Игорь Шурма: человек, который хочет уничтожить украинскую медицину

Игорь Шурма: человек, который хочет уничтожить украинскую медицину

Шурма Игорь Михайлович — народный депутат VIII созыва от «Оппозиционного блока», бывший представитель «Партии регионов».

Биография

Родился 26 сентября 1958 года во Львове. Карьеру начал как фрезеровщик Львовского завода электроизмерительных приборов. В 1976 г. поступил и в 1982 году окончил Львовский государственный медицинский институт. Политическую карьеру начал с рядов СДПУ в 1999 году, а народным избранником стал уже в 2003 году. В 2014 депутат от «Оппозиционного блока».

За все это время кроме громких регалий Шурма успел также помочь Добкину и Федаку в разрушении доверия к украинской медицине. В свободное от сомнительных дел время с радостью играет в футбол.

Семья

Игорь Шурма женат, имеет двоих сыновей . Один из сыновей Игоря Михайловича, Ростислав Игоревич Шурма — генеральный директор ОАО «Запорожсталь» с 30 июля 2012 года, депутат Донецкого областного совета 6-го созыва. 17 апреля 2015 избран председателем Запорожской региональной организации Политической партии «Оппозиционный блок».

Образование

В 1982 г. окончил Львовский государственный медицинский институт по специальности гинекология.

Карьера

Свою трудовую деятельность Игорь Шурма начал в 1975 году. Первой работой Шурмы была должность фрезеровщика, на ней он проработал год на заводе электроизмерительных приборов во Львове.

Начиная с 1980, Шурма два года работал санитаром скорой помощи, а уже в 1982 заканчивает медуниверситет и начинает работать врачом. Занимал должность врача по гигиене питания в санитарно-эпидемиологической службе. Одновременно работал старшим лаборантом на кафедре фармхимии в своем университете.

С 1986 года Игорь Шурма занимает место официального врача Львовского областного комитета профсоюзов работников здравоохранения. Отработал на этом посту девять лет,  пока не перешел в предприятие «Медтехника», возглавив областную деятельность предприятия.

Два года с 1996-го года Шурма Игорь Михайлович занимает кресло директора ООО «Декада-Львов». С 1998 по 2001 года возглавляет отдел планирования, учета и подготовки кадров областного управления здравоохранения во Львовской области.

Первые политические шаги Шурмы начались в 1999 году. В этом году он вступает в СДПУ (о), в следующем году становится членом политического совета этой партии.

В 2001 г. Игорь Шурма становится секретарем областного комитета во Львове социал-демократической партии.

2003-й стал годом, когда Игорь Шурма впервые становится слугой народа в ВРУ. Народный депутат Шурма Игорь Михайлович прошел в Верховную Раду IV созыва под 24-м номером в Социал-демократической партии Украины (объединенной).

В 2004 г. был сторонником Виктора Януковича. Когда Виктор Ющенко стал Президентом страны, Игорь Шурма часто и громко критиковал политику нового главы государства.

Однако через два года Игорь Шурма бросает большую политику и, к удивлению всех, не возвращается в родной Львов, а останавливается в Харькове, где трудится в городском совете. Мэром Харькова на тот момент был однопартиец Шурмы, Михаил Добкин. В сентябре его поднимают до зама Добкина, и параллельно Игорь Шурма занимается политической деятельностью в области.

В 2007 году экс-нардеп Игорь Шурма руководит избирательным штабом Партии Регионов. И в этом же году он становится замглавы СДПУ (о).

В 2010 г. Игоря Шурму поднимают по карьерной лестнице до замглавы ОГА Харькова по соц. вопросам. Через три года его снимают с данной должности.

Внеочередные парламентские выборы в 2014 г. стали шансом для Игоря Шурмы вернуться в большую политику, и он им воспользовался. В 2014 г. Шурма Игорь Михайлович стал нардепом Украины VIII созыва от «Оппозиционного блока» (№27 в списке).

Создавая разнообразные коррупционные схемы в области медицины, Шурма в то же время награжден Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (2003 год), орденом «За заслуги» III степени (2004), Почетной грамотой Верховной Рады Украины (2006), Почетной грамотой Харьковского горсовета (2007).

Компромат и слухи

В 2009 г. экс-народный депутат Игорь Шурма, так же как и его начальник, Михаил Добкин, признаны лауреатами антипремии по правам человека. Так как нарушили права человека в области здравоохранения. По оценкам экспертов, оба общественных деятеля ликвидировали туберкулезный стационар в городе. Более того, своей деятельностью, они приостановили работу единственного в городе хирургического отделения для туберкулезников. Из-за таких действий в городе-миллионике может произойти всплеск туберкулеза.

Шурма и Федак

Перед тем, как непосредственно перейти к связям Федака и Шурмы, ознакомимся с многообещающим прошлым “талантливого” доктора.

Казалось бы биографии Богдана Степановича Федака мог бы позавидовать каждый среднестатистический украинский врач.

