В Киев по приглашению ВОО «Ассоциация налогоплательщиков Украины» прибыла делегация Союза юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» Республики Беларусь.

В составе делегации – начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Галина Пашед; заместитель председателя Высшего координационного совета СЮО «Республиканская конфедерация предпринимательства», член-корреспондент Международной Академии наук МАНЭБ, кандидат экономических наук, генеральный директор ООО «Центр бизнес развития» Наум Кац и Генеральный директор ООО «Строительный трест №21» Александр Переславцев.

Белорусские коллеги вместе с президентом ВОО АНУ Григолом Катамадзе, генеральным директором Людмилой Герасименко и советником президента ВОО АНУ Полиной Колодяжной провели встречу с председателем комитета Верховной Рады Украины по вопросам таможенной и налоговой политики Ниной Южанина. Во время встречи обсудили налоговую систему двух стран – общие и отличительные черты.

«Я уверена, что мы мало чем отличаемся от вас, возможно, у вас более жесткое наказание за неуплату налогов, поскольку у вас менее раскованное общество, чем у нас. В Украине любые попытки вернуть налоговую культуру в общество пока не преуспели. Сейчас мы находимся на пути становления взаимопонимания между государством и бизнесом, что последнему надо платить налоги, а государству надо за них отвечать и отчитываться. Сейчас мы пытаемся осуществлять шаги, чтобы этот контакт возник. Принудить в нашей стране никого ни к чему нельзя, дух свободы уже настолько велик, что буквально во всем должен быть взвешенный подход», – рассказала Нина Южанина.

«Я одна из первых в Беларуси подняла в свое время проблему заработных плат в конвертах, – отметила Галина Пашед. – Параллельно с тем я всегда пропагандировала декларирование доходов имущества, которое было введено в Беларуси с 2008 года. Это начало работать не сразу, а уже когда поняли, что возникает большой теневой рынок. В поле зрения попадают те, у кого ценные машины, квартиры – особенно, если они не отвечают социальному статусу человека».

Популярні новини зараз

Лоліта, що виїхала до Росії, розсекретила розмір своєї пенсії: "А у Алли Борисівни..."

Мартиновська розповіла про свій роман з суддею "Майстер Шеф" і показала фото: "Завжди перемагає він"

Лопес в обтягуючому вбранні показала, чому вона пишається своєю зовнішністю: кадри

Таїсія Повалій показала "нове" обличчя крупним планом: "Спочатку не зрозуміла, хто це..."

Олег Винник несподівано оприлюднив фото своєї "таємної дружини": "Стільки всього пережили разом"

Показати ще

Президент ВОО «Ассоциация налогоплательщиков» Григол Катамадзе и заместитель председателя Высшего координационного совета СЮО «Республиканская конфедерация предпринимательства» Наум Кац подписали Меморандум о сотрудничестве.

«Цель этого Меморандума – помочь украинскому бизнесу работать у нас, а белорусскому – у вас, – прокомментировал Наум Кац. – У нас нет такой структуры как Ассоциация налогоплательщиков, и для нас важно сегодня обменяться опытом. С другой стороны, наша Республиканская конфедерация предпринимательства – крупнейшее объединение предпринимателей Беларуси, и мы очень тесно сотрудничает с государственными органами власти. Налоги надо платить, вопрос в том, как их платить так, чтобы не зарезать курицу, несущую золотые яйца».

«Мы решили активизировать наши международные связи в Ассоциации, – рассказал Григол Катамадзе. – Наш меморандум с Республиканской конфедерацией предпринимательства предусматривает создание максимальных условий для сближения бизнеса двух стран, чтобы в случае возникновения сложностей мы могли помогать друг другу их преодолевать. Огромное количество украинских предприятий работает на территории Беларуси, как и беларуских – в Украине, и возникает целый ряд вопросов, связанных с фискальными и таможенными органами, поэтому принципиально важно, чтобы мы могли влиять на этот процесс. Завтра мы вместе с беларуской делегацией едем в Хмельницкую область – есть большой интерес малого и среднего бизнеса Беларуси сотрудничать с этой областью. Мы предложили коллегам воочию увидеть реальное положение дел в Украине».

После торжественного подписания Меморандума члены белорусской делегации также пообщались с главой ДФС Украины Романом Насировым и председателем ДФС Украины в Киеве Людмилой Демченко.

pogiba2

Вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Павел Погиба

«Такие встречи очень важны для нас – отметил руководитель Киевского территориального отделения АНУ Павел Погиба. – Мы сейчас еще только налаживаем диалог между властью и предпринимателями, поэтому просто необходимо прислушиваться к коллегам из других стран. Кроме того, диалог и подписание Меморандума, я уверен, положительно повлияет на работу наших предпринимателей в Беларуси. Со своей стороны, мы готовы предоставить любую помощь нашим коллегам из Беларуси, которые ведут бизнес в Украине или только собираются это делать».