Украинский ответ «Горе самоцветов»

Современный российский кинематограф, хотя это и неприятно признавать, на голову выше украинского. Фильмы и сериалы соседи штампуют как горячие пирожки. В массе своей шлак еще тот, но и качественного кино хватает. И особенно это заметно по продукции, выпускаемой для детей. Например, очень удачной получилась «Гора самоцветов» – мультипликационный сериал по мотивам сказок народов мира. Что и не удивительно, ведь руководил проектом знаменитый режиссер Александр Татарский. Премьера сериала состоялась в 2005 г., к 2013 г. успели выпустить 67 серий. Все они выполнены в разных жанрах анимации. Есть, кстати, там и украинские сказки. В «Горе самоцветов» нашлось место мультфильму «Злыдни» Степана Коваля. (Забавная деталь – все персонажи там говорят на украинском, кроме самих злыдней – те щебечут на русском). Коваль – украинский режиссер и художник-мультипликатор. Пожалуй, самый известный в Украине. Его мультфильм «Шел трамвай №9» получил Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале. Не удивительно, что талант нашего режиссера понадобился россиянам. В «Горе самоцветов» не просто рассказывают хорошие сказки, но и прививают патриотизм с младых ногтей. Показ каждого мультфильма начинается с анимированной карты РФ и фразы «Мы живем в России…», после чего говорят о флаге и гербе государства, а также чем РФ выгодно отличается от соседей («наша страна самая большая в мире»). Потом следует рассказ о городе или регионе, откуда пошла сказка.

Украинские аниматоры попытались повторить успех российских коллег. В 2014 г. вышел в свет пластилиновый 26-серийный мультфильм «Моя страна – Украина» («Моя країна – Україна»). Здесь, как и в «Горе самоцветов», рассказываются сказки и легенды о разных местах на карте нашего государства, а также истории об основании городов, достопримечательностях и даже о рецепте борща. Руководит проектом все тот же Коваль. Он верит: съемки еще продолжатся, ведь не обо всех областях сняли мультфильмы, а материала набралось на 50 серий. «Моя страна – Украина» сделан с любовью, чувствуется, что туда вложен титанический труд. Тем не менее мультсериал явно не дотягивает до «Горы самоцветов». Масштабы не те. В процессе создания мультсериала, по признанию Коваля, не хватало ни сценариев, ни сценаристов. Над каждым эпизодом работала небольшая команда (6-7 человек). Потому серий вышло меньше, они короче. Эпизод длится три минуты. При этом производство каждого занимало до полугода. В любом случае получилось красиво. «Моя страна – Украина» – один из самых интересных и познавательных отечественных анимационных проектов.

Затаившийся Котыгорошко, крадущаяся Эскимоска

В России выпустили целую линейку популярных мультсериалов для детей. Причем многие по качеству анимации не уступают американским и европейским аналогам. Вот, пожалуй, самые известные: «Приключения Лунтика и его друзей», «Барбоскины», «Смешарики», «Маша и Медведь», «Фиксики», «Котики, вперед!», «Куми-куми». Практически все (разве что за исключением двух последних) транслировались на центральных каналах Украины. Игрушки с Машей и Лунтиком буквально оккупировали полки отечественных магазинов. Их изображения можно найти на соках, кукурузных палочках, пазлах и т. д. Российские мультсериалы давно уже вышли за пределы СНГ. «Лунтика» показывают в Финляндии, Польше, Венгрии, Сербии и Таиланде; «Машу и Медведя» – во Франции, Швейцарии и Канаде. «Смешарики» переведены на 60 языков, их аудитория в Китае превышает российскую. Редкий украинский мультипликационный сериал может таким похвастать.

Все упомянутые выше российские мультфильмы легко отыскать на популярных видеохостингах, на том же YouTube. То есть они легкодоступны маленьким украинцам. Попробуйте найти «Моя страна – Украина», результат получите более чем скромный. Правда, на YouTube можно посмотреть свежий украинский мультсериал «Это наше и это твое» («Це наше і це твоє»). Там также рассказывают об интересных местах Украины, традициях, народных инструментах, оригинальных изобретениях и прочем. Минутные патриотические ролики с простенькой анимацией и отсутствием сюжета. Просто набор познавательных фактов. В «Фиксиках» же объясняют детям, как работают всякие устройства и приборы, «Котики, вперед!» — наглядно показывают, как нельзя поступать, и позволяют героям исправлять свои ошибки. Интересные, а главное — полезные мультфильмы.

