Сергей Сажко: «липовый» афганец или тайный сепаратист

Сергей Сажко: «липовый» афганец или тайный сепаратист

Сергей Николаевич Сажко – надежный и простой с виду, типичный сын рабочих. Примерный семьянин без «леваков» и скандалов. Друг народа и заступник шахтеров. Не было в его карьере стремительных взлетов и сокрушительных падений. Ни особняков, ни личных вертолетов. Вроде и гол как сокол. Но не потому, что не хотел, а потому что не сумел. И в Афгане шоферил, но награды привез, и на выборах был похищен, да неизвестно кем. И в сепаратисты бы – да из-под тишка. А в Раде все больше ни вашим, ни нашим.

 Биография

Сажко Сергей Николаевич родился 19 июля 1969 года в селе Анновка Марьинского района Донецкой области. Родители его – простые рабочие люди.

Семья

Сергей Сажко женат. Вместе с женой Еленой воспитали дочь Юлию и сына Дмитрия.

Образование

Свое первое специальное образование Сергей Сажко пришел получать в Кураховский филиал Приднепровского энергостроительного техникума. Позже получил и высшее образование в Донецком национальном техническом университете по специальности инженер-теплотехник. В 2016 году Сажко учится в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины по специальности «Государственное управление».

Карьера и бизнес

После школы Сергей Сажко устроился на работу трактористом в колхоз «Советская Украина» в селе Успеновка Марьинского района. В 1987 году Сажко воевал в Афганистане, вернулся с двумя медалями за выполнение интернационального долга.

После возвращения с «горячей точки» и получив первый опыт в рабочей специальности, сменил профиль и пошел в слесари. После 4 лет тяжелой работы поступил в техникум. Чтобы не терять зря времени, Сажко в паузах между обучением в техникуме и университете, устраивается на Кураховскую ТЭС в цех тепловых подземных коммуникаций. Работает вначале машинистом энергоблока. Всего на ТЭС Сажко проработал около 15 лет и дослужился до начальника цеха гидросооружений.

В 2009 году Сажко Сергей Николаевич впервые пришёл работать в Кураховский городской совет на должность первого заместителя городского головы. На тот момент городского головы не было, а проблем в городе, напротив, много. Сажко о городских неурядицах знал не понаслышке, поскольку, работая на главном предприятии Курахово — теплоэлектростанции — и будучи депутатом городского совета, ему приходилось решать многие наболевшие вопросы.

Решиться на смену должности сразу Сажко не мог в силу характера.

Ему надо было просчитать и взвесить все возможные ходы наперед. Раздумья длились 2 месяца прежде чем начальник гидроцеха Кураховской ТЭС сел в кресло мэра. Должность городского главы Сажко занимал с 2010 по 2014 год.

С ноября 2014 год становится депутатом-самовыдвиженцем по избирательному округу № 59, Донецкая область. Затем народным депутатом Украины 8 созыва. Член депутатской фракции Политической партии «Оппозиционный блок». Занимает должность председателя подкомитета по вопросам гражданской защиты населения.

Как и все политики в интересах привлечения электората, дают множество обещаний, Сажко не отставал. Выполнимы ли они – еще вопрос. Зачастую, большинство из власть предержащих едва выполняют половину данных народу обещаний.

Так и Сергей Сажко — золотых гор не обещал. Но всего лишь 13 дел, за которые он решил взяться 3 года назад. Из них в реальности выполнено 5 задач, как-то: ремонт школы, обустройство детской площадки, оказана помощь пострадавшим при взрыве дома и защищены права ликвидатором ЧАЭС. В процессе находится 8 не менее важных дел: помощи ждут ветераны войны и труда, ремонта – автодороги округа, инвалиды – льготных лекарств, а многодетные семьи – матпомощи. К слову, как заметили журналисты, в Раде Сажко малоактивен.

В когорте нардепов, которые наиболее часто «воздерживались», Сажко на пятом месте.

Когда представители бизнеса Луганской и донецкой областей обращались к президенту с требованием принять новый Налоговый кодекс, Сергей Сажко были в их числе. С его слов, государству не надо управлять бизнесом и указывать что делать. Надо дать свободу и он сам все вытянет на своих плечах – считает нардеп.

Компромат и слухи

Один из громких скандалов, связанных с деятельностью Сажко – история на «прифронтовом» 59-м избирательном округе (Донецкая область). В день выборов городского главы наблюдателями был зафиксирован ряд нарушений на округе: рассылки анонимных смс с информацией о том, что Сажко якобы снял свою кандидатуру, незаконное удаление наблюдателей, заброс бюллетеней. Были даже похищены агитаторы. По городу ездили вооруженные люди и запугивали горожан.

