О мифах закона о реинтеграции Донбасса

Закон «Об особенностях государственной политики и обеспечении государственного суверенитета на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» является политико-правовым актом. В политике должно быть, как и в медицине – не навреди. Несколько вещей делали с благими намерениями, но они могут нанести вред. Очень много крика было по поводу того, как нужно убрать упоминания о Минских соглашениях. Мне они тоже не нравятся, но это единственный документ, на основе которого наложены санкции на Россию. Поэтому игры, которые крутились вокруг этого закона, мягко говоря, вызвали обеспокоенность.

Окончательная редакция, которую приняли, особых рисков не несет, а позитивы есть. Говорили некоторые вещи, которые меня всполошили. Неужели в этом законе есть что-то о торговле? Специально перечитал – нет. Есть изменение подчиненности, кто определяет правила пересечения линии разграничения гражданами, которые тянут за собой свои сумки. Этим гражданам разрешено перевозить 50 кг веса личного багажа. Это товары, которыми они торгуют, но закон не запрещает. Вместо СБУ это будет решать Кабмин, а ограничение передвижения будут решать военные. А мы четыре недели слушали, что военным передают торговые функции. Тех угроз, о которых говорили, в законе нет. Там не хватает более жестких вещей, которые хотелось бы ввести.

Замечания, что закон якобы расширяет права и возможности президента вопреки Конституции — не соответствуют реальности. В законопроекте есть четкая логика, ссылка на ст. 51 Устава ООН, где говорится об оборонительной, а не агрессивной войне. Этим законом депутаты дали понять, что на Востоке Украины идет война. Когда же Верховная Рада подтверждает, по представлению президента или нет, факт участия Украины в войне, она предоставляет верховному главнокомандующему ряд полномочий. Депутаты выполнили конституционную функцию, признав факт войны. Поэтому нечему возмущаться.

Предохранители, чтобы нельзя было применять предоставленные полномочия за пределами оккупированных территорий, тоже есть. Поэтому возмущаться могут только люди, которые хотят на этих территориях играть в свои игры, и бандформирования, которые хотят проталкивать туда контрабанду или что-то блокировать. Их можно повязать в одно мгновение, а не играться в какую-то демократию с ними. Блокаду на крови, согласно нормам этого закона, должны были моментально остановить. Элементы военного положения настоящим законом фиксируются. Все, что вне этих территорий, не подпадает под действие закона вообще.

Популярные статьи сейчас

Резкий крах доллара, срочное заявление Шмыгаля и новая выплата пенсий — главное за ночь

Внушительное декольте корейской Кардашьян еле-еле влезло в кадр: ни один мужчина не устоит

Счастливый Киркоров ошарашил признанием: "Стал многодетным отцом!", фото полного семейства

Врачи спасают легендарного Вирастюка, что известно на данный момент: "Должны отрезать..."

Показать еще

Об избирательных гонках 

Относительно информации, что Арсений Яценюк и Арсен Аваков якобы проигнорировали приглашение Петра Порошенко в резиденцию президента в Гуте на стратегическое совещание по переизбранию его на второй срок. Во-первых, я не слышал, что он в тот период пользовался этой резиденцией. Насколько понимаю, встреча проходила в Киеве или где-то под Киевом, а не в Гуте. Возможно, этой встречи вообще не было. Возможно, она касалась согласования, например, закона об Антикоррупционном суд. Во-вторых, кто угодно может сомневаться в перспективах президента остаться на второй срок — и Аваков, и Яценюк. Но сначала нужно взглянуть на их перспективы. А они равны стопроцентному нулю. Их перспективы пройти в следующую Верховную Раду также иллюзорны.

Николай Полозов о секретах Путина и выживании в оккупированном Крыму

Сейчас все стихло, происходят кулуарные процессы вокруг Избирательного кодекса. Хотят сделать то, что анонсировал когда-то Андрей Парубий – снизить избирательный барьер до 3% или еще ниже. Для Украины, где мы только пытаемся преодолеть коррупцию, чем ниже проходной барьер — тем больший уровень политической коррупции. Пока что ее можно преодолевать на входе в парламент, а потом придется и внутри, потому что будет огромное количество партий с одним присутствующим человеком, а это 100% торговый материал. Вряд ли все, кто сегодня в Верховной Раде, решатся на такое понижение, чтобы «Народный фронт» имел возможность пройти. Это чисто политтехнологический формат. Нужно отдуваться, переводить стрелки на кого-то другого относительно непроходимости на второй срок, чтобы о НФ как о непроходимой политической силе не говорили.