Кровь украинцев стала товаром, будет еще хуже, власть готовит указ

Кровь украинцев стала товаром, будет еще хуже, власть готовит указ

В правительстве еще несколько лет назад наладили легальный экспорт крови украинцев за границу

В мае 2015 года правительство выдало распоряжение, в котором разрешило реализацию за пределами Украины компонентов донорской крови и препаратов, изготовленных из донорской крови.

Такое разрешение получила украинская компания «Биофарма», которая подписала соглашения с партнерами в Грузии, Монголии, Вьетнаме, Азербайджане, Казахстане на сумму 7,5 млн долларов. 

Выдачу спецразрешения этой компании поддерживало Министерство здравоохранения, которое заявляло, что препараты крови «Биофарма» не влияют на удовлетворение ими потребностей здравоохранения. Это важная формулировка, ведь в противном случае законодательство строго запрещает экспортировать кровь.

Примечательно, что в Украине наблюдаются проблемы с запасами крови. По рекомендациям ВОЗ, на одного жителя страны следует заготовлять 12-15 миллилитров крови. Это значит, что украинцам необходимо около 634 тыс. литров крови в год, но на самом деле ее заготавливают примерно 400 тыс. литров. 

На 1000 украинцев приходится 10 доноров, среди которых 70% сдают кровь разово. В Европе ситуация намного лучше: на 1000 человек насчитывается 40 доноров; а в США на 1000 человек — 60 доноров.

Пока в 2016 году украинцев массово призывали становиться донорами крови, украинская компания продолжала отправлять на экспорт препараты из плазмы донорской крови человека.

Такая торговля стала возможной благодаря трем распоряжениям правительства. Одно из них подписал Арсений Яценюк, а два остальных — Владимир Гройсман. Последнее спецразрешение будет действовать в течение 2018 года.

Напомним, на руках обычных украинцев появляется все больше оружия. Владелец одного из оружейных магазинов говорит, что за последнее время количество покупателей существенно увеличилось. 

Он подчеркнул, что сейчас у украинцев есть ряд способов, чтобы легально владеть оружием. Прежде всего, соответствующее разрешение может выдать МВД, если речь идет об охотничьем или коллекционном оружии.

Также можно получить наградное оружие или стать владельцем холодного — ножа, сабли, кортика и так далее.

Украинцы могут свободно купить макеты крупного оружия: пулеметы, гранатометы. Их специально выводят из строя и объявляют непригодными к стрельбе. Следовательно, для такого оружия тоже не нужно получать разрешение.

Еще один популярный способ — покупка выхолощенного оружия. Это бывшее боевое оружие, в которое вставили штифты или заужатели ствола. Такое оружие может стрелять только холостыми патронами. Оно предназначено для съемок в кино и коллекционирования.

Источник: «Вести»

материалы рубрики
Боевики несут потери на Донбассе: бойцы ООС показали «высший пилотаж» Общество
Боевики несут потери на Донбассе: бойцы ООС показали «высший пилотаж»
Цены на заправках в Украине рекордно подскочили: что произошло и чего ждать Экономика
Цены на заправках в Украине рекордно подскочили: что произошло и чего ждать
В школе на Закарпатье вспыхнул скандал: 10-классницу пытались «отравить» Общество
В школе на Закарпатье вспыхнул скандал: 10-классницу пытались «отравить»
Другие материалы раздела
Похожие статьи