В последнее время в информационном пространстве как Украины, так и России одной из топ-тем является ситуация в Азовском море. На данный момент она обострена и накалена если не до предела, то, во всяком случае, более чем сильно и основательно.

Украина традиционно обвиняет российскую сторону в агрессии, Россия так же традиционно заявляет, что ни в чём не виновата и вообще это Украина нарушает договора и занимается «государственным пиратством». Что же на самом деле происходит в азовской акватории и как в этом случае должна вести себя Украина? Попробуем разобраться.

Обострение на Азове: с чего всё начиналось

Всё началось банально: 25 марта 2018 года украинские пограничники задержали «Норд» — маленькое судно с рыбаками на борту. Кораблик следовал из Керчи под российским флагом. Его отконвоировали в Бердянск, где арестовали по решению суда. По состоянию на текущий момент, рыболовецкая шхуна до сих пор стоит в бердянском порту. Ситуация не разрешена по сей день.

Формально Украина ни в чём не виновата: согласно украинскому законодательству, Крым считается оккупированной территорией, а следовательно, «Норд» вышел с оккупированной территории под флагом оккупантов, тем самым нарушив закон Украины. Однако Россия, само собой, ответила: россияне начали массово задерживать курсирующие в порты (прежде всего в Бердянск и Мариуполь) судна под предлогом якобы досмотров.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Девочка и ее нетрезвая мать исчезли посреди водохранилища под Киевом: спасатели бросились на помощь

Трагедия с молодыми украинцами в Турции, врачи боролись до последнего: "Столкнулись в море..."

Дети и взрослые погибли в воде на Троицу под Киевом: детали трагедии

Меладзе потерял близкого человека, первые подробности трагедии: «Спасибо тебе за все»

Показать еще

Впрочем, de facto это настоящая блокада украинского и международного судоходства в акватории Азова: досмотры длятся очень долго, а грузы простаивают сутками.

По данным экспертов, один час простоя корабля, следующего в порт либо из порта, стоит порядка 5 тысяч долларов. Нетрудно подсчитать, сколько теряют компании-перевозчики, если корабли задерживаются на несколько суток. Всего таких случаев было уже больше ста: этого хватило, чтобы все остальные внесли Азовское море в «чёрный список» маршрутов, а Украина, соответственно, начала нести огромные убытки.

Что сейчас происходит в Азовской акватории

На текущий момент ситуация крайне напряжённая. В Администрации морских портов говорят, что за 7 месяцев текущего года Бердянский порт сократил грузооборот на 22% (до 1,1 миллионов тонн), а Мариупольский — на 11,5% (до 3,5 миллионов тонн).

При этом отрицательная динамика нарастает и к концу года совокупное снижение грузооборота может достигнуть 30%. От этого страдают, прежде всего, украинские производители: металлурги и зерновые трейдеры.

Их продукция, и так не особо конкурентная на мировом рынке, обесценивается ещё больше, предприятия начинают работать в убыток, что в будущем может привести к их полной остановке. Кроме того, такие огромные потери в экспорте означают, что в Украину попадёт меньше валюты, а следовательно, вырастет курс. Помимо этого, Украина теряет репутацию и доверие международных партнёров: видя, что ситуация накаляется и особых действий по её разрешению не предпринимается, многие компании принимают решение попросту отказаться от работы с нашей страной в сфере грузоперевозок по Азовскому морю. Нельзя при этом не отметить и огромную долю политической и даже военной составляющей вопроса.

Так, Россия усилила корпус береговой охраны новыми военными кораблями, а также стала регулярно нарушать морскую границу Украины без всяких на то причин.

Однако главной и фундаментальной проблемой остаётся высокая вероятность полной утраты морского влияния в регионе и, как следствие, фактическое лишение доступа к Азовскому морю. При этом акватория Азова является, по итогам договора 2003 года, внутренним морем Украины и России. Никакие международные законы тут не действуют, а Россия формально ничего не нарушает: море принадлежит российской стороне настолько же, насколько и украинской.

Потому нет особого смысла обращаться в международные суды, которые к тому же нередко длятся годами и даже десятилетиями: будет очень сложно, долго и дорого доказать, что Российская Федерация вообще что-то нарушила. Азовское море считается «внутренними водами Украины и России», что прописано в двустороннем договоре от 2003г. Там же содержится пункт о том, что обе страны имеют право проводить досмотры судов. Какие, в таком случае, претензии к России? Формально – никаких, и это самая серьёзная проблема в сложившихся условиях.

Что сделала Украина? По своему обыкновению, она сперва и вовсе не замечала проблему, а потом, когда игнорировать ситуацию стало невозможно, начала говорить об очередном «гибридном противостоянии», «аннексии» Азовского моря, «агрессии на воде» и так далее. На самом деле, давно пора освободиться от иллюзий: Россия просто действует в своих интересах, используя тактику «реальной политики»: действия, направленные на реализацию той или иной задачи, полностью лишённые моральных или идеологических законов. РФ действует жёстко, прямолинейно, без оглядки на что-либо и кого-либо. Стоит ли Украине громко и на весь мир это осуждать? Нет. Напротив: ей стоило бы поучиться.

