Слишком этого много и слишком оно очевидно… Столичный регион (т.е. не глубокая прифронтовая провинция). Скандальный городок Вишневое (тот самый, где местным жителям регулярно бьют морды за их несогласие на отказ от школ и парков). Сладкое лето 2018 года (время расцвета невиданных реформ).

Некое мурлище со статусом «помощник народного депутата», пьяное и слегка обблеванное, сильно недовольно тем, что детки громко играют в футбол на спортивной площадке (т.е. делают именно то, что и должны делать нормальные и классные дети). Существо достает «травмат» и начинает стрелять по детям.

Один мальчик получает ранение в ногу. Полиция пытается задержать это мурлище, на что оно замогильным голосом выдает традиционное: «да я вас… да вы знаете, кто я… да я сейчас вас всех обоссу, мне ничего не будет…»

пьяный за рулем

Ремарка первая: существо оказался внештатным помощником не менее знакового персонажа — нарда Юлия Мамчура. Да-да, того самого, который трусливо все бросил в Крыму, забил на уставное и гордо удрал под гимн, чтобы получить здесь «геройство». Впрочем, это отдельная история — о фейковых героях-трусах и героях реальных.

Популярные статьи сейчас

Пластические хирурги занесли Алле Пугачевой смертельную инфекцию: "Тихо загибалась"

Дана Балана засекли на белоснежной яхте с блондинкой на другом конце света: "Как Тина язык показывает"

"Холостяк" Макс Михайлюк публично отчитал беременную возлюбленную: "Застегнись"

"Старался помочь каждому, но себе не смог": остановилось сердце молодого украинского врача, детали трагедии

Беда на Прикарпатье: дети поступают в больницы в тяжелом состоянии, реанимаций не хватает

Показать еще

Ремарка вторая: мурлище-стрелок по фамилии Штанько и есть идеальный собирательный портрет нынешней элиты. Она безбожно глупа, хамовита и по-гопнически агрессивна. Ей плевать на окружающий мир, если этот мир, простите, нельзя публично и демонстративно обгадить. И она знает, что ей ни черта не будет…

Я бы назвал это банально — «синдром Пашинского», когда мне все можно и ты знаешь, кто я такой.

После чего клиент начинает бросаться на окружающих. Почему? Да банально все. Будучи малообразованными гопниками, случайно взобравшимися по пищевой цепочке наверх, они быстро вписывают сами себя в касту избранных, коим положена главная привилегия… возможность задешево откупиться от всего.

Воруешь? Грабишь? Стреляешься в детей? Государство в лице среднего и высшего звена регуляторов… будет на твоей стороне. Быстро организует «отмазочные юрработы» и медийную отмывку.

А потом найдет некоего «героя» Мамчура и пристроит тебя к нему помощником на общественных началах. Или позволит какое-то время исполнять обязанности главы президентской администрации. Именно так и разрушается сакральное. Но кому есть до этого дело? Гопник ведь потому и гопник, что не понимает, как устроен мир, и искренне верит, что сила и агрессия — наше все.

Политическая лайкократия

Так вот, любое подобное преступление нынче легко порешать. Технологически все работает просто. Алгоритм следующий. Вначале молчишь и подключаешь решал… Потом создаешь отвлекающий шум и опять молчишь. Затем через адвокатов платишь кому-то в вертикали, чтобы приказали заткнуться рядовым полицейским. Дальше тянешь время и ждешь полной тишины…

Выходишь из ситуации с бонусом. Тяжесть скоенного и твоя изначальная агрессия не важны. Потому что всегда есть тот, кто сможет купить индульгенцию, и тот, кто сможет ее продать. Оплаченная безнаказанность.

Михаил Подоляк, политтехнолог