Кандидат в президенты Николай Томенко о наглости политиков и коварстве Порошенко

Кандидат в президенты Николай Томенко о наглости политиков и коварстве Порошенко

О Верховной Раде как публичном доме, отсутствии какой-либо работы в органах власти, лицемерии Порошенко в церковном вопросе и других, популистском мифе об изменениях в Конституцию к лучшему и собственном отказе от сотрудничества с олигархами рассказал гость Politeka Online Николай Томенко, лидер партии “Общественное движение “Родная страна”

О перспективах Верховной Рады текущего созыва

Мне кажется, что определен четкий стратегический и тактический тренд деятельности ВР — Верховная Рада является территорией для проведения апробации, разнообразных операций и спецопераций в контексте предвыборной кампании. Почти все главные кандидаты и их команды собраны на этой площадке или возле этой площадки. Будут работать в интересах своих избирательных кампаний.

Мы в период осень-весна будем иметь самый дорогой в мире политический театр и публичный дом одновременно. Каждый играет какую-то роль, кто-то подыгрывает, а мы за это платим. Нигде в мире такого нет. Мы платим не только за машины, поездки, отдых, оздоровление, непринятые законы, но и за их рекламу.

В соответствии с законом о государственном финансировании, политические партии — это самые богатые партии, которые украинский народ финансирует. За три месяца мы заплатили из бюджета почти 1,5 млрд гривен собственных средств.

Это бесконечное шоу будет доминировать. Посмотрите вопросы, которые рассматриваются. Простой человек забыт, никто его не вспоминает, экономических законопроектов в принципе не существует, социальных — разве что для пиара, каких-то профессиональных серьезных нет. Законопроекты касаются преимущественно геополитики или внутренней политики.

Меня и мою команду, а мы сделали сотни украинских просветительских проектов, трудно заподозрить, что мы против украинского мира. Но когда это перебор, прикрытие своей бездарности, дилетантства, продажности, коррупционности — ура-патриотизм уже утомляет. Суперпатриоты уже трижды говорят “Слава Украине! Героям слава!”. Из оборонпрома воруют миллионы и миллиарды. Это все уже приобретает обратный смысл.

В этом году фантастически недофинансированы все сферы образования и здравоохранения. При всей тарабарщине о реформах реальный работник этих сфер не понимает, что его ждет с 1 сентября или с 1 января.

Тарифы — сказали, что с 1 октября поднимут, но никто же не знает окончательные цены.

О начале работы миссии МВФ

Будет повышение тарифов, это очевидно. Еще один тренд осени, кроме этого парламентского маразма, правительственная особенность — правительство не заинтересовано, чтобы велись серьезные экономические дискуссии на территории парламента. Сейчас премьер-министр получает не один удар, это еще не нокаут, но в нокдаун не попадает, несмотря на политическое тщеславие, что он самостоятельный серьезный вождь, у него даже партия есть.

Он говорит, что все у него хорошо, но тотальное невыполнение бюджета, провал по всем обещанным финансовым программам — это то, что на самом деле.

Единственный выход — “дайте кредит”. Я уже когда-то шутил, что в правительстве собрали таких людей, которые уже два года рассказывают, как все хорошо, а на самом деле, кроме того, чтобы занять в конце года и продержаться до отчета, у них ничего не получается. Ключевое, чему научились чиновники — поднимать цены на алкоголь и в очередной раз занимать.

Продан уволился, потому что якобы он хочет принять участие в конкурсе. А почему два года конкурсы не проводились? У вас же эти временные исполняющие обязанности. Идет борьба за таможню, потому что это последний серьезный ресурс, который остался, где зарабатывают кэшевые деньги для политической карьеры. В конкретном случае Порошенко хотел заработать для президентской кампании, а Гройсман — для парламентской. Он и его соратник и друг Яценюк заряжены на парламентскую модель, хотят перетянуть власть в парламент под созданное правительство.

