анатольевич: мэр Винницы, «поклонник» Петлюры и «местодержатель» Гройсмана
Каспрук Алексей Павлович: скандальный мэр, который «завалил» город мусором и уснул в суде Досье
Каспрук Алексей Павлович: скандальный мэр, который «завалил» город мусором и уснул в суде
Райкович Андрей Павлович: земельный царьок-мультимиллионер, который «делит» заповедный лес Досье
Райкович Андрей Павлович: земельный царьок-мультимиллионер, который «делит» заповедный лес
Лысенко Александр Николаевич: мэр с рекордными премиями, которому сделали самый мерзкий подарок Досье
Лысенко Александр Николаевич: мэр с рекордными премиями, которому сделали самый мерзкий подарок
Хомко Владимир Евгеньевич: мэр Ровно, оскорбляющий депутатов, и участник туалетного скандала Досье
Хомко Владимир Евгеньевич: мэр Ровно, оскорбляющий депутатов, и участник туалетного скандала
Сухомлин Сергей Иванович: соратник Балоги и мэр-миллионер, который «сдал» главное богатство Житомира Досье
Сухомлин Сергей Иванович: соратник Балоги и мэр-миллионер, который «сдал» главное богатство Житомира
Симчишин Александр Сергеевич: мэр Хмельницкого, участник кровавого митинга и ДТП на служебном Мерседесе Досье
Симчишин Александр Сергеевич: мэр Хмельницкого, участник кровавого митинга и ДТП на служебном Мерседесе