Сазонов блог

Кирилл Сазонов, блогер

Что меня восхищает в российских скрепах, так это вечная тема вставания с колен.

У меня есть друзья в разных странах. По понятным причинам очень много в Израиле. История этой страны — история войны даже не за независимость, а за право на жизнь. Которая периодически прерывается жесткими стычками с террористами. Страна создана с нуля, зубами и кровью доказывает свое право просто существовать. Этим можно восхищаться.

Израильтяне с благодарностью принимают восхищение, но похвалить их за то, что встали с колен — рискованно. Можно получить по лицу. Заслуженно, кстати.

Популярные статьи сейчас

Скандал с изменой "холостяка" Михайлюка Даше Ульяновой вышел на новый уровень: "Требует непонятно что"

Дочь Галкина и Пугачевой ошарашила странным нарядом на прогулке, Наташа Королева не смолчала: «Похожа на…»

Русская Кардашьян разлеглась на шезлонге и "потеряла" бикини между пышных форм: "Прекрасная"

"Полностью освобождены от уплаты": пенсионерам сообщили радостную новость, что изменилось

Показать еще

Есть у меня замечательный друг в Литве. Веселый парень, боксер-средневес, ровесник. Замечательный, очень бодрый, похож не на замедленного литовца из анекдотов, а наоборот — на героя Тарантино из «От заката до рассвета». Такой вот мистер заведусь с полоборота. У него еще по молодости ходка за средние телесные. Там банальщина — драка на дискотеке. От политики далек, но освобождение от российского ига понимает отлично.

Странам Балтии было трудно сопротивляться и потом трудно освободиться — просто из-за несопоставимости масштабов с врагом. Они с трудом добились независимости и ценят это. Но если поздравить его со вставанием с колен — сразу прилетит с правой. Заслуженно.

У моей страны непростая, во многом трагичная история. Войны, победы и поражения, мечта о независимости и борьба за нее. И жертвы, конечно. Но никому и в голову не приходит сказать, что Украина встает с колен.

Литва, Израиль, Украина — у каждого своя трудная история борьбы за независимость, свои праздники и трагедии. Мы это так и называем — трудный путь, борьба. Как угодно. Только не вставание с колен. Потому что мы прямоходящие.

И когда из-за поребрика раздается очередной бодрый вопль «Россия встает с колен», я не могу не спросить: зачем вы постоянно на них становитесь?! Что это за рефлекс такой — только отвернулись, а вы уже на коленях и героически встаете. Где этот пробой в вашей программе?