Футбольный чемпионат мира-2108 в России станет тем событием, на котором в том числе будет решаться «украинский вопрос». От того, кто и как будет представлять Украину на неформальных «футбольных раутах», напрямую зависит принятие решения по Донбассу, уверен политолог Дмитрий Джангиров

После 2018 года реальные усилия Кремля, считает аналитик, будут направлены на выстраивание отношений с Западом «с чистого листа», поскольку с 2014 года в правящих элитах большинства крупных мировых игроков произошли существенные изменения.

«Очевидно, что ключевым мероприятием должен стать чемпионат мира по футболу-2018. Речь, разумеется, идет не о самом спортивном мероприятии, а о его непременном политическом спутнике — «футбольной дипломатии». Под этим термином подразумеваются неформальные встречи лидеров государств и/или политических фигур первого ряда различных стран, прибывающих поболеть за свои национальные сборные», — пояснил Джангиров.

По его мнению, от участия в «футбольной дипломатии-2018» украинских представителей напрямую зависит, будет ли проблема урегулирования на Донбассе рассматриваться как вопрос, требующий отдельного решения, или в качестве «разменной монеты».

«В отсутствие украинских представителей все компромиссы между внешними игроками по Украине возможны лишь за счет украинских интересов. Однако, вопрос состоит в том, кто именно может поехать для выполнения столь сложной и деликатной миссии? По должности такую миссию может взять на себя министр иностранных дел Павел Климкин, а также первый вице-спикер Ирина Геращенко, хотя в обоих случаях эффективность весьма сомнительна», — считает политолог. В то же время «политические патриархи» — Леонид Кучма, Евгений Марчук, Владимир Горбулин — не находятся в достаточной близости к президенту Порошенко и не пользуются его доверием. отметил Джангров. «Наверное, бесспорными и безальтернативными (…) выглядят только две фигуры: это нынешний представитель Украины в ООН и экс-посол в Москве Владимир Ельченко, а также представитель Украины по гуманитарным вопросам в минской Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук. Проблема, как мы видим в том, кто составит им компанию со стороны Украины на мундиале…», — подчеркнул политолог.

Популярные статьи сейчас

Скандальная Мендель унизила Коломойского, ситуация накаляется: громкое заявление

ПриватБанк просто так списывает деньги со счета, украинцы в бешенстве: "такие условия"

Черная тайна Путина раскрыта, "миллионы всего за несколько дней": подробности скандала

ЧП в аэропорту столицы: самолеты с россиянами не смогли разминуться, кадры столкновения

Показать еще

По его мнению, украинский президент благодаря Медведчуку имеет возможность вести оперативную коммуникацию с Кремлем. К тому же западные СМИ, в частности, агентство Reuters, неоднократно писали о выходах Медведчука на ближайшее окружение Дональда Трампа.

«В любом случае, официальный Киев — независимо от исхода борьбы за выход из отборочной группы, похоже, отказался от контрпродуктивной идеи бойкота ЧМ-2018, исходя из древнего принципа absens carens. Надежду на это дают заложенные в доходную часть бюджета- 2018 200 млн. грн., которые Национальная телерадиокомпания рассчитывает выручить за продажу прав трансляции футбольного чемпионата. Так что, чемпионат мы увидим точно, будем надеяться, что украинскую сборную на чемпионате — тоже. А вот украинские политики на трибунах мундиаля летом следующего года — это, прежде всего, неформальные «переговорщики», а не страстные болельщики…» — подытожил Дмитрий Джангиров.