О партии власти

Валентин Бушанский
Что мы увидели на этих выборах? Во всей своей красе, многогранности и классическом совершенстве проявилась партия власти – Блок Петра Порошенко. Это то, что философы называют эпифеноменом, то, что люди называют конформизмом, стремлением сохранить и укрепить свою власть. Партия власти появляется там, где появляется президент.

Появился Леонид Кучма — и появилась партия власти. Он пытался дистанцироваться. Но сама партия НДП (Народно-демократическая партия, — ред.) пыталась тогда максимально приблизиться к Кучме. Даже несмотря на то, что он максимально от нее отдалялся, и партия, на самом деле, не получала каких-то максимальных дивидендов, мы все же видели группу людей, которые пытались воспользоваться тем, что они являются партией власти.

Мы помним тот кордебалет, который устроил Ющенко, когда он создал свою партию власти, став президентом. Это был абсолютный бардак, Ющенко тогда профакал эту партию так же, как он сделал все остальное, то же, что он сделал с Украиной.


Дальше появился Янукович. Что мы увидели? Железобетонное шествие Партии регионов по всей Украине. Что тогда говорили политологи: «Боже мой, Партия регионов, партия власти, как они шагают, как они зацементировали ситуацию в Крыму». Как они зацементировали ситуацию в Крыму, что они сделали с Донбассом — мы уже видим.

Популярные статьи сейчас

Одесситов предупредили о надвигающемся шторме: когда ждать непогоды

Забеременевшая от престарелого Петросяна помощница вывалила скандальную правду: "Не самое простое время"

Фигуристая "невеста" Харламова без стыда сбросила купальник, соблазнив Тарзана: "Поинтереснее, чем Асмус"

Победительница "Евровидения" Кончита Вурст ошеломила новой переменой во внешности: "Королева!"

Показать еще

О партии Порошенко и админресурсе 

Теперь появляется Петр Порошенко. Он шел на выборы, у него была кондитерская фабрика в Украине, в России, авиаремонтный завод в Крыму, другие активы в Крыму, банк, который еле дышал и все такое.

Александр Солонтай о голосовании гривной и конкуренции на выборах в объединенные громады

Теперь он крупный олигарх, самый выдающийся в Украине бизнесмен.

Когда он шел на выборы, у него была такая мелкая секта – «Солидарность». Эта партия существовала только на бумаге, чтобы можно было принести бумажки в ЦИК.

Теперь мы видим партию, которая, опять же, железобетонным шествием идет по Украине и получает голоса там, где про «Солидарность» и Петра Порошенко до недавнего времени мало что слышали и знали.

Это админресурс в чистом виде.

Социальная психология и политология говорят, что есть 5% граждан в любой стране, которые голосуют за властного политика. За остальные нужно работать.

Вот мы и делаем подсчеты. 5% Петр Порошенко заработал просто на психологическом синдроме. Все остальное – чистый админресурс.

Я провел аналогию и показал. Леонид Кучма пришел вообще без политической партии. Появилась партия власти, которая начала работать. И не одна. Мы помним и НДП, СДПУо.


То есть появляется президент – появляется клика. Ющенко – партия власти, Янукович – партия власти. Как говорят ученые, знание некоторых принципов освобождает от необходимости знать многие факты.


Об обломках Оппозиционного блока

Партия регионов, которая существовала, когда президентом был Виктор Янукович, даже в период его премьерства, и Оппозиционный блок, который является ее частью — это не то же самое.

Маркиян Лубкивский о непроверенных сенсациях, разочаровании в Украине и спорах с соседями

Если мы возьмем Оппозиционный блок, там уже нет политического лидера – Виктора Януковича, его другой лидер – Юрий Бойко – ходит под прокурором, как говорится. Это партия, которая на сегодняшний не имеет административного ресурса. А в Донецкой и Луганской областях она его всегда имела, даже когда Янукович не был ни президентом, ни премьером.

Не имея админресурса и лидера, который был олицетворением всего самого худшего, самого деструктивного, что было в постсоветской Украине, эта партия сдулась.

Но обратим внимание. Кроме тех голосов, которые получил Оппозиционный блок, голоса получила партия «Наш край». А это еще один осколок Партии регионов.

«Наш край», можно сказать, корм с руки берет у Петра Порошенко. Встал вопрос: на кого ставить украинской власти в регионах?

Если ты хочешь быть чиновником в период президентства Виктор Януковича – получи билет Партии регионов. Некоторые люди получили этот билет потому, что были полными идиотами, некоторые – потому, что были предателями, а некоторые – по той причине, по которой люди в советское время вступали в Коммунистическую партию.

Эти «надо — значит надо, мне до лампочки ваша идеология, мне важнее кресло» — это такие люди, среди которых были и профессионалы, и конформисты, и попрощались с Партией регионов. С ней, по сути, они не имели ничего общего. Но нужно понимать, что эти люди в идеологическом, политическом смысле стерильны.


Они, не имея убеждений, стали членами Партии регионов, затем, не имея убеждений, покинули Партию регионов и объединились в «Наш край». К тому же большинство из них были комсомольцами, коммунистами. Так же легко они бросят и Петра Порошенко. Пусть он в этом даже не сомневается.


О мифах и протестном электорате

На сегодняшний день протестный электорат рассеялся. Это очень важно и очень хорошо. Это прекрасная новость для Украины.

Богдан Петренко о панике из-за терактов, кремлевском следе и специфике Кадырова

Протестный электорат потерял ту деструктивную базу, которую он имел в период президентства и премьерства Виктора Януковича: НАТО – нет, русский язык – да, насильственной украинизации – нет, дружба народов, плохие бандеровцы и прочее. Это то, что Украина обсуждала очень долго, то, что ее довело до цугундера.

В политологии это называется разрушением базового консенсуса. Это так называемая символическая политика. То есть политика не по сути, не по факту, а разговор о символических вещах, которые дают возможность эмоционально зацепить электорат.

Разговаривая о плохих бандеровцах и насильственной украинизации, такие отвратительные личности, как Янукович, Бойко, Колесников — вся эта шваль разрушала Украину, и она ее разрушила.

Тогда Украина была расколота на абсолютно символических, мифологических вещах. Этот раскол мы сейчас латаем трупами наших солдат.

Теперь эта базовая повестка дня отошла в прошлое. Понятно, что это мифы, болтовня, ложь. Теперь протестный электорат рассеялся. Это ВО «Батькивщина», в известной степени Оппозиционный блок, те люди, которые голосовали за УКРОП. Тот электорат, который критически относится к политике Петра Порошенко, правительства, расколот на несколько сегментов, несколько политических партий: от праворадикальных до леворадикальных.

О разнице между местными и парламентскими выборами

Когда проходят местные выборы, люди смотрят на то, что конкретно для их города, села, региона может сделать конкретный человек. То есть политические ролики, телереклама, цвет флага, даже способность привести корову под Верховную Раду или заплести косу имеют минимальное значение.

Люди ориентируются на то, был человек, например, главой райадминистрации или депутатом областного совета – что он сделал, что он инициировал. То есть сейчас совсем другие критерии.


Если мы сейчас определим иерархию критериев отбора кандидатов и голосования, можем увидеть, что на местных выборах она отличается от той, которая работает на общеукраинских парламентских.