О преступлении, в котором пострадал Игорь Мосийчук

Богдан Петренко
Было ли это направленным действием, было ли это дистанционное направление по видео, к сожалению, нельзя понять.

У нас должна быть схема, где находились жертвы. Мы должны понимать, какая была взрывчатка, какая белая начинка. Уже появилась информация, что это были металлические шарики.

Скорее всего, взрыв направлялся и вовне. То есть на как можно большее количество жертв. Хотя это странно, учитывая, что это произошло поздно ночью.

Чисто теоретически взрывное устройство может иметь таймер или дистанционное управление. Вероятнее всего, было дистанционное управление. Потому что взрыв произошел тогда, когда Игорь Мосийчук, Виталий Бала и еще один человек вышли из студии. Видимо, целью взрыва было нанести вред, даже убийство.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Воды по грудь, а улицами плавают ларьки и мусорные баки: кадры лютой стихии в Крыму

"Тело направили в морг": несчастный случай произошел с мужчиной в Харькове

Украину накроет трехдневная магнитная буря: названа дата самого сильного удара

Жизнь знаменитого актера оборвалась на глазах у его родственников: "Покойся с миром"

Показать еще

Три основные версии преступления

Личная версия, то есть теракт против Мосийчука. Мы должны понимать, что он неоднозначная фигура в украинском политикуме. Исходя из его заявлений и заявлений его пресс-службы, это могла сделать агентура в украинских патриотических силах. Одна из версий в личном направлении – это разборки между украинскими националистами.

Олеся Яхно о параллельной реальности войны, терактах и политическом напряжении

Вторая версия – экономическая. Мы помним, что два года назад генеральный прокурор представлял видео с Мосийчуком, которое якобы служило доказательством его коррупционности. Там были озвучены огромные суммы на взятку. Но, проводя параллели с тем, что произошло на прошлой неделе на Житомирщине, когда убили ребенка за 500 грн, мы понимаем, что общество настолько жестоко, а суммы настолько велики, что речь может идти и о деньгах.

Версия Кремля. Мы должны понимать, что убийства политических деятелей в Украине не входят в интересы Кремля, ведь ни один из политических деятелей в Украине не имеет такой поддержки населения, чтобы повлиять на процессы дезинтеграции. Кроме того, если провести параллели с тем, как проводились террористические акты раньше, взрывчатка закладывалась в автомобиль и действовали наверняка. То есть убийство происходило. На этот раз рядом стоял мопед, который взорвался. Немножко не подпадает это под русскую версию. Но под русскую версию убийства именно Мосийчука.

Об альтернативных версиях

Можем говорить о нескольких других версиях. Покушение на Мосийчука произошло под телестудией «Эспрессо».

По некоторым источникам, «Еспресо» контролируется «Народным фронтом». То есть они тоже ориентируются на радикальный электорат. В таком случае взрыв мог быть направлен на провоцирование определенной радикальной деятельности, которая имеет два направления.

Прикосновенность близко: готовы ли народные избранники?

Первое направление – это безопасность. Сейчас в Верховной Раде должен рассматриваться законопроект о реинтеграции Донбасса. Я думаю, что после такого сигнала радикалы, может, и снаружи, и изнутри заблокируют ВР, и мы этот законопроект не примем.

Хотя в нем написано, что Россия – это агрессор, но их он не устраивает, поскольку предусматривает какой-то там мирный вариант развития событий.

Опять же по некоторым источникам, «Еспресо» контролируется министром внутренних дел Арсеном Аваковым. То, что взрыв произошел там, может быть вызовом самому Авакову.

И я думаю, что это был вызов всей правоохранительной системе Украины.


Украинские полицейские, правоохранители находятся в том же мире, что и мы – в мире террористических угроз, взрывов. Но, в отличие от нас, они видят это не только по телевизору. Они фактически чувствуют это на себе. Такая стрессовая ситуация может побудить к неадекватным ответам.


