Александр Пономарев: земельные махинации и грязные тендеры

Александр Пономарев: земельные махинации и грязные тендеры

Убежденный регионал, голосовавший за диктаторские законы. Негласный хозяин Бердянска, обанкротивший и прибравший к рукам госпредприятия. Бескорыстный любитель денег, не брезгующий прикупать за бесценок земли у санатория для детей с подозрением на туберкулез. Все это о народном депутате Александре Пономареве, которого в конце июля 2018 года активисты открыто обвинили в заказном убийстве.

Биография

Александр Пономарев родился 7 января 1962 года в городе Бердянск Запорожской области.

Семья

Разведен. Есть два сына – Александр и Сергей.

Образование

Пономарев учился в Запорожском машиностроительном институте им. В. Я. Чубаря на факультете электронной техники. Впоследствии он окончил еще Академию управления и информационных технологий АРИУ по направлению подготовки «Менеджмент».

В 2013 году Александр Пономарев получил научную степень кандидата экономических наук по специальности «Экономика и управление предприятиями». Через год ему было присвоено звание доцента.

Карьера и бизнес

В 1980 году Александр Пономарев устроился на работу в «Первомайский завод» в родном Бердянске слесарем механосборочных работ. С 1983-го и в течение последующих трех лет он работал контролером по автотранспорту на этом же предприятии. Позже Пономарев был техником по текущему ремонту и обслуживанию радиооборудования в Коммунальном автотранспортном предприятии Бердянска.

В 1998-2012 годах Александр Пономарев был председателем правления ЧАО «Бердянский райагропромснаб».

Первые шаги в политике он начал делать в 2002 году. Тогда его избрали депутатом Запорожского областного совета. В 2006 году он стал членом исполкома Бердянского горсовета. Через четыре года снова вернулся в областной совет.

Пономарев в свое время был руководителем Бердянской городской организации «Партии регионов». В 2012 году от этой партии баллотировался в народные депутаты. Победил на парламентских выборах, был членом одноименной фракции.

Александр Пономарев голосовал за диктаторские законы 16 января. В начале войны на востоке Украины «регионал» заявил, что противотанковые рвы на украинско-российской границе – это «памятник глупости», от этого могут пострадать владельцы земельных участков и фермеры.

В 2014 году на внеочередных парламентских выборах повторно получил депутатский мандат. На выборы шел как самовыдвиженец. Сейчас Александр Пономарев член группы «Воля народа». В Верховной Раде возглавляет подкомитет по вопросам автомобильных дорог и дорожного хозяйства.

Компромат и слухи

Хотя де-юре указано, что Александр Пономарев сейчас не владеет ни одним предприятием, де-факто он все же руководит несколькими фирмами с помощью родственников. Главное предприятие Пономарева – ООО «Торговый дом «Агринол», который занимается производством смазочных материалов. Формально сейчас предприятие принадлежит племянникам народного депутата — Юрию, Руслану и Николаю Пономаревым.

«Агринол» регулярно получает крупные подряды на поставку смазочных материалов для различных предприятий. Например, недавно Бердянский морской торговый порт заказал у фирмы Пономарева почти 14 тонн масел различных видов. Цены на некоторые виды были значительно выше рыночных. Всего Бердянский порт закупил у «Агринола» смазочных материалов на сумму свыше 400 тыс. грн.

У «Торгового дома «Агринол» довольно интересная история развития. В 2012 году государственное предприятие «Азмол» передало «Агринолу» Александра Пономарева 15 млн грн финансовой помощи с условием возврата долга в течение года. Как впоследствии выяснилось, это решение не было утверждено с владельцем «Азмола» — Фондом государственного имущества. В результате в августе 2016 года произошла ликвидация «Азмола». Его имущественный комплекс площадью более 115 тыс. кв. м продали на бирже за символическую сумму в 101 млн грн компании «Ультра Ойл», которую связывают с «Агринолом». Обе компании имеют одного соучредителя — запорожскую компанию по управлению активами «Славутич-Инвест». К тому же в учредителях ООО «Ультра Ойл» фигурирует имя Александры Сирош-Касумовой – бывшей помощницы Пономарева.

Впоследствии в Бердянске появилось новое юридическое лицо — «Азмол бритиш петрокемикалс», основанное двумя нерезидентами Украины. 30% компании досталась гражданину Великобритании Дикен Теренсу Виллиаму. Контрольный пакет акций принадлежал гражданину Эстонии Павлу Путилову. При этом уполномоченным представителем Путилова при «Азмол бритиш петрокемикалс» выступила жительница Запорожской области Елена Плющий, которая была юристом компании «Агринол» Олександра Пономарева.