В 2012 г. увидел свет украинский мультсериал «Эскимоска». Первый, где использовалась 3D-графика. В каждой пятиминутной серии главные герои находят новый предмет и пытаются понять, для чего тот предназначен. При этом они постоянно попадают в забавные ситуации. Мультфильм рассчитан на дошкольную аудиторию, не требует знания никакого языка. Персонажи общаются жестами и что-то бормочут, как знаменитые миньоны из одноименной полнометражки. Мультсериал пользуется успехом у аудитории: уже выдержал несколько сезонов, а права на его показ купили телеканалы Китая, Индии, Канады и США. Есть чем гордиться.

Популярные статьи сейчас

Новое вторжение Путина в Украину, появилось тревожное заявление ООС: "штурм новой области..."

Звезда «Великолепного века» показала идеальное тело в тонкой блузке: "Все же просвечивается!"

Дожди разорвут Украину в клочья, погода снова удивит: появился точный прогноз

Каменских с подругами устроила дебош в аэропорту: задрали ноги и...

Показать еще

Первым же украинским мультсериалом в независимой Украине стал «Лис Никита» («Лис Микита»). Премьера его состоялось в 2007 г. Лис устраивает всяческие проделки, попадает в сложные ситуации, но успешно из них выпутывается. Всего снято 26 серий, по 15 минут каждая. Авторов мультфильма вдохновила одноименная сказка писателя-классика Ивана Франко, однако это совсем не означает, что от него отдает нафталином. В мультсериале звучат песни современных украинских групп ВВ, Mad Heads, «Океан Эльзы», а также известных певиц Русланы, Гайтаны и других.

В 2014 г. украинских детей порадовали сразу четырьмя сериями «Приключений Котыгорошка и его друзей» («Пригоди Котигорошка та його друзів»). Сюжет основан на известной сказке о малыше-богатыре с булавой. Котыгорошко спасает от великана Соломенного бычка, детей – от Лешего. Иногда его самого выручают друзья Верныдуб, Крутывус и Верныгора. Последняя тройка в современной интерпретации очень напоминает супергероев. Каждая серия длится 13 минут. Авторы обещают снять еще, расширить «Приключения Котыгорошка и его друзей» до 13 эпизодов. Однако пока о новых сериях ничего не слышно. Этот сериал, равно как и «Лис Никита», и «Эскимоска», доступны к свободному просмотру на YouTube.

На этом фактически и все. Должен появиться сериал «Профессионалы» по сценарию все того же Степана Коваля. Он же и режиссер. Это познавательный сериал о разных профессиях, о которых рассказывают в шутливой форме. Всего 10 серий по семь минут. Однако на данный момент все, что может увидеть зритель, – это минутный трейлер о работе повара. Когда выдадут продукт на-гора, неизвестно. Также ждем еще одной премьеры. Летом 2016 г. в преддверии Чемпионата Европы по футболу выйдет мультсериал «Казаки. Футбол». Это римейк известного советского мультфильма о приключениях тройки казаков (по сценарию – Грай, Око и Тур, однако их имена в мультике не называют). Среди авторов нового сериала значится художник Эдуард Кирич, который создал знаменитых героев почти полвека назад. За основу взяли серию от 1970 г. «Как казаки в футбол играли…». Знаменитая тройка снова будет путешествовать по Европе и переживать занимательные приключения. Зрителям обещают 26 эпизодов. Амбиции у создателей новых казаков большие, в планах покорить аудиторию как минимум 15 стран.

