Есть ли зрада в действиях Дональда Трампа, как изменится политика США в отношении России, нужна ли Западу Украина после саммита в Хельсинки, рассказал гость Politeka Online Кирилл Сазонов, политолог.

Что можно увидеть во встрече Трампа с Путиным

Про зраду говорят очень много, но я особых зрад и провалов там не увидел. Это та ситуация, когда политики встречаются-встречаются, но никак не женятся. Никто не снимает с России санкции, об этом речи не было. Поставки оружия в Украину не прекращаются, США не отказываются от своих проектов, в том числе по развитию НАТО. То есть, в принципе, Путин не смог выторговать ничего.

Единственный бонус, который получил Кремль — это сам факт встречи, возможность сказать, что их лидера пускают на встречи к взрослым дядям. На самом деле это переговоры лидера самой могущественной страны с директором бензоколонки, то есть не совсем переговоры.

Популярные статьи сейчас

Роскошная Кароль засветила лишнее в экстремальном декольте: «Засмотрелись все!»

Раздетый Тарзан прямо на сцене показал, чем искусил Королеву: шоу только для взрослых

Украинская Кардашьян сняла штаны и выгнула спинку ради пикантных кадров: "Это безумие!"

Озорная Никитюк сняла с себя все и устроила пляски перед зеркалом: даже Яма не устоит

Показать еще

Трамп озвучил то, что он видит по Ирану, Сирии, Украине. Путин либо будет это выполнять, либо будет наказан — все достаточно просто.

Визуально Путин был более серьезно настроен. Но кроме настроения и серьезности требуются еще какие-то ресурсы. Россия доедает Фонд благосостояния, Пенсионный фонд, балансирует только за счет того, что удерживается цена на нефть, которая в настоящий момент выгодна США. Если США в какой-то момент захотят Россию выпустить из этого круга, то они просто понизят цену на нефть.

Все очень хорошо получается. О сильном человеке, сильном политике стоит судить по поступкам, а не по словам. Да, не было громких заявлений на пресс-конференции. Трамп перед этим на саммите НАТО требовал от европейцев все-таки повышать расходы на оборону, что очень важно. Он требовал повышать до 4%, сошлись вроде как на 2%. На самом деле, почти никто из европейских членов НАТО даже 2% бюджета на оборону не тратит. Тянет в основном США. Для сравнения: Украина тратит 5-6% на свою армию.

То есть Трамп добивается усиления НАТО, санкций, жестко критикует Германию за сотрудничество с Россией по закупкам газа, нефти и строительство “Северного потока 2”, а потом недостаточно жесткий на пресс-конференции.

Не нужны жесткие позы на пресс-конференции, нужны жесткие поступки. У Трампа традиционно тяжелые отношения с американскими СМИ, особенно теми, кто лоялен к Демократической партии, это нормально. В результате мы получаем дополнительный плюс — Трамп ни в чем не уступил Путину на переговорах. Если бы о чем-то договорились — это бы озвучили. По возвращении от него потребуют более жестких действий, чтобы доказать, что он нигде не уступил. То есть Россия получит очередную порцию наказания, а мы — очередные бонусы.

Почти как настоящий: Кремль опозорился с завышенным ростом Путина

Касательно наличия у России компромата на Трампа

Эту тему все эксплуатировали последний год очень активно. Я не думаю, что какой-то страшный компромат есть, потому что Трамп не тот человек, который приведет женщин в гостиничный номер и даст это снять на видео. Он взрослый человек, достаточно опытный и как политик, и как бизнесмен, поэтому я думаю, что это легенда, которую распускают больше для белого шума.

Касательно слов Путина о крайне негативной для Украины реакции

Отношения Украины с Россией сейчас гораздо хуже, чем России с НАТО. Украина — это единственная страна, которая дает российской армии по морде. Созданная с нуля за четыре года украинская армия действительно воюет с Россией, защищая свою территорию. О каких последствиях говорит Путин? Он объявит нам войну, захватит Крым, оккупирует Донбасс? Он все это уже сделал. Все возможное плохое для Украины он уже сделал. То, что осталось нашим — это исключительно наша заслуга, а не его доброта.

Люди, которые его хорошо знают, давно говорят о том, что он панически боится НАТО. Видимо, с прошлых времен у него осталось, что НАТО страшный враг, НАТО рядом. Украина идет в НАТО. Система коллективной безопасности там гораздо эффективнее, чем каждая армия отдельно. Я, правда, не знаю, будет ли существовать НАТО в его сегодняшнем виде, когда мы к нему придем.

Украина как военный союзник очень интересна той же Америке. У нас действительно самая сильная воюющая армия в Европе.

Украина vs Россия

Мы больше любой другой европейской страны в процентах тратим денег на обеспечение армии. Конечно, у нас ВВП меньше. Не сравнить же нас с Венгрией, которая постоянно блокирует наше участие в НАТО ни по количеству, ни по боевому опыту, ни по финансированию армии. Возможно, будет создан какой-то альянс, допустим, в рамках Вышеградской четверки или с учетом Украины Вышеградской пятерки. Это те страны, которые реально понимают исходящую с Востока и Севера угрозу. Посмотрим, как все будет развиваться.

На самом деле в политике все определяется не буквой закона, иначе Будапештский меморандум нас бы полностью защитил, а практическими интересами. Немцам интересен бизнес с “Газпромом” — они его делают, несмотря на санкции, несмотря на войну. Украине, Польше, странам Балтии нужна защита — значит, какой-то такой альянс будет создан, как уже создана украино-польская бригада.

О готовности народа Украины двигаться в сторону НАТО

Действительно, на протяжении многих лет вопрос НАТО обсуждался абсолютно теоретически. Кто-то относился к этому с пониманием, кто-то — без, но в целом общая температура по палате была скорее нейтральная. Мол, зачем нам НАТО, с кем мы будем воевать? Думали, что Россия на нас не нападет, Германия — тоже, значит, вопрос неактуален.

После начала войны в 2014 году ситуация изменилась кардинально.

Мы поняли, что Россия может напасть, что война — это не история, а реальность, современность, нам действительно нужно выбирать сторону. Поддержка вступления в НАТО с тех пор очень сильно выросла. Во-первых, за счет того, что люди убедились, что угроза реальна, а во-вторых, говоря откровенно, пророссийские регионы сейчас не участвуют в опросах — Крым и Донбасс. Сейчас внести это в Конституцию вполне реально.