В 23 года парень окончил Львовский медицинский институт по специальности хирургия. Впоследствии работал преподавателем все той же хирургии в Львовском медицинском училище. Карьера пошла в гору и вчерашний студент стал заведующим операционным блоком скорой медицинской помощи при городской больнице. Позже также заведовал поликлиническим отделением Рудковской районной больницы и главным врачом Каменка-Бугской районной больницы.

После окончания института прошло около 10 лет и Федак уже получил должность главного врача Львовской областной клинической больницы. На тот момент ему было 35 лет и именно в этом возрасте, » хранитель» клятвы Гиппократа начинает заниматься продажей детей за границу.

Однажды преступление Федака было разоблачено, а сам он получил 2 года лишения свободы. Притом, что за время своей противоправной деятельности он успел вывезти за границу более 130 детей. По легенде, которую выдумал Федак, у некоторых матерей роды обязательно заканчивались неудачно и матерям сообщали о смерти новорожденного малыша, впоследствии оформляя фальшивый отказ от ребенка. Схема работала настолько идеально, что следствию не удалось окончательно узнать, с какой целью продавались дети. Причем за границей детей могли не только отдавать на усыновление, а куда хуже — продавать на органы.

Несмотря на тяжесть преступления, Федак отсидел всего лишь около трети от своего первоначального срока и в один благоприятный момент неожиданно попал под амнистию.

Не имея права находиться на медицинских должностях, вчерашний врач-зек по интересному стечению событий становится директором центра компьютерной косметологии и пластики ООО «Видеограф», а затем директором ООО «Медицинский центр».

Но на этом удача Федака не закончилась, и уже в 2004 году о нем вспоминает известный в медицинских кругах, и что не менее важно — его земляк, Игорь Шурма. Итак, по знакомству Федак снова становится главным врачом, по сути меняется только город. Теперь не Львов, а Харьков. Если же сначала харьковские чиновники не могли понять, как не местному удалось так быстро построить карьеру, то с течением времени для всех все стало довольно ясно.

Когда в 2010 году Добкин стал губернатором Харьковской области, он также не забыл взять к себе в ОГА своего верного заместителя Игорь Шурму. Уже на следующих местных выборах Шурма попадает в Харьковский обл. совет по спискам знаменитой «Партии регионов».

За каждым профессиональным подъемом Шурмы, также очень хорошо прослеживается карьерное развитие его протеже Федака. Имея на этом посту вполне достаточно полномочий, Шурма назначил его главным врачом областной клинической больницы — центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

В феврале 2014 Шурму неожиданно потянуло на родину и он начал ходатайствовать за переход на работу в Львовскую облгосадминистрацию. Но сложилось так, что буквально через несколько дней от режима Януковича не осталось и следа и соответственно, что регионалы больше не имели никакой власти. Однако в октябре 2014 года Шурма снова становится нардепом, только на этот раз уже от «Оппозиционного блока». Федак следовать за своим патроном не захотел.

Но оказывается, что Богдан Федак неплохо себя чувствует и в главной областной больнице. При президентстве Януковича, будучи на стороне власти, он выстроил блестящую коррупционную схему, которую вряд ли способны преодолеть любые изменения, которые на данный момент происходят в нашей стране. Скорее всего Федак не наступает на одни и те же грабли, и вряд ли снова занимается продажей детей.

Однако можно быть уверенным, что он продолжает требовать деньги с пациентов, пользуясь своим служебным положением.

Большинство коррупционных умений Федак получил еще из своего «дотюремного» опыта работы главным врачом во Львове. Но именно в Харькове Богдан Степанович, зная, что в случае чего, за него вступятся в областной администрации, показал все, на что способен истинный знаток своего дела — то есть профессионал коррупции в медицине.

За все время своей карьеры Федаку удавалось вести непубличную жизнь. Но в 2012, интернет-издания начали тиражировать его имя после критики в адрес немецкого врача Хармса, который в 2012 году хотел осмотреть состояние заключенной в то время Юлии Тимошенко.

Воспользовавшись случаем, тогда еще адвокат Тимошенко Сергей Власенко рассказал о преступлениях и заключении Федака. После этого горе-хирург решил не «светиться» и новой информации о нем практически нет.

Но достаточно взглянуть на состояние дел в Харьковской областной клинической больнице, где уже 5 лет заправляет Федак, чтобы все стало на свои места. Пациенты этой больницы рассказывают крайне ужасные истории. Пока не принесешь определенную сумму денег, пациенту даже никто не пытается помочь. Так, в прошлом году в Харьковской городской больнице, которую Федак возглавлял с 2006 по 2010 год случился скандал — известного нейрохирурга Александра Духовского сразу три семьи обвиняло в вымогательстве взяток за операцию.

«Подходы бывшего шефа настолько понравились подчиненным, что и без него они ввели их в обычную практику.»