Условно говоря, их мечта: Яценюк — глава ВР, Гройсман — премьер-министр, а Порошенко пусть занимается какими-то другими вещами.

Атака Генеральной прокуратуры и давление президента привели к тому, что Продана нужно было снимать, иначе был бы скандал. Я думаю, что дыма без огня не бывает. Если не в Турции недвижимость, то в Киеве или еще где-то за рубежом. Все прекрасно понимают, что на таможне происходит, какие ходят деньги. Я думаю, что это не первый удар, который пропустил Гройсман. Гройсмана поставят в ситуацию: либо ты поддерживаешь президента и играешь по нашим правилам, либо пиши заявление и уходи в отставку.

Президент не заинтересован, чтобы вопрос отставки правительства рассматривали в ВР, потому что тогда ломается конструкция этой тайной коалиции, где на самом деле нет 226 членов, но никто не хочет это признать. Если отправляют в отставку — сразу встает вопрос создания коалиции. Это хаос в стране, поэтому для президента важно сцементировать админресурс, а не его развалить. Но лучше, если Гройсмана не заставят работать на президента, сделать так, чтобы он сам ушел в отставку или меньше говорил и был в системе координат хотя бы до завершения президентской избирательной кампании.

О методах Порошенко

С одной стороны, социально-экономический удар сегодня испытывают чиновники и правительство, хотя если посмотреть — все это люди президента, причем системные, доверенные. Это соратники Порошенко, его однопартийцы. В коалиционном соглашении указано, что коалиция создается и правительство формируется, чтобы вместе с президентом, ВР и правительством нести совместную солидарную ответственность.

У президента сегодня есть шанс выжить при двух обстоятельствах. Первое обстоятельство — максимальная концентрация админресурса.

Существует минимум, кто бы ни был президентом, который даже, условно говоря, идиот осилит. Если сконцентрировать админресурс, какие-то 10-12%, как пишут эксперты, можно насобирать. Если же, например, Министерство внутренних дел скажет, что они над процессом, премьер над процессом — президента это абсолютно не устраивает. Он хочет не только свалить экономические просчеты на них, но и воспользоваться админресурсом. Я думаю, что уголовное дело против Продана первое, но не последнее. Тем более есть за что зацепиться, я в этом абсолютно убежден. С другой стороны, цена вопроса — сохраниться или не сохраниться при власти.

Второй тренд — список друзей Путина. У меня такое впечатление, что у нас скоро будет полстраны путинцев, все кандидаты в президенты будут друзьями Путина, Медведчука или еще кого-то. При всей критике Путина и его политической доктрины это уже доходит до маразма. Любая критика власти, команды Порошенко, что там украли, там ничего не сделали — означает, что это люди Путина. Чтобы зайти в следующий тур, Порошенко нужно мобилизовать мертвых и живых, чиновников, полицию, милицию, армию и всех зависимых от этих людей. Здесь идеально сделать всех одинаковыми — менее или более зависимыми от Путина.

Идеально во второй тур завести такого человека, чтобы поверили, что это от Путина, тогда украинцы, которые болеют за судьбу европейской страны, подумают: Бог с ним с этим Порошенко, лишь бы не Путин.

Это простая схема. В этой схеме нужно брать какие-то суперпатриотические украинские вещи. Таковы метаморфозы нашей жизни. Порошенко, который был меценатом Московского патриархата всю жизнь, получил сан, поставил часовню МП, сегодня рассказывает, что это московская агентура, пятая колонна, которая уничтожает украинский дух и волю. Я радуюсь, что он изменил свои взгляды, но факт остается фактом.

Потом история с НАТО. Президент три года не мог назначить руководителя миссии Украины в НАТО, никто этим не занимался, а теперь это ключевая наша тема, хотя никто не собирается нам даже ПДЧ давать. Мы прекрасно понимаем, что запись в Конституции абсолютно ничего не решает. Я не считаю, что это предательство или победа, но бессмысленно записывать полномочия Кабинета министров или ВР, президента, потому что они и так обязаны заниматься европейской интеграцией, ведь соглашение об ассоциации с ЕС ВР ратифицировала одновременно с Европарламентом.

Программу сотрудничества с НАТО президент подписал, но никто ничего не выполняет. Поверьте мне, я, наверное, единственный политик, который все это читает. Я проанализировал 76 страниц нашего соглашения о сотрудничестве с НАТО, которое мы должны выполнить. Наших политических — новой избирательной системы — и экономических обещаний НАТО 90% не выполнено, хотя сейчас идет 9 месяц.

Об ответственных за выполнение соглашений с НАТО

Прежде всего отвечает президент, поскольку это указ президента, это сфера его ответственности. В этом соглашении уже дальше расписаны обязательства Кабмина, ВР и СБУ. Что было реформировано в Службе безопасности? Ничего, потому что СБУ сегодня — это тайная полиция президента, условно говоря. А в договоре написано совсем другое. Нам до НАТО как до Парижа на четвереньках, и мы сами виноваты. Это манипулятивная история, что есть честный Порошенко, который днем и ночью молится за украинскую церковь, формирует украинскую армию, а в это время его бизнес-партнеры, по моему мнению, жируют на деньги военных. Там все родственники и кумовья. Они закрылись в государстве укроборонпрома, в этих закупках.

Это же не контролируется, ни разу не отчитывались, тендеров нет. Если копнуть — это страшная история мародерства на теме обороны.

И тут президент говорит, что создали армию. Есть разные варианты создания армии с точки зрения экономики, финансов и проч. Или, например, история, когда на канале Порошенко слово Божье транслируется на русском языке. Президент за украинскую церковь, но на своем канале не может крутить слово Божье на украинском языке. Покажите пример, что вы болеете за церковь, за язык и за армию. Это беда. Он хочет, чтобы его бизнес был выгодным.

Принесли, например, деньги из какой-то протестантской церкви на “5 канал” — и они могут проповедовать только на русском языке. А когда президент выступает с трибуны, он говорит, что жизнь отдаст за Украину и украинский язык. Такое раздвоение — это путь в никуда. Чтобы учить украинцев любить язык, церковь, защищать армию, нужно самому показать на собственном примере, что ты их любишь.

Порошенко хватается за все сразу: хочет зарабатывать на армии, на медиа, бизнесе и при этом рассказывать, что нужно делать. Этот дуализм, два языка власти — это ключевое, что ее погубит.

За Порошенко голосовали не потому, что он великий языковед или великий церковник, а потому, что он богатый человек с успешным бизнесом. Думали, что он начнет свои деньги и менеджерские способности инвестировать, сможет создать мощную национальную экономику и остановит войну. И мы не будем побираться у МВФ или России. Думали, что все воруют, а этот уже миллиардер – сколько же миллиардеру надо! А произошло наоборот — сейчас экономика, социалка и моральные вещи — самое слабое место нынешней власти.

Он берется за риторику Ющенко, чтобы выжить и пойти на второй срок. То есть он не отчитывается о выполнении старых обещаний, а дает новые.

Это тоже, на мой взгляд, ошибка. Я против того, чтобы избирательная кампания была кампанией Порошенко как символа украинского государства. Путин не воюет в Украине за президентские выборы. Да, он хочет иметь близкого себе человека, но мы, украинцы, должны выбрать из этого меню будущее Украины, стратегию развития страны, команду и прочее, а не жить мифами, созданными на Банковой.

О главных тезисах программы Николая Томенко

Мы официально заявили, что принимаем участие в президентской избирательной кампании. На сегодняшний день наша логика такова: мы пытаемся изменить повестку дня президентской избирательной кампании. Выдумать какую-то сказку и ее продать — это путь в никуда. Мы хотим вернуться к содержательной дискуссии. Нужно определить стратегию, сформировать программу команды, а потом уже принимать окончательное решение, в какой форме принимать участие в президентской кампании.

Мы не работаем с олигархами, ничего не продаем, поэтому не имеем должного финансирования президентской избирательной кампании.

В декабре будет принято окончательное решение, в каком формате это будет: Томенко баллотируется, мы работаем в более широкой команде, или контролируем характер президентской избирательной кампании.

Сейчас такая мода — говорить, что все у нас будет хорошо, нужно только изменить Конституцию. При чем здесь Конституция к беспорядку, коррупции, непрофессионализму в стране? Мы предлагаем изменить Украину, не меняя Конституцию. Можно какое-то одно предложение дописать, но концептуально по смыслу оставить неизменной. Нет смысла три года тратить на референдум и выборы, чтобы изменить Конституцию.

Существует еще один миф: сейчас нам плохо, трудно, но выступим в ЕС или НАТО — будет хорошо. Но когда это будет? Нужно знать, что делать завтра. Мы стараемся на бедную грешную украинскую землю вернуть их и заставить обсуждать то, что людей интересует. Как поднимать экономику, развивать те или иные отрасли, создавать рабочие места, вернуть заробитчан и студентов в Украину.

Необходимо сделать так, чтобы власть жила Украиной и в Украине, а не с Украины. Пока же идет мифическая виртуальная шоу-борьба, кто придумает лучшую сказку на тему: “Если я стану президентом, то будет что-то хорошее”.

Что именно хорошее — никто не может сказать. Мы стремимся найти тех кандидатов в президенты, те команды, которые против того, чтобы это была борьба компроматов или путинцев и антипутинцев, борьба, кто лучше придумает новую Конституцию, борьба за то, что Запад нас спасет, а мы ничего не будем делать. Что мы, украинцы, должны сделать, чтобы вернуть потерянные позиции, чтобы было образование, социальная политика? Должна быть реальная серьезная политика без соревнования, у кого больше бигбордов или красивее политическая реклама.

Задача очень сложная, потому что мы в разных весовых категориях. У нас финансирование равно стоимости часа политической рекламы ключевых игроков.

Мы работаем с малым и средним бизнесом. Самая трагичная история не с прямой политической рекламой, а с джинсой, которая все заполонила. Еще 150 млн денег на коммунальные СМИ, которые это все рассказывают. Придем к власти — в Украине не будет ни одного СМИ, который финансировали бы за государственный счет, не будет глупой политической рекламы за бюджетные деньги. Нужно спуститься с уровня политической рекламы на уровень реальной дискуссии с ключевыми игроками, которые будут принимать участие в президентской избирательной кампании.

“Украинский президент” — наша стратегия, концепция «Как за 100 дней создать парламентско-президентскую республику». Сейчас мы делаем новый проект, который в ближайшее время презентуем, он будет иметь название “ВНО для кандидата в президенты”. Это экзамен, тестовые вопросы, которые помогут понять, что это за человек с точки зрения мировоззрения, позиции, программных вещей. Должна быть украинская избирательная кампания, а не списанная с какой-то технологической схемы, когда народ на следующий день после выборов подумает: что же мы наделали?

материалы рубрики
Николай Маломуж о перспективе ядерной войны и возможностях Украины ее предотвратить Politeka on-line
Николай Маломуж о перспективе ядерной войны и возможностях Украины ее предотвратить
Владимир Парасюк о дебильной коалиции и театре имени Юрия Луценко Politeka on-line
Владимир Парасюк о дебильной коалиции и театре имени Юрия Луценко
Богдан Яременко о том, стоит ли украинцам радоваться поражению Трампа и подписанию Томоса Politeka on-line
Богдан Яременко о том, стоит ли украинцам радоваться поражению Трампа и подписанию Томоса
Другие материалы раздела
Похожие статьи