«Отжим» Азова: какие уроки из действий России должна вынести Украина

Согласно теории политического реализма, в международных отношениях царит анархия. Каждый игрок действует в своих интересах без особой оглядки на остальных. Все международные институции не имеют реального веса, а главным политическим товаром является сила либо угроза её применения. Выживают только те государства, которые являются:

а) сильными;

б) субъектными;

в) самодостаточными.

Вписывается ли Россия в канву этой теории? Однозначно. Является ли она таким государством? Безусловно. Что должна делать Украина? Прежде всего, пытаться договариваться. Но при этом – зеркально всё то же самое!

Пока между Российской Федерацией и Украиной существует договор от 2003 года «О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива», ни в какие суды обращаться нет смысла, ведь между странами нет ни чёткой государственной границы, ни установленной международными законами 12-мильной береговой зоны. Соответственно, в первую очередь, необходимо начать процедуру денонсации данного соглашения. Кроме того, следует отменить и аналогичные соглашения от 1993 года, согласно которым, российская сторона имеет право «исследовать запасы рыбы» в ста (!) метрах от Бердянска и Геническа.

Параллельно с денонсацией всех договоров необходимо во всеуслышание объявить Азовское море своими территориальными внутренними водами. Кроме того, акватория Азова должна получить статус специальной морской экономической зоны – со всеми вытекающими отсюда последствиями на международной арене.

азовское море вмс

При этом, само собой, Украина обязана усиливать своё военное присутствие в Азовском море. Наращивание военно-морских сил должно стать приоритетным направлением военной политики государства в данном регионе.

Не так давно от главы СНБО Турчинова прозвучали призывы создать базу ВМС на Азове. Учитывая то, как много времени от слов до дела может пройти в Украине, не стоит серьёзно относиться к этим высказываниям, однако сама идея абсолютно здравая: так поступило бы любое государство в подобной ситуации. Украинская сторона не устаёт напоминать всему миру, что после событий 2014 года в Крыму ВСУ потеряли 80% военных катеров и кораблей. Да, скорее всего это действительно так. Но почему за четыре с половиной года не было восстановлено даже трети утраченного потенциала? Вопрос риторический.

Кроме всего прочего, Украина должна оставить за собой право поступать так же, как и Россия, в сфере досмотра кораблей. В конце концов, РФ ведь тоже использует Азовское море в экономических целях. Почему же Украина не может задерживать корабли, идущие в Россию, точно так же, как поступает последняя? Ответ прост: нет соответствующей техники, кораблей береговой охраны, годящихся для подобных операций. Но возникает резонный вопрос: а чья это проблема и почему она не решается?

Наконец, после осуществления всех вышеперечисленных действий (либо хотя бы параллельно с их реализацией), Украина может подавать иски в международные инстанции, показывая, что государство действует в правовом поле. Однако без комплексных действий по защите собственных позиций в азовской акватории все подобные заявления в Гаагский и прочие суды попросту бессмысленны.

Итак, для того, чтобы не потерять Азовское море так же, как был потерян Крым, Украина должна выполнить следующую «программу 5 пунктов»:

  1. Денонсировать договора от 1993 и 2003 годов;
  2. Официально объявить Азовское море украинскими территориальными водами и особой морской экономической зоной;
  3. Максимально усилить своё военное присутствие в регионе;
  4. Отвечать на действия России зеркально: досмотром её кораблей;
  5. Закреплять правовую основу своих действий, обращаясь в международные судебные инстанции.

Но главное и первостепенное, что должна сделать Украина – наладить конструктивный диалог с Россией.

Военные, вертолеты, корабль, море

В основе международных отношений между государствами лежит конфликт. Конфликт можно решить либо диалогом, либо войной. Способна ли Украина на войну? Вопрос открытый. В любом случае, первым и основным способом решения любого конфликта всегда должен быть диалог. Лишь после его полного и безоговорочного провала необходимо переходить к войне – разумеется, не только непосредственно в военном плане, но в самом широком смысле этого слова.

Кризис в Украине: как Россия, Европа и США разрывают страну на части

Либо Украина покажет, что Азовское море – её территория, её воды, что она – сильное и субъектное государство, либо её сомнут. Она может показать это диалогом. Она может показать это войной. Она может использовать обе стратегии. Однако третьего пути здесь, к сожалению, не дано.

Никита Трачук, политолог, специально для «Политеки», 1 октября 2018 года

Напомним, Путин, будь ты проклят: в России «схватились за голову» и сказали правду о Крыме.

Как писала Politeka, в Константинополе раскрыли правду: РПЦ не существует, она — подобие секты.

Также Politeka писала, что Украина нанесла серьезный удар по РФ: дан старт прорыву большой блокады.