Также под покровительством Федака в больнице занимаются платными анализами крови, которые же делают бесплатно в своей лаборатории. Вся плата за аренду помещений для аптек на территории больницы происходит наличными и идет в карман непосредственно главному врачу. А сами же медикаменты, приобретенные за бюджетные средства, продаются именно через сеть аптек в заведении Федака.

Очень показательно, что большинство взяток, которые требуют врачи Харьковской областной клинической больницы, они сами не получают. Основную часть прибыли из денег пациентов получает сам Федак.

На территории больницы также действует благотворительный фонд, который является конвертационным центром для отбеливания средств «амбициозного львовянина». И суммы за месяц там выходят действительно астрономические.

Конечно, сейчас Богдан Степанович рискует куда больше, нежели раньше. Шурмы в Харьковской ОГА больше нет и вряд ли он сможет гарантировать защиту в случае разоблачения своего бывшего подчиненного.

Cейчас Федак чувствует себя довольно комфортно, несмотря на то, что построение его карьеры неразрывно связано с настоящим разложением медицины.

Голосование в Раде — лучший компромат

Несмотря на то, что Игорь Шурма присутствует на 90% совещаний и заседаний, а также умудряется голосовать против своей же родной фракции, то есть «Оппоблока», он не забывает голосовать за принятие неприемлемых законов и неприятие вполне сносных.

Например, нардеп Игорь Шурма голосовал за ограничение свободы в интернете и за то, чтобы продлить мораторий на продажу земли, а также за законопроекты, которые по информации Движения Честно являются нужными для украинского бизнесмена Рината Ахметова.

 Шурма категорически уже два года подряд не голосует за принятие бюджета, а именно в 2016-17 годах.

Кроме бюджета, нардеп от «Оппоблока» также саботировал голосования за запрет георгиевской ленты, а также за законопроект касательно мирного урегулирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областях и освобождение Крыма. Понятно, что Шурма не занимал антироссийской позиции, призывая к военным действиям, он видимо просто не хочет иметь никакого отношения к вещам, столь важным для Украины сейчас.

Из голосований Шурмы можно понять, что он выступает за подавление активного гражданского общества и такой профессии, как беспристрастная журналистика. 

Для людей характера Игоря Шурмы общество было в своем лучшем состоянии во времена правления Януковича, когда людям бы и не пришло такой мысли, как объединяться ради достижения каких-то общественных целей.

Декоммунизация для Шурмы — как настоящее осквернение святого, а снятие депутатской неприкосновенности, судя по его голосованиям, для него означает что-то подобное на посягательство на его бесконечные права. Игорь Шурма не поддерживал ни привлечения к уголовной ответственности отдельных депутатов, ни новую судебную реформу. Шурма печется за свое теплое местечко и поэтому он выступает против посягательства на его единомышленников, а то придет время — посягнут и на него.

Разграбление природных богатств Украины отдельными криминальными элементами для Игоря Шурмы тоже не является чем-то таким, за что нужно привлекать к ответственности. Ведь даже если сегодня ты депутат, тем более депутат от Оппоблока — никогда не знаешь, на какой янтарный рудник тебя занесет завтрашний день.

Из интервью Шурмы по поводу оккупированных территорий следует, что Украина должна идти на уступки России, ведь в конце концов кто-то все же должен уступать.

Также не менее показательной является позиция Шурмы в прошлогоднем вопросе по Университету Богомольца. Всю вину Шурма перекладывал на профильное министерство, выгораживая тогдашнего ректора Амосова, которая в то время успела построить постоянную коррупционную систему. В этом нет ничего удивительного, ведь нет сомнений, что всю жизнь Шурма зарабатывал на хлеб аналогичным способом.

Декларация

Ведомости о доходах Игоря Шурмы за 2017 год на сайте Верховной Рады отсутствуют.

В течение 2017 года Игорь Шурма заработал 1 млн. 137 тыс. грн. при том, что заработная плата народных избранников в лучшем случае достигает 35 тыс. грн.

В 2015, по сведениям декларации Игоря Шурмы, он наполучал подарков от сына Ростислава на сумму 140 тыс. грн.

По состоянию на 2017 год держал депозит в гривнах, суммой в 167 тыс, и 171 тыс. долл, а также 191 тыс. евро.

Семьей Шурмы задекларирован всего один автомобиль, а именно Toyota Highlander 2011, который был приобретен в 2013 году. Хотелось бы искренно верить, что у состоятельного народного депутата действительно один автомобиль.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Лев Парцхаладзе: замминистра ЖКХ, любитель украинских моделей и земли Досье
Лев Парцхаладзе: замминистра ЖКХ, любитель украинских моделей и земли
Сергей Ларин: электрик, ставший миллионером, и земляк Януковича Досье
Сергей Ларин: электрик, ставший миллионером, и земляк Януковича
Анна Онищенко: соратница бывшего премьера и нынешний госсекретарь Досье
Анна Онищенко: соратница бывшего премьера и нынешний госсекретарь
Похожие статьи