История с Афганистаном. Нардеп от «Оппозиционного блока» Сергей Сажко во всех официальных документах и на интернет-ресурсах указывает, что 2 года подряд проходил военную службу в Республике Афганистан и является участником боевых действий, имеет награды.

Но журналистам удалось «раскопать» сведения, которые говорят о том, что Сергей Сажко за всю службу в рядах советской армии, на территории Республики Афганистан находился всего три месяца в 1988 году, да и то в качестве водителя в городе Кабул.

Более того, нардеп не был награждён боевыми наградами.

А юбилейную медаль «Советскому солдату от благодарного афганского народа» получил позже по невыясненным причинам. Как удалось установить журналистам, со слов его сослуживцев, в Афганистане водитель Сергей Сажко почти сразу после приезда заболел дизентерией. Затем, конечно, попал в госпиталь, откуда вскоре был эвакуирован на родину.

Еще один скандал связан с сепаратистским митингом. 30 октября 2014 года, проходящий в Раду мэр Курахово Сергей Сажко «засветился» на митинге в поддержку ДНР. Также известно, что 3 ноября 2014 года прокуратура Донецкой области объявила в розыск кандидата в народные депутаты Украины по 59-му избирательному округу (Донецкая область), городского голову г. Курахово Сергея Сажко в рамках расследования уголовного производства о посягательствах на территориальною целостность и неприкосновенность Украины (сепаратизм). Речь идет об организации Сажко митингов в поддержку так называемой «Донецкой Народной Республики» и совершенных им призывов к проведению референдума о провозглашении независимости ДНР.

Летом 2014 года, когда Сажко был еще в кресле мэра, разнеслись слухи о его похищении.

Тогда же представитель «Правого сектора» Андрей Денисенко на своей странице в Facebook заявил, что мэр задержан ПС для выяснения фактов его возможного сотрудничества с ДНР. Была информация о том, что причиной задержания стали слухи о том, что Сажко обеспечивал питание блокпосту сепаратистов в Марьинке, на западной окраине Донецка. Депутат Кураховского горсовета Виктор Бычик сообщал, что мэра похитили вместе с депутатом горсовета Авраменко Эдуардом. Похитили их вооруженные люди на двух внедорожниках. Похитители использовали украинскую символику. Цель похищения осталась неизвестной. По прошествии короткого времени Сажко самостоятельно вернулся домой.

Примечательно, что жена Сажко в беседе с журналистами, которые строили предположения почему нардепа похитили, утверждала, что тот никогда не поддерживал создание ДНР. С ее слов, «ни одного флага ДНР в Курахово нет». Якобы, украинский флаг хоть поначалу и сняли, но только для того, чтобы не нарваться на провокации.

Декларация

Крайняя декларация, поданная нардепом в госреестр датирована 2016 годом. Из нее следует, что в 2016 году Сергей Сажко задекларировал доход в размере 541310 грн. Из этой суммы, 164886 грн. Занимает заработная плата. 169871 грн. — возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий. Средства для компенсации стоимости проезда по территории Украины составили 27618 грн.

Кроме того, Сажко не отказывался от средств на компенсацию стоимости аренды жилья, сумма составила 166100 грн. Нардеп получал также и — разовую денежную помощь в размере 920 грн. А доход нардепа от предоставления имущества в аренду составил 11915 грн.

В то же время супруга Сергея Сажко получила доход от занятия предпринимательской деятельностью в размере 542800 грн.

Наличными нардеп задекларировал 220000 грн. и 5000 долларов США. На банковском счету жены Сергея Сажко находятся 6331 долларов США, а наличными она хранит 100000 грн. и 5000 долларов США.

Есть у Сергея Сажко и недвижимость. Он владеет 5 земельными участками и домом в Марьинском районе, а также 25% квартиры в Курахово площадью 70 м. кв. В равных долях квартира принадлежит детям и жене. Также Сажко арендует квартиру в Киеве площадью 75 метров квадратных, и несколько помещений для общественных приемных в Донецкой области. А у супруги депутата есть 2 земельных участка и дом в Курахово площадью 149,40 м. кв.

материалы рубрики
Кирилл Шевченко: председатель правления самого «зеленого» Укргазбанка Досье
Кирилл Шевченко: председатель правления самого «зеленого» Укргазбанка
Валерия Гонтарева: мастер финансовых схем и банковских зачисток Досье
Валерия Гонтарева: мастер финансовых схем и банковских зачисток
Андрей Пальчевский: бизнесмен, ведущий и писатель Досье
Андрей Пальчевский: бизнесмен, ведущий и писатель