Михаил Забродский: генерал-лейтенант и Герой Украины

Михаил Забродский: генерал-лейтенант и Герой Украины

Михаил Забродский — украинский военачальник, участник антитеррористической операции с ее первых дней.

Биография

Забродский Михаил Витальевич родился 24 января 1973 года в Днепропетровске.

Образование

Окончил Военную инженерно-космическую академию имени А.Ф. Можайского, г. Санкт-Петербург. Закончил Колледж командования армии и объединенного командования начальников штабов в США.

Семья

Жена — Забродская Татьяна Николаевна. Есть сын.

Карьера

После окончания Военной инженерно-космической академии проходил военную службу по контракту в Российской Федерации.

После возвращения в Украину начал службу в 95-й отдельной аэромобильной бригаде.

В 2009 году Михаил Забродский в звании подполковника был начальником штаба и первым заместителем командира 95-й отдельной аэромобильной бригады.

Осенью 2009 года — назначен на должность командира украинского контингента, входящего в состав украинско-польского миротворческого батальона «УкрПолбат» в Косово.

В январе 2013 г. Михаил Забродский был назначен командиром 95-й отдельной аэромобильной бригады, город Житомир.

Михаил Забродский

С весны 2014 года Забродский участвовал в АТО на востоке Украины. В ходе операции 95-я аэромобильная бригада под командованием Забродского выполняла задачу по блокированию городов Славянск и Краматорск, захватила и удерживала важный опорный пункт — гору Карачун.

Летом 2014 года 95-я бригада под командованием Забродского совершила рейд в тыл противника.

В марте 2015 г. — назначен командующим Воздушно-десантными войсками Украины.

3-4 июня 2015 г. Михаил Забродский командовал украинскими силами в ходе боя за Марьинку.

С ноября 2017 г. по март 2018 г. Михаил Забродский был командующим силами АТО.

Широкую известность Забродский получил благодаря успешному 470-километровому рейду по Донецкой и Луганской областям. Тогда еще полковник Забродский командовал подразделениями 95-й омбр, которые на протяжении рейда 170 км прошли с боями, при этом большая часть операции проходила по тылам боевиков ДНР и ЛНР.

Регалии

Полковник. Орден Данилы Галицкого (22 февраля 2010 г.). Звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» (23 августа 2014 г.). Орден Богдана Хмельницкого III степени (21 октября 2014 г.).

Михаил Забродский

Цитаты и заявления

Михаил Забродский как-то сказал в интервью: «До войны наша бригада была одной из немногих воинских частей полностью украинского формирования. То есть она была создана уже в годы независимости как чисто украинская».

Как известно, одним из первых эпизодов гражданского конфликта было сражение за гору Карачун под Славянском, на которой тогда была телевышка. Весной 2014 года 95-я отдельная аэромобильная бригада под командованием Забродского захватила гору Карачун, откуда вела обстрелы жилого сектора города Славянска из минометов и ствольной артиллерии.

Как говорил сам Забродский о данной операции:

«Это была ночная высадка воздушного десанта на гору Карачун, которую обороняли какие-то казачьи войска или что-то в этом роде. Был короткий ночной бой, в результате которого штурмовая группа 95-й бригады установила контроль над горой и совместно с подразделениями Нацгвардии обороняла ее порядка двух месяцев».

Михаил Забродский

Свой подход к войне на Донбассе Михаил Забродский резюмирует следующими словами:

«Нам нужно знать о противнике только две вещи — то, что он не глупее нас, и что он технически нас превосходит. А еще, что кровь у него тоже красная. И он тоже умирает, а вот рассуждать не стоит. Это губительно для военного дела. Кроме того, лишние размышления опасны тем, что возникают чаще всего даже не после, а перед, и иногда даже вместо необходимых действий», — заявил Забродский.

Декларация

Согласно декларации за 2016 год, Михаил Забродский не задекларировал никакого недвижимого имущества. Не указаны даже помещения, которыми он и его семья пользуются для проживания.

Забродский включил в документ лишь авто Toyota Rav4 (2011), которую он купил в 2011 году.

В 2015 году офицер задекларировал зарплату на сумму в 375 тыс. гривен, а его супруга – 103 тыс. гривен.

Наличными он хранил 276 тыс. гривен и 32,5 тыс. долларов.

Кроме того, на его счетах находилось 688,8 тыс. гривен и 7,67 тыс. долларов.

В 2016 году Забродский задекларировал доход на сумму в 555,46 тыс. гривен, из которых больше пятой части составили проценты от банковских вкладов. Кроме того, он получил в подарок 94 тыс. гривен. Его супруга заработала чуть больше 160 тыс. гривен.

Количество наличности Забродский увеличил до 291 тыс. гривен, а вот долларов стало меньше – 25,2 тысячи. Зато в банках генерал держал уже 1,12 млн гривен и 14,4 тыс. долларов.

материалы рубрики
Сергей Власенко: известный нардеп и скандальный юрист Досье
Сергей Власенко: известный нардеп и скандальный юрист
Вадим Новинский: православный олигарх и политик Досье
Вадим Новинский: православный олигарх и политик
Дмитрий Исаенко: украинский чиновник и фигурант ряда антикоррупционных расследований Досье
Дмитрий Исаенко: украинский чиновник и фигурант ряда антикоррупционных расследований