«История заключается в том, что миротворцами не должны быть солдаты НАТО. Ни одной страны НАТО. Это условие России, оно принято. Но, с другой стороны, там могут быть шведы, армяне и так далее — это сложная конструкция, которая должна идти одновременно с выводом и российских советников, давай назовем это так, и незаконных вооруженных формирований», — пояснил Венедиктов.

Он также заявил о том, что переговоры велись по поводу введения миротворцев всюду, а не только на линию соприкосновения.

путин меркель

Напомним, Украина надеется, что миротворческий контингент сможет зайти на Донбасс уже в ближайшее время.

Так, Министерство внутренних дел уже начало работу над планом по деоккупации Донбасса. В ведомстве рассчитывают, что миротворцы смогут появиться на востоке Украины в начале 2019 года.

Об этом сообщил советник министра внутренних дел Арсена Авакова Иван Варченко.

«Миссия зайдет на оккупированные территории, а после этого будет задача для наших украинских служб, для всех подразделений по работе на той территории», — заявил он.

Он отметил, что план деоккупации не привязан к одному из возможных ее сценариев.

Миротворцы

Напомним, на данный момент существует сразу несколько препятствий для введения миротворцев ООН на Донбасс.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

«Существует очень много внешних факторов, прежде всего – сама Россия. Без доброй воли Российской Федерации это не может произойти при любых обстоятельствах. Пока что никаких предпосылок для этого, хотя бы каких-то внешних проявлений готовности к этому со стороны России я не вижу. И я не могу сказать, что я разделяю те оптимистичные настроения, что это произойдет в ближайшем будущем», — отметил он.

Источник: «Эхо Москвы»