Специально полез на Ютуб поглядеть интервью российскому интернет-каналу российского же профессора на вопрос о том, сколько лет современному русскому языку. Таких видео достаточно, можно погуглить. Ответ: около 200 лет.

С инициатив Ломоносова началось конструктивное стягивание элементов церковно-староболгарского, на котором писались завезенные библии и церковные писания и на котором общались между собой обученные ему монахи, с местными московитскими диалектами и наречиями в один язык.

И да, названий месяцев там оригинальных (действительно старославянских, корнями в Киевскую Русь) нет, как, например, в тех же украинском или белорусском, и многого другого.

Ведущий спросил, может, утеряны, а профессор так мягко ответил, мол, нельзя утерять то, чего не было.

Я не хочу продолжать этот спор с россиянами.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

"Жалели и не сообщали": выяснились вопиющие подробности трагедии с 11-летним Максимом

Победительница "Х-Фактора" Аида Николайчук выплеснула накипевшее: "Быдло неотесанное"

"Будет не хватать ее улыбки": оборвалась жизнь актрисы и модели, которая запомнилась ролями в рекламе

Украинцы взбунтовались против новой участницы «Мастер Шеф. Битва сезонов»: «Только не она»

Показать еще

У них и так происходит крушение всех основополагающих клише и шаблонов о самих себе, и дальше им будет еще тяжелее, потому что они сами уже подозревают, что придется искать самих себя заново.

Потому что, кроме всего прочего ими собственноручно растерянного и разваленного за последнее столетие, начиная с крушения империи, теперь утрачена монополия и на трактование истории, и на церковь, и это еще далеко не конец.

И да, по словам той же российской профессуры, в первых грамотах древнего Новгорода упоминается, что новгородцы «ходили на Русь», то есть в Чернигов и Киев.

То есть глупо ходить «из Руси на Русь» как-то. Они точно себя идентифицировали отдельно.

Слова «Русь» и «русы» имеют норманнское происхождение, и обозначали у разных северных народов варианты переводов «гребцы» или даже «шведы».

протест путин бунт

Еще раз об автокефалии: что внушает своей пастве филиал РПЦ в Украине

Так вот желаю им скорее вернуться к подобной самоидентификации и заняться своими собственными делами, а не лезть в чужие.

Алексей Нестеренко, блогер