Это может спровоцировать жестокость со стороны МВД, начиная с рядовых полицейских и заканчивая разговорами о полицейском государстве, о введении чрезвычайного положения в столице. А когда вводят чрезвычайное положение — запрещают все манифестации, и тот майдан, который мы сейчас видим, должны будут прекратить.

Еще одно направление, на котором мы должны сосредоточиться — это сеяние паники среди населения. Во время этого теракта прозвучало несколько сигналов. Первый – что даже наличие охраны не поможет обезопаситься от внешних угроз. Второй сигнал – мы знаем, что погиб человек, который просто проходил мимо. Следовательно, даже рядовые граждане могут страдать от террористических атак, которые носят персональный характер.


В общем, это определенное сеяние паники среди населения, некоторое разочарование в правоохранительной системе, а как следствие — разочарование в самом государстве. Вот в этом сейчас и заключается самый большой интерес России — разочаровать население в государстве Украина.


О мести Кадырова

Мне кажется, что Рамзан Кадыров несколько демонизирован в украинском обществе. Видеть в каждом случае след чеченцев – это перебор.

Почти половина населения выражала недовольство чеченскими боевиками, когда они действовали на территории Донецка. Каждый заявлял в соцсетях о своей ненависти к Рамзану Кадырову.

Я не думаю, что здесь есть чеченский след. У Кадырова такая специфика – он сразу физически убирает своих оппонентов. Мы уже знаем такие случаи. Он избавился от других кланов в Чечне тоже посредством убийства.

Я не исключал бы это вообще, но не сосредоточивал бы основное внимание именно на этом.

О конфликте между националистами

Если будет прямой российский след в террористических атаках на Украину, то это, безусловно, переориентирует вектор внимания мирового сообщества, сделает Россию страной вне системы. Это понимает и Россия.

Защита защитника: как Украина заботится о военнослужащих

Она будет работать так, чтобы ее прямого следа не было в Украине. В большинстве террористических атак, которые произошли в Украине, исполнителями являлись именно украинцы.

К сожалению, среди них много националистов. Это свидетельствует о том, что Путин, Кремль, Россия пытаются выбить идеологическую почву у украинцев.

Они пытаются сформировать конфликт между самими националистами, что приводит к глобальным последствиям для Украины.

И это отталкивает самих украинцев от национальной идеи, фактически свидетельствует о том, что мы лишаемся возможности построить государство на таких националистических принципах.

О расследовании и последствиях 

Думаю, что есть несколько составляющих. Первая – заметание следов. Вторая – Россия может быть заинтересована в том, чтобы сливать часть исполнителей украинским спецслужбам для осознания общественностью того, что эти преступления могут быть совершены украинскими патриотами.


Мы должны говорить о том, что те реальные украинские патриоты, которые сейчас принимают участие в пассионарных действиях, должны нести за них определенную ответственность и понимать, что страна в опасности, в частности в управляемой опасности со стороны Кремля.


Об увеличении количества терактов

Если мы посмотрим на общую тенденцию в 2014-2016 гг., то в 2016 году у нас было больше 1600 открытых дел по терактам. Это на 40% больше, чем в предыдущем году. Это при том, что в 2016 году у нас не было таких терактов, какие наблюдались в 2017 году.

Я думаю, что, во-первых, будет продолжен такой след, как персональные атаки. То есть россияне будут осуществлять персональные атаки на украинских спецслужащих, на тех, кто реально ведет войну против России.

Во-вторых, то, что касается в целом всего населения. Мы должны понимать, что массовые кровавые атаки сейчас не в интересах Кремля. Если мы проведем параллели с Россией, каждая массовая атака поднимает имидж власти. Население тогда требует от властей усиления функций, в том числе и полицейских. А в России это считается чуть ли не главной составляющей государственности.


Россия сейчас заинтересована в том, чтобы разбить Украину. Поэтому, вероятнее всего, мы будем наблюдать интенсивные малокровные террористические атаки на Украину, которые будут направлены на то, чтобы посеять среди населения панику.