Драги подтвердил, что уже в марте регулятор может усилить меры монетарного стимулирования

Сегодня на мировых финансовых рынках вновь наблюдаются резкие движения котировок. Цены на нефть, золото и курсы валют резко изменяют свои ценовые значения на фоне заявлений главы ЕЦБ Марио Драги.

Чтобы выйти из кризиса, Европе надо выключить печатный станок и увеличить госрасходы

Так, сегодня европейский фондовые индексы закрылись уверенным ростом в пределах 2-3%. По состоянию на 20:30 по киевскому времени курс евро потерял по отношению к американскому доллару около 1%. На американском фондовом рынке сегодня выходной.

Также резкие изменения происходили сегодня на рынке золота – мартовские фьючерсы на драгоценный металл потеряли в цене более 2%, что сигнализирует о повышении уверенности инвесторов в завтрашнем дне. Цены на золото с начала года сильно росли именно на страхах относительно состояния глобальной экономики.

Резкие движения на рынке были спровоцированы заявлением главы ЕЦБ Марио Драги, который подтвердил, что уже на заседании в марте регулятор может усилить меры монетарного стимулирования. Главу Центробанка беспокоит нестабильность на мировых финансовых рынках, замедление экономики развивающихся стран и низкий уровень инфляции в еврозоне. Об этом сообщает Reuters.

Драги также подчеркнул, что в арсенале ЕЦБ достаточно инструментов для поддержания устойчивости европейской экономики. Какие конкретно меры может принять регулятор на мартовском заседании, Драги не уточнил.

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Машины разбросаны, люди лежат на земле: кадры массовой аварии под Одессой

Кадры тяжелого ДТП с Tesla появились в Сети: "Влетел в отбойник, потом в Skoda, а потом..."

Новая беда настигла семью больной раком "Моей прекрасной няни" Заворотнюк: "Надавили на самое больное"

Начнутся массовые штрафы и конфискации: что ждет украинцев после февраля 2022 года

Показать еще

Напомним, что в начале декабря ЕЦБ уменьшил депозитную ставку до -0,3% и расширил программу выкупа активов до марта 2017 года. Однако крупнейшие европейские банки ожидают, что в 2016 году инфляция составит только 0,5%. Это значит, что ЕЦБ придется пересматривать свою политику вновь.

Также отметим, что обвал на фондовом рынке США уже сигнализирует о начале в этой стране рецессии. Впрочем, экономическая статистика пока не начала резко ухудшаться.