Андрей Гальченко: покупает оружие в Раде и любит гонки на выживание

Андрей Гальченко: покупает оружие в Раде и любит гонки на выживание

Андрей Гальченко — член «криворожской банды» в Раде. Работал водителем, инженером и завхозом в университете. В 2010 году попал к Юрию Вилкулу и сейчас отстаивает его интересы в Верховной Раде.

Биография

Андрей Владимирович Гальченко родился 13 июля 1971 года в Кривом Роге. Вырос в рабочей семье. Отец работал водителем и механиком, а мать — кассиром.

Семья

Женат на Марине Гальченко. Супруги воспитывают сына. Жена — конечная владелица фирмы, которая занимается торговлей автозапчапстями.

Образование

Среднее специальное образование получил в Криворожское техникуме, где учился на автослесаря. После этого поступив в Криворожский технический университет на специальность «Автомобили и автомобильное хозяйство», который окончил в 1995 году.

Карьера

Первая запись в трудовой книжке Гальченко датируется сентябрем-ноябрем 1989 года. Тогда он после окончания техникума работал слесарем на проектно-строительно-монтажном предприятии «Укрмонолитспецстрой».

С 1993 по 1995 год — водитель в Криворожском горнорудном институте.

В 1995-1996 гг. — референт-водитель Академии горных наук.

В октябре 1996 года получает должность инженера в криворожском филиале корпорации «Единые энергетические системы Украины».

В августе 1997 года становится водителем в «Кривбасрудпром», где потом переходит на должность инженера. Уволился в мае 2001 года.

С апреля 2000 по апрель 2010 года — заместитель заведующего «Спецавтоцентр», заведующий «Технологическо-производственным комплексом», исполняющий обязанности проректора по административно-хозяйственной работе, проректор по административно-хозяйственной работе в Криворожском техническом университете.

В апреле 2010 попадает в Городской совет Кривого Рога на должность заместителя городского главы.

С января 2012 года с ноября 2014 года — первый заместитель главы города Юрия Вилкула.

С ноября 2014 года — депутат Верховной Рады от Оппозиционного блока. Член комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Декларация

Андрей Гальченко отчитался, что он и его семья за 2017 год получили более 5,5 млн гривен.

В Верховной Раде он получил 239 тыс. гривен зарплаты, еще 253 тыс. ему предоставило государство на выполнение депутатских обязанностей.

Андрей Гальченко постоянно проживает в Кривом Роге, поэтому имеет право на гостиничный номер в Киеве. На «содержание» нардепа потратили 191 тыс. гривен, еще 38 тыс. ему компенсировали за проезд по территории Украины.

Однако даже в таких благоприятных условиях Гальченко пропустил 20% всех заседаний. Это один из худших результатов среди депутатов Днепропетровской области.

А вот его жена Марина заработала гораздо больше мужа. Фирма ООО «СервисСпецГрупп», в которой она выступает конечным бенефициаром, принесла семье 4,8 млн гривен дивидендов. Еще 14 тысяч она получила на основном месте работы в аппарате Верховной Рады.

20 тыс. гривен ей выплатили в качестве социальной помощи на ребенка.

Заработанные деньги Гальченко держит в основном в банках. Согласно декларации, на счетах нардепа и его жены находится 3,1 млн гривен, 120 тыс. долларов и 10 тыс. евро. Еще 45 тыс. гривен, 15 тыс. долларов, 15 тыс. евро и почти 3 тыс. британских фунтов он зарегистрировал в наличных деньгах.

Почти вся задекларированная недвижимость Гальченко расположена в его родном городе — Кривом Роге. Здесь у него есть два земельных участка общей площадью 11 соток, две квартиры — 57 и 52 квадратных метра, дом почти на 300 кв. м и гараж.

В столице на него оформлен номер в гостиничном комплексе «Киев», который принадлежит Верховной Раде. К слову, его площадь — 38,6 кв.м.

Среди движимого имущества нардепа — три автомобиля.

Лично Гальченко принадлежит раритетный «Кадиллак Флитвуд» 1960 года выпуска. Как свидетельствует декларация, его он купил еще в 1998 году, когда работал инженером в «Кривбасрудпроме».

Таже у Гальченко есть доверенность на право управления внедорожником LEXUS GX460. Жена Марина ездит на TOYOTA CAMRY 2014 выпуска. Ее купили в 2016 году за 458 000 гривен.

Среди другого имущества семьи — две пары швейцарских наручных часов класса люкс, антикварные часы GEORGES DUCOMMUN и две старинные иконы.

Компромат

Андрей Гальченко — редкий участник голосований в Верховной Раде.

За первую осеннюю пленарную сессию 2018 года он принял участие только в 32 голосованиях. Это чуть больше трети от общего количества.

Но когда он все же попадает в Верховную Раду, то голосует как и все оппоблоковцы. Гальченко — один из 38 депутатов, которые голосовали против признания суверенитета Украины над оккупированными территориями, он также отдал свой голос против установления приветствия «Слава Украине!» в Вооруженных силах и против внесения изменений в Конституцию касательно курса Украины на вступление в НАТО и ЕС. Он также выступил против выдвижения на Нобелевскую премию мира украинского режиссера Олега Сенцова, который находится в заключении на территории Российской Федерации.

Андрей Гальченко также считается одним из депутатов, которые отстаивают интересы городского главы Кривого Рога Юрия Вилкула в Верховной Раде. Он, как член комитета по вопросам строительства, принимал участие в расхищении криворожского военного аэродрома «Долгинцево». Он долгое время стоял заброшенный, но в феврале 2018 года городские власти решили переделать территорию аэродрома под сельскохозяйственные нужды.

Самолеты, которые находились на территории, выкупили за бесценок и продали на металлолом.

Сам Гальченко сказал, что в будущем здесь должны построить жилье для ветеранов АТО.

В 2015 году Гальченко оказался в центре скандала. Тогда опубликовали видео, на котором он прямо на заседании Верховной Рады договаривался о покупке оружейных деталей. Из переписки понятно, что ему был нужен глушитель. Кстати, в декларации нардеп не отчитывался о наличии у него огнестрельного оружия.

Новости

Гальченко то ли для пиара, то ли из любви к экстриму участвует в гонках. В мая 2018 года он занял третье место в гонках на выживание, проходивших в Кривом Роге.

материалы рубрики
Александр Присяжнюк: нардеп-танцор и сын беглого «регионала» Досье
Александр Присяжнюк: нардеп-танцор и сын беглого «регионала»
Татьяна Черновол: главная скандалистка украинской политики Досье
Татьяна Черновол: главная скандалистка украинской политики
Виктор Романюк: «безответственный» депутат, обвиненный в мошенничестве Досье
Виктор Романюк: «безответственный» депутат, обвиненный в мошенничестве