Об обвинениях Луценко в провокациях

Давид Сакварелидзе
Он говорил, что следствие установило факт, что были вооруженные люди, которых три года назад Саакашвили специально привез в Украину, чтобы свергнуть власть. В качестве уголовной ответственности за попытку госпереворота Юрий Луценко установил депортацию. Никто их даже не допрашивал.

Все выглядело очень мерзко. То заседание ЦК КПСС клептократов (заседание Совета регионального развития, который прошел 24 октября, — ред.), которое в один момент возглавил Луценко. Там сидели 70% людей, которых ему нужно сажать. Но они ему аплодировали. Как в советских книгах, несколько градаций: шквальные, громоподобные и аплодисменты, переходящие в овацию. Так было, когда выступали секретари ЦК.

Это параллельная реальность, которая не воспринимается людьми. Абсолютное непонимание того, что происходит, и абсолютная ложь, политическая и юридическая, что кто-то пытается организовать какой-то переворот.


Мы всегда пытались и будем добиваться одного переворота – в сознании людей, в прогрессе страны и в плане реформ. В таком дерьме нельзя находиться. Нас будет на 10 млн меньше, чем сейчас. Люди уедут, разочаруются, перестанут бороться.

Популярные статьи сейчас

Русская Кардашьян стиснула свои сладкие размеры тесным бикини: "Удивительная девушка"

Неопрятная Волочкова опозорилась на вручении медали, забыв надеть лифчик: «Это очень приятное…»

Взбешенные соседи ополчились на Пугачеву: "На камеру строит из себя приличную, а на самом деле..."

"Заняла 14 тысяч гривен, а отдала уже более 60 тыс.": украинцев загоняют в безумные долги, кто под угрозой

Показать еще

О требованиях протестующих

Мы поддерживаем людей, которые говорят, что нужно принимать специальный закон об импичменте президента, поддерживаем людей, которые хотят остановить «Роттердам+». Мы также за людей, которые против монополии Медведчука, Ахметова, Порошенко.

Мы поддерживаем тех людей, которые хотят, чтобы те, кто сидели на заседании ЦККППС клептократов через Антикоррупционный суд оказались в тюрьме. Чтобы их деньги возвращались в бюджет, на них строились дороги, школы. Мы за абсолютно новый прогресс.


Мы не были единственными организаторами. Там были общественные и другие политические организации, которые сказали, что не нужно перетягивать одеяло на узкопартийные требования, но будем концентрироваться на трех основных. Мы могли присоединиться к акции или идти отдельно. Мы присоединились, потому что со всем этим согласны.


Не всем украинцам понятно, почему нужно менять закон (о выборах, — ред.), потому что для них депутат – это зло, и не имеет значения, попадает он в парламент по списку или через мажоритарку. Сложно объяснять, что это шанс для маленьких партий и не имеющих миллионов людей, чтобы с помощью правильного социального лифта они попали в парламент.

О неприкосновенности в Грузии

Давайте разобьем этот миф и очередную ложь Луценко. «Единое национальное движение» — та партия, к которой я принадлежал – это партия, которая посадила троих своих депутатов.

Назар Приходько об ультиматуме президенту, территории совести и руке Кремля

Депутатов от парламентского большинства. Причем в первые годы после Революции роз.

Одного, когда он вдруг решил крышевать бизнесмена и требовал от него взятку. Его посадили.

Второго депутата знала и уважала вся столица, он владел большими компаниями. В том числе самым большим похоронным бизнесом в Грузии. Посадили его потому, что он взял взятку. И так далее.

У «Национального движения» не было проблем с иммунитетом, потому что мы сами нажимали кнопки и снимали его.

Сейчас в Грузии действует закон, согласно которому без согласия парламента можно депутата отдавать под уголовную ответственность, вручать ему обвинительный акт, отправлять в суд. Если суд выносит обвинительный приговор, его можно сажать. Сейчас депутатский иммунитет в Грузии ограничен.

