Субъекты первичного финансового мониторинга должны обратить внимание на то, что в бюллетене «Официальный вестник Украины» № 71 опубликован приказ Министерства финансов «О внесении изменений в Инструкцию по заполнению форм учета и предоставления информации, связанной с осуществлением финансового мониторинга»

Об этом сообщается на официальном сайте Госфинмониторинга.

Приказом предусмотрено, в частности, упрощение процедуры формирования кода вида финансовой операции субъектами первичного финансового мониторинга (далее — субъекты).

«При этом, обращаем внимание, что поле 600 «Код вида финансовой операции» Формы № 2-ФМ в соответствии с Приказом является обязательным для заполнения всеми субъектами. В то же время, субъекты имеют возможность заполнять поля А, Б, В, Г, Г, Д кода вида финансовой операции константой 9, поля ЭЭЭЭ, ЕЕЕЕ- константой 9999 соответственно, а поле Ж — согласно Справочнику кодов «Признак зачисления / списания средств (активов) на/со счета клиента или получения/передачи клиентом средств (активов)» (приложение 1 к Инструкции). При этом, поле 580 «Комментарий к основаниям для осуществления финансовой операции» Формы № 2-ФМ заполняется субъектами только при наличии таких комментариев», — говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что поле 1030 «Серия документа, удостоверяющего физическое лицо» Формы № 2-ФМ заполняется субъектами — при наличии. При этом, в Справочник кодов документов, удостоверяющих физическое лицо (приложение 4 к Инструкции), в перечень документов внесены паспорт гражданина Украины в виде книги и паспорт гражданина Украины в виде карточки.

Популярные статьи сейчас

Григорий Лепс изменился до неузнаваемости, таким его никто не видел: "Человек-синяк"

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Брежнева без смущения показала упругую грудь в тесном наряде: «горячая мамочка»

Пальчевский сделал замечание Зеленскому: «при всей любви к конкретному олигарху, надо же…»

Показать еще

«В то же время, обращаем внимание банковских учреждений на изменения в Справочнике кодов видов субъектов первичного финансового мониторинга (приложение 5 к Инструкции), который дополнен полем 0101 «Банки, отнесенные к категории неплатежеспособных, в отношении которых введена процедура временной администрации или ликвидации»», — указано в сообщении.

Приказ вступает в силу через 30 дней со дня его официального опубликования.