Защитную арку надвинут на разрушенный четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) 29 ноября.

Об этом сообщает Politeka, ссылаясь на пресс-службу государственной инспекции по ядерному регулированию Украины.

По информации пресс-службы, об этом глава инспекции Сергей Божко сообщил генеральному директору МАГАТЭ Юкия Амано на встрече, которая состоялась 28 сентября в рамках 60-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ.

«Чернобыльскую АЭС, пострадавшую от взрыва в 1986 году, окончательно закрыли 15 декабря 2000 года. Но саркофаг, возведенный после аварии над четвертым энергоблоком, постепенно разрушался. Украина работает над сооружением нового безопасного защитного сооружения (НБК) на объекте «Укрытие», — отмечает пресс-служба.

https://politeka.net/319271-skolko-zavodov-vyvezli-s-okkupirovanykh-territoriy-v-rossiyu-infografika/

Популярные статьи сейчас

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Россияне перестали верить Путину, "кресло пошатнулось": фатальные подробности

Украинцы останутся без ТВ, с экранов исчезнут популярные телеканалы: озвучена дата

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

Как прокомментировали в пресс-службе, после накрытия аркой разрушенного энергоблока Чернобыльской АЭС начнется новый этап преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, которая включает демонтаж нестабильных конструкций и изъятие радиоактивных отходов и топливосодержащих масс.

Справка. Укрытие представляет собой сооружение в форме арки высотой 110 м, длиной 165 м и шириной 260 м. Монтажные работы по возведению арки НБК над разрушенным энергоблоком Чернобыльской четвертым АЭС начались в апреле 2012 года. Средства на строительство защитной арки собраны странами — донорами Чернобыльского фонда «Укрытие», распорядителем средств является ЕБРР. Чернобыльская АЭС расположена вблизи города Припять в 18 км от города Чернобыль, в 16 км от границы с Беларусью, в 110 км от Киева.

Напомним, как писала ранее Politeka, в Чернобыльской зоне отчуждения полиция совместно с пограничниками задержала четверых чешских сталкеров, которые незаконно туда проникли в туристических целях.