Сегодня «Торговый дом «Агринол» фигурирует в деле Службы безопасности Украины. Об этом свидетельствует постановление Шевченковского райсуда Киева от 10 января 2018 года.

СБУ подозревает сотрудников Министерства обороны в закупке некачественного моторного масла для танков по указанию российских спецслужб. Установлено, что 22 декабря 2016 года между Министерством обороны и ООО «Торговый дом «Агринол» был заключен договор и дополнительные соглашения о поставке 350 тонн моторного масла для бронетанковой техники.

В мотивировочной части судебного решения указано: «По материалам уголовного производства, должностные лица Минобороны Украины, действуя по предварительному сговору с представителями специальных и разведывательных органов Российской Федерации и субъектами хозяйствования, начиная с 2016 года, осуществляют действия в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности и государственной безопасности Украины путем закупки для нужд ВСУ моторного масла для танковых двигателей с моторно-эксплуатационными свойствами ненадлежащего качества, использование которого может привести к выходу из строя бронетехники и нанести урон обороноспособности и безопасности государства».

В ходе досудебного расследования было выявлено, что предприятие «Агринол» изменило рецептуру масла, но не провело, в соответствии с требованиями законодательства Украины, его квалификационных испытаний.

По результатам уже проведенных в июне 2017 года испытаний, установлено, что масло не соответствует нормативным требованиям и приводит к образованию нагара и золы во время эксплуатации двигателей. Как следствие — это выводит их из строя.

30 августа 2017 года правоохранительные органы изъяли взятку в размере 1,5 млн грн, которую представитель «Агринола» передал начальнику службы топлива и горючих материалов тыла командования Сухопутных войск ВСУ в качестве вознаграждения за победу в тендере.

Также во время досудебного расследования СБУ установила, что к этой преступной схеме был причастен также начальник 10-го химмотологического центра Минобороны, который за денежное вознаграждение организовывал выдачу ложных протоколов качества на моторное масло от «Агринола».

По информации Службы безопасности Украины, по состоянию на 6 октября 2017 года в связи с использованием некачественного масла из строя вышло уже более 20 танковых двигателей.

Еще один вид бизнеса Александра Пономарева – базы отдыха. В подчинении у него несколько фирм. Одна из них — ООО «Санаторий Арктика». Именно в «Арктику» Фонд соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины приобрел почти восемь тысяч путевок на более чем 94 млн грн для восстановительного лечения застрахованных лиц и членов их семей со всей Украины.

Также Александр Пономарев имеет отношение к ЧП «Курорты Приазовья», хотя в настоящее время собственниками значатся другие люди. «Курорты Приазовья» известны тем, что в 2015 году купили более 2 га азовского побережья, которое находилось в оперативном управлении Запорожского областного детского противотуберкулезного санатория, за 661 тыс. грн.

При такой активной скрытой предпринимательской деятельности у Александра Пономарева, видимо, совсем не остается времени на законотворческую. На сайте Верховной Рады Украины видно, что народный депутат Пономарев пропустил почти половину пленарных заседаний и за время работы в парламенте написал только шесть депутатских запросов. При этом Александр Пономарев предложил почти два десятка законопроектов, но ни один из которых пока не приняли.

Несмотря на такую незначительную активность в парламенте и частые прогулы, Александр Пономарев не гнушается просить компенсацию за аренду жилья или гостиничных номеров в Киеве для работы в Верховной Раде.

При этом, судя по декларации, он миллионер. Кроме миллионных состояний, у Пономарева имеются также несколько элитных автомобилей, сотни квадратных метров недвижимости и земли.

Убийство Олешко

31 июля 2018 года в Бердянске произошло резонансное убийство бывшего военнослужащего АТО Виталия Олешко с позывным «Сармат». Его застрелили двумя выстрелами в спину неподалеку от собственного дома в присутствии жены и армейского побратима.

Согласно утверждениям журналистов, опубликованным в социальных сетях, непосредственное отношение к убийству имеет Александр Пономарев.

Как написал в своем аккаунте Юрий Бутусов, у Олешко был конфликт с Пономаревым. Ветеран АТО посмел выступить против местного олигарха. Подобного мнения придерживается и Евгений Шевченко, называя Пономарева «заказчиком убийства».

Олешко служил в качестве добровольца в батальоне НГУ «Донбасс», участвовал в обороне Бердянска, боях за Иловайск, попал в российский плен, был награжден орденом «За мужество» 3-й степени.

материалы рубрики
Валерий Кодецкий: коррупционер и строительный аферист Досье
Валерий Кодецкий: коррупционер и строительный аферист
Игорь Шевченко: проплаченный министр и человек Онищенко собрался в президенты Досье
Игорь Шевченко: проплаченный министр и человек Онищенко собрался в президенты