О том, кто финансирует протест

Приехала группа людей из Одесской области. Они привезли продукты. Кто-то финансирует палатки. Кто-то волонтерствует и приносит дрова. Люди финансируют.


Для них (власти, — ред.) удивительно, когда за этим не стоит какой-то миллиардер или олигарх. Обычные простые люди каждый день что-то приносят. Чай, одежду.


Как бы они ни старались, все равно не смогут дискредитировать это движение. Они обливают грязью, говорят, что там маргиналы, сумасшедшие. Я стримил у себя в Facebook. В воскресенье, когда у нас было большое вече, останавливал каждого второго входящего. Это были представители обычного среднего класса. Недовольный классический средний класс.

Люди приходили разные, им никто за это не платил. Они не были вооружены. И те подставы, которые пытаются навешать на людей не выдерживают никакой критики.

О покушении, провокациях и методах Януковича

Недавно СБУ бросило заявление, что на президента, который вдруг помчался в Авдеевку, готовилось покушение. И СБУ ликвидировало двух нападавших. Это мелькнуло на их страничке.

Валентин Наливайченко о причинах коррупции, манипуляции власти и дальнейших протестах

Информационные агентства это взяли. Мы успели сделать скрины. Потом заявление удалили и сказали, что страничку в Facebook взломали.

К чему они готовились? Подставили двух ребят из добровольческого батальона, которые там дежурят. Позывной одного из них – «Меч». Его и еще одного человека задержали.

В КГБ это называется «подстава», когда агент внедряется, пьет вместе с другими, подвозит их на машине и ее останавливают. В машине находят гранатомет. На «Меча» давили, пытались заставить написать признание, что якобы я и еще один активист заставляли его купить гранатометы, пулеметы и автоматы для того, чтобы свергать власть.

Это не прошло, потому что они даже провокацию не могут нормально сделать. Наоборот, «Меч» написал жалобу на Луценко в связи с давлением.

Президент выступает и нагло лжет, что раскрыли готовящееся преступление, где три фигуранта не задержаны, а имеют, ни больше, ни меньше, статус свидетелей. Президент и генпрокурор выступают и говорят, что предотвратили какой-то переворот. Плевать хочется на такую систему и такую власть, которая так издевается над своими людьми.

Как можно так издеваться над военными, которые защищали свою страну, подставлять этих ребят? Эти люди будут строить европейскую Украину, они принесут нам какой-то прогресс? Разве у кого-то остались какие-то сомнения?


Что они пытались сделать? Я не знаю. Может быть, они даже собирались идти на провокацию – притащить какие-то трупы, кого-то специально застрелить. Они способны на это.


Янукович также обвинял Майдан в провокациях. Помните, он говорил, что на Майдане стоят провокаторы, маргиналы. История повторяется. Те же методы.

Провокацию обычно генерирует власть. Вы видели хоть одну провокацию за неделю со стороны митингующих? Все провокации и потасовки происходили по вине МВД. Они блокировали внос палаток, спальных мешков, того, на чем люди могут спать. Они заблокировали звуковую технику, чтобы на сцене не выступали. Люди приходили и начинались споры и потасовки с правоохранителями.

О 7 ноября и прогрессе

Мы не специально выбрали дату (7 ноября, — ред.). Просто это первый рабочий день после того как депутаты вернутся с Мальдив и Лазурного побережья, куда они сейчас разбежались, пока люди мерзнут и живут в палатках.


И президенту, и Верховной Раде те люди, которые собрались, будут выдвигать свои претензии. Если они будут тупо игнорировать, а пока они именно так и делают, эти требования, народ будет сам принимать решение.


Я не могу это назвать Майданом. Это, скорее, точка сбора, авангард протеста, авангард тех людей, у которых есть потребность в прогрессе.

Людей, которые устали и у которых не опускаются руки. Власть сильно волнуется. Петр Алексеевич сильно переживает из-за этой ситуации.