Офер Керцнер приехал в Украину более двадцати лет назад. Он создал здесь свою строительную империю и подружился с властью. Керцнер оказывал услуги власть имущим, а они за это выделяли ему земли, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов.

Биография

Офер Керцнер (другое прочтение фамилии Керзнер) родился в 1957 году в Израиле.

Образование

В восемнадцать лет Офер Керцнер отправился служить в израильскую армию. В течение восьми лет он был военным пилотом.

Карьера

Офер Керцнер активно занимается инвестициями и развитием высоких технологий, энергетики и сельского хозяйства в Украине, а также девелопментом. Ранее Керцнер руководил инициативами местных компаний в Израиле, в том числе в области моды, продуктов питания, фармацевтики, недвижимости и окружающей среды.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Юная Юля бесследно исчезла: ушла к подруге и пропала, приметы

Меладзе потерял близкого человека, первые подробности трагедии: «Спасибо тебе за все»

Самолет со спортсменами рухнул сразу после взлета, много погибших: первые кадры трагедии в России

Внезапно оборвалась жизнь известного актера, ему было всего 50: "Невосполнимая утрата"

Показать еще

После демобилизации Офер Керцнер занялся предпринимательством. Первым его успешным проектом стал ресторан, который находится в Национальном театре. Место стало популярным среди творческих людей.

Следующим реализованным им проектом стала сеть аптек Maccabi Health Care Service.

К моменту продажи бизнеса в 1990 году Офером Керцнером было открыто двести восемьдесят аптек.

Параллельно с аптеками бизнесмен начал открывать мини-пекарни Pillsbury. Изготовленный в них хлеб доставлялся в супермаркеты. Когда этот бизнес достиг высокого уровня производства, Офер продал и его.

Затем Керцнер вернулся к сфере общественного питания. В период с 1990 по 1995 год он создал более восьмидесяти заведений быстрого питания Habima. Тогда же Офер начал заниматься строительными проектами.

Кроме того, Керцнер управлял предприятием по утилизации токсичных отходов и сетью магазинов модной одежды “Intima”. Через десять лет полученные на родине знания он перенесет и в Украину.

С середины 1990-х годов израильский предприниматель обратил свой взор на страны бывшего Советского Союза.

Сначала он наладил импорт алкогольной продукции и фруктов в Российскую Федерацию.

Затем в 1998 году Керцнер оказался в Украине, где занялся строительством. Через три года стал одним из создателей компании “DeVision”, которая занималась не только строительством, но и управлением проектами в сфере недвижимости, включая квартиры, офисы, торговые центры, роскошные отели и другое.

В 2007 году Офер Керцнер создал еще одну строительную фирму — “City Capital Group”, которая занимается девелопментом, управлением и продажами проектов. Среди них “Business Park” на Левом берегу Киева, частные дома на берегу Днепра, жилые и офисные комплексы в центре города.

Керцнер решил перенять европейский опыт перестройки промышленной территории в торговую площадку.

Так, с 2002 года на месте шелкопрядного комбината на Левом берегу начались работы по превращению его в крытый рынок “Дарынок”. За полтора десятилетия он вырос почти в двадцать пять раз.

В 2014 году его компания реализовала концепцию креативного проекта “Арт-завод Платформа” — творческий кластер, пространство возможностей для объединения людей, идей и работы. Это также и перспективный центр развития IT-индустрии, образования, музыки, дизайна, моды и искусства.

Концепция “город в городе” разработана для работы и отдыха. По словам бизнесмена, “Платформа” создана для того, чтобы с ее помощью новое поколение украинцев реализовывало свой потенциал на родине, а не за рубежом.

Через год на территории “Арт-завода Платформа” был открыт коворкинг “Platforma”. За несколько лет креативное пространство выросло в четыре раза. В 2017 году открылся еще один коворкинг. На этот раз в центре Киева.

Общественная деятельность

В 2013 году украинское Министерство иностранных дел предложило стать израильскому предпринимателю дипломатом. Керцнер согласился, и в мае того же года стал почетным консулом Украины в Иерусалиме.

Керцнер работает над популяризацией культуры в Израиле, финансируя такие проекты, как театр “Гешер”, построенный еще в начале 1990-х годов. Русскоязычный театр признается одним из ведущих в Израиле.

Бизнесмен из Израиля является советником киевского городского головы Виталия Кличко.

Предприниматель участвует в деятельности организации “Гарин Цабар”, которая сопровождает молодежь, желающую совершить алию (репатриацию) в Израиль.

В рамках проекта “Усынови солдата” предприниматель занимался приемом и оказанием помощи иностранцам, прибывшим в Израиль для службы в Армии обороны Израиля. Керцнер создал продовольственный талон для солдат, не имеющих средств.

Бизнесмен принимает участие в проекте “Таглит”, который отправляет молодых евреев из стран бывшего Советского Союза в Израиль для знакомства с израильской культурой и образом жизни.

В 2015 году Офер Керцнер был признан Человеком года в Украине в специальной номинации “Лучший креативный инвестор во времена кризиса”.

Компромат

В 2004 году Офер Керцнер и еще один гражданин Израиля Вадим Авербух по поддельным документам, которые им выдала глава поселкового совета Козина Валентина Горобец, получили в пользование тридцать гектаров земли, рыночная стоимость которых — двадцать миллионов долларов.

По слухам, такой щедрый подарок оба израильтянина получили за оказание услуг украинской власти. Так, за свой счет Керцнер и Авербух возили на лечение Виталину Ющенко, старшую дочь президента Украины, а также народного депутата Татьяну Засуху. Кроме того, сын той самой Валентины Горобец вернулся в Украину из Израиля с суммой в восемьдесят тысяч долларов.

Прокуратура возбудила уголовное дело против чиновницы. Ее обвиняли в раздаче участков земли в престижном районе под Киевом. Но уже через полгода дело было закрыто. Избежать наказания за дерибан киевской земли помогло знакомство Керцнера с президентом Виктором Ющенко.

Состояние

Активы израильского предпринимателя оценивают в полтора миллиарда долларов.