Полный метр с короткой историей

Полнометражная анимация в Украине только оживает. Да, была знаменитая «Энеида» Владимира Дахно (автор сериала «Как казаки…») в 1991 г. Это первый полнометражный мультфильм в истории независимой Украины. Однако до отечественных кинотеатров он так и не дошел. Да и анимационные персонажи заговорили в кино на украинском относительно недавно. Первой ласточкой стал американский мультфильм «Тачки», который вышел на широкие экраны в июне 2006 г. Полнометражек отечественного производства украинцам пришлось дожидаться еще дольше. В декабре 2014 г. впервые в прокат вышел украинский полнометражный мультфильм «Бабай». Проект стартовал еще в 2007 г., он постоянно сталкивался с нехваткой финансирования, был на некоторое время заморожен, меняли и режиссера, и сценарий. Шел к зрителю лет семь. Для сравнения: россияне в 2004 г. выпустили в прокат «Алешу Поповича и Тугарина Змея», а до украинской премьеры уже сняли пять мультфильмов о русских богатырях. «Бабай» не стал шедевром украинской анимации. Только ленивый не критиковал его за цветовую палитру в стиле «вырви глаз». Вместе с тем низкое техническое качество и безвкусную художественную составляющую компенсировал хороший сюжет, зажигательные песни, да и сама атмосфера. Там отсутствует жестокость и глупые шутки. Словом, вышел некрасивый, зато добрый мультик. Зрители, кстати, на него пошли – за месяц проката «Бабай» собрал почти 2 млн грн.

Первый блин вышел комом, посмотрим, как пойдет второй. В ноябре 2015 г. обнародовали тизер украинского анимационного фильма «Никита Кожемяка». Работу над мультфильмом, как и над «Бабаем», также начали в 2007 г. Вскоре проект заморозили, несколько лет он пробыл в анабиозе. Потом мультфильм воскресили и даже планировали показывать в кинотеатрах в 2013 г. Однако из-за традиционных проблем с финансированием дату перенесли. И все же «Никита Кожемяка», похоже, таки выйдет на широкий экран. В кинотеатрах уже его вовсю рекламируют, прокручивая перед зрителем упомянутый тизер. Качество мультфильма заметно выше, чем у «Бабая», хотя отечественная 3D-графика по-прежнему не дотягивает до Pixar. Из самого тизера ничего не понятно: Кожемяки там нет, вместо него зеленый огр и белка, которые сошлись в схватке за гриб. Дата премьеры тоже не указана, написано: «Скоро на экранах». Предположительно 80-минутный «Никита Кожемяка» будет в кино во второй половине 2016 г.

В Украине еще немало долгостроев от анимации. Например, до сих пор в разработке «Руслан и Людмила». Премьеру этого мультфильма назначали на 2014 г., тем не менее она не состоялась. Теперь релиз «Руслана и Людмилы» запланирован на следующий год. Так и не вышли на экраны полнометражные мультфильмы «Про Алика и Лелика», «Приключения бравого солдата Швейка» и другие.

Итого

Да, украинская анимация не конкурент российской. У отечественных мастеров нет таких ресурсов, как у соседей. И все же украинская анимация развивается. Тот случай, когда хоть что-то – лучше, чем вообще ничего. Более 20 лет не было в кинотеатрах отечественных мультфильмов, и вот все же появились. В 2014 г. вышел «Бабай», в 2016 г. – покажут «Никиту Кожемяку». На 2017 г. запланирована премьера полнометражного мультфильма «Мавка. Лесная Песня». В этом году возродится мультсериал о легендарной тройке казаков. Отечественная «Эскимоска» уже отправилась покорять детские сердца в Китае.

Смотреть есть что, но категорически мало. Поэтому можно разбавлять украинский продукт зарубежным. Альтернатива российскому кино есть. Да и большинство зарубежных полнометражек и мультсериалов интереснее и качественнее, чем у соседей. Российское кино просто на нашем фоне смотрится достойно. До зарубежной анимации ему еще далеко. В кинотеатрах киноновинки из Европы и США и так демонстрируют на украинском, в сети же есть мультфильмы, переведенные либо студиями для отечественных телеканалов, либо энтузиастами. Даже старый и добрый «Мой сосед Тоторо» продублирован на украинском. То же можно сказать о мультипликационных сериалах. Российских переводов, конечно, в разы больше. И все же топовые сериалы отыскать на украинском не составляет труда. Потому без российского культурного продукта жить хоть и сложно, но можно. А там, смотри, пройдет пара-тройка лет — и украинская анимация расцветет. Возможно, и у нас появятся своя «Свинка Пеппа» или «История игрушек», которые покорят весь мир.