Украинский президент намерен вернуть к жизни специальные военные суды

Об этом Politeka сообщает со ссылкой на страницу Петра Порошенко в Facebook.

Комментируя вынесение приговора генералу Виктору Назарову, глава государства отметил: «Прежде всего как Верховный главнокомандующий — не могу молчать после приговора одному из гражданских судов, который осудил боевого генерала к заключению на 7 лет. Наши военные выполняют свой долг защищать Украину. Иногда ценой собственной жизни».

Жертвы Ил-76: Муженко раскритиковал решение суда

По слова президента, реальными виновниками в гибели украинских бойцов является «враг, который вероломно вторгся на нашу землю», т.е. Россия.

«За последние три года мы воспитали новое поколение инициативных, смелых, а порой и отчаянных командиров, обеспечивающих