Люстрационные коллизии

Страны бывшего социалистического лагеря, такие как Литва, Польша, Чехия, Словакия, процесс «чистки» прошли еще на заре своей независимости – сразу после распада СССР. Это все происходило в рамках общей декоммунизации.

Украине же понадобилась четверть века, чтобы запустить хотя бы что-то похожее на люстрацию. Постмайданное общество требовало изменений, и оно их получило. Какое качество этих процессов? Это уже другой вопрос.

Напомним, что действующий вариант «Закона об очищении власти» запрещает высокопоставленным чиновникам режима экс-президента Украины Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти в течение 5 или 10 лет.

В декабре прошлого года стало известно, что люстрационную проверку проходят почти 50 тысяч чиновников. В мае глава департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины, Татьяна Козаченко заявила, что за полтора года под действие закона попало всего лишь 940 госчиновника из 5 тысяч.

Не хочет или не может? Почему у Порошенко не получается жить по-новому

На этом противоречия люстрационной эпопеи не завершились.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте сразила образом в обтягивающем платье и коже: "С возрастом все..."

Единственная внучка Софии Ротару показала свои VIP-развлечения с женихом-миллионером: "Яхты, виллы и..."

Звезда "Голосу країни" впервые рассказала, что у нее с Вакарчуком: "Мне повезло..."

Замешанная в скандале с разводом Dzidzio Цибульская раскрыла печальную правду о своей реальной жизни: "Не знаю, что поесть..."

72-летняя Пугачева объявилась на празднике в обтягивающих лосинах: "Бедный Макс..."

Показать еще

Уже в июне стало известно, что Конституционный суд Украины собирается признать неконституционными ключевые положения «Закона об очищении власти».

Не в восторге от украинских трансформаций и международное сообщество.


Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио неоднократно заявлял, что этот Закон «плохой и его необходимо доработать, а уже потом – применять». В Европе убеждены, что он нарушает базовые права человека и не соответствует демократическим ценностям.


Последней точкой во всей этой истории стало очередное заявление ключевого люстратора Козаченко об отставке. Хотя по состоянию на 17 ноября на сайте Минюста она до сих пор числится руководителем департамента. Козаченко заверила, что, несмотря на яростное сопротивление системы, таки удалось люстрировать 98% чиновников – то есть 5 тысяч человек. 2%, замечает она, – это «очень циничные случаи саботажа, которые прикрыты или «беспристрастными» судебными решениями, или первыми лицами государства».

Что думают сами чиновники о своей люстрации и как судятся с государством в ЕСПЧ Politeka рассказал бывший заместитель прокурора Черниговской области Олег Подгайный. Он в 2014 попал в люстрационные списки в первые дни после вступления в силу соответствующего закона и был уволен.

Файлы не горят

«Представьте себе ситуацию, когда собирается 226 идиотов в ВР, и какой-то один из них, самый главный, встает и говорит: у нас война с Россией, поэтому всех с русскими фамилиями надо как минимум уволить с государственной службы. А как максимум – депортировать в неизвестном направлении. Вполне реалистично. Ведь принятие «Закона о люстрации» в нынешнем варианте – это такой же сюрреализм. Тысячи людей уволили просто потому, что те когда-то где-то работали, не выдвигая им никаких других претензий.

У каждого из идеологов этого закона, а их всего 5-6 человек, была собственная полезная цель. У Яценюка и Петренко – победа «Народного фронта» на выборах. У Соболева – нахождение в списке партии «Самопомощь». У Деревянко и Емца – победа в мажоритарных округах», – убежден юрист.

Люстрация – это не особенность Украины. Подобные процессы происходили в ряде стран и не всегда успешно. Однако, Украина чужие «грабли» не учла.

«Практически в каждой постсоветской стране происходила чистка власти. Как именно – можем оценивать в соответствии с решениями Европейского суда по правам человека. А там фигурируют Албания, Польша, Сербия, Литва, Румыния и др. Есть данные, свидетельствующие, что государство унижало и уничтожало своих граждан. В Сербии, например, в свое время уволили более 80 судей Верховного Суда. И когда были решения ЕСПЧ, что права этих людей надо восстановить, то для сербов это была огромная проблема. Ведь надо было места под этих судей находить. Так будет и в Украине», – рассказывает Подгайный.

В частности, он отметил, что украинская сторона не только нарушает права граждан, но и искажает выводы такого авторитетного органа как Венецианская комиссия.

«В Минюсте заявляют, что у нас абсолютно уникальные условия, уникальный режим Януковича, уникальное Межигорье и все, кто к этому «причастен», должны быть уникально люстрованы. С этим, якобы, соглашается даже Венецианская комиссия. Это – откровенная ложь. Файлы не горят, все прекрасно знают позицию Европейского суда: люстрация должна соответствовать определенным демократическим правилам и критериям. Прежде всего – индивидуализация ответственности. Нельзя только по одному признаку работы в определенный календарный период увольнять людей. Люстрация должна происходить по правилам уголовного процесса. А это стороны, доказательства, выдвижение контраргументов, право на защиту. А не так как у нас: в кадрах составили справку, и до свидания», – замечает Подгайный.

От подковерных игр – до Европейского суда по правам человека

Абсолютное большинство экспертной юридической среды с самого начала заявляло, что «Закон о люстрации» нарушает базовые права человека, поэтому весь этот «бардак» закончится исками в Европейском суде, где ответчиком будет государство Украина.

«Вопреки оптимистичным заявлениям украинских чиновников, Венецианская комиссия не «согласовывала» и не «одобряла» процесс люстрации в Украине, поскольку не имеет таких полномочий. Комиссия озвучила серьезные замечания, которые никто с украинской стороны не учел. Таким образом, очень скоро мы можем получить выигрышные судебные иски уволенных госслужащих против Украины в Европейском суде по правам человека. Выплаты придется проводить за счет украинских налогоплательщиков», – рассказал представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко.

800Bukikkio__2

Он добавил, что Европа ждет от Украины нескольких ключевых изменений.

«Первое – люстрация должна иметь индивидуальный характер. В Украине она превратилась в дерибан должностей. Второе – необходимо создать специальный орган – независимый от исполнительной и законодательной власти. Этого украинская власть не хочет сделать, потому что все выйдет из-под контроля, в частности, того же дерибана должностей. Третье – судьи должны быть отделены от процесса люстрации. Их должны проверять на добросовестность согласно другому закону. У нас же люстраторы дошли до того, что в настоящее время судьи сами тысячами увольняются, и уже более 10 судов в Украине вообще не работают. То есть доступа к правосудию у людей нет. Козаченко говорит, что в стране на 98% выполнили люстрацию. То есть это означает, что все эти 98% обратятся в ЕСПЧ. И, вместо Козаченко, с истцами будут рассчитываться украинские налогоплательщики», – убежден Пилипенко.

На сегодняшний день Украина является лидером по количеству исков в Европейский суд. Из общего количества дел, которые там рассматриваются, (74 250) 24,6% или 18 250 дел – от Украины.

Stats_pending_2016_BIL

«В Европейском суде есть тысячи дел от украинских граждан. Их порождают безграмотно написанные законы, которые ВР штампует. В результате люди проходят национальные суды, и все заканчивается исками в ЕСПЧ. Мы же прекрасно понимаем, что в Украине нет Конституционного суда. Вместо него есть департамент АП – ручной суд. Еще в 2015 году в Европе этого не понимали, потому и не брали на рассмотрение наши дела. Мы решили эту ситуацию изменить – дополнили наши иски еще одним абзацем, где описали все эти издевательства над гражданами со стороны Администрации, КС, отдельных депутатов. И в апреле 2016 года было предварительное решение о допустимости принятия к производству первого иска. Фактически это означает – в ЕСПЧ начатое дело против Украины. На сегодняшний день принято к производству 11 исков», – рассказал Подгайный.

15134292_1137010333001832_251477391_n

Цена люстрации

Если Европейский суд удовлетворит требования истцов, то на государство Украина рухнут иски с требованиями возместить нанесенный ущерб.

«В соответствии с практикой Европейского суда, сумма морального ущерба по таким делам составляет от 5 до 8 тыс. евро. Десять исков – это уже полтора миллиона убытков государственного бюджета. И кто за это будет отвечать? Это же только начало, а уже колоссальные суммы. Если будут решения Европейского суда, им обязательно нужно будет выплатить компенсацию и восстановить на работе», – рассказывает Подгайный.

Дыр в бюджете станет больше

Идеологи люстрации уже сейчас заявляют, что денег в бюджете для выполнения решения ЕСПЧ нет. Однако, как отмечают эксперты, если будет решение Европейского суда, то деньги в бюджете таки придется найти.

«В этой ситуации есть альтернатива, – уверен Подгайный. – Можно, например, заключить Соглашение о дружественном урегулировании. То есть договориться с истцом в индивидуальном порядке. Это можно сделать еще и до официального рассмотрения в Европейском суде того или иного дела. Ведь там все это разбирательство может затянуться и до 5 лет. Но если нас будет не 11 истцов, а 200-300, то Европейский суд может рассмотреть дело и через год-два.

Последствия е-деклараций: революция или обновление политической элиты

В общем, люстрация ничего стране не дала. Е-декларации вообще всю муть подняли со дна. На что тогда разменяли судьбы тысяч людей? Чтобы они декларировали, как свои карманы набивали? Вот где провинциальный юрист Петренко взял миллион долларов? Он из Черновцов пришел в 2012 году в ВР на зарплату 10 тысяч гривен. А у Козаченко откуда миллионы?

Отталкиваясь от действующего закона, люстрация в стране закончилась. Выйти из этой ситуации можно общими силами – меняя закон и все это «отматывая» назад. В противном случае, все закончится лавиной исков в ЕСПЧ и полной дискредитацией всех ветвей власти Украины».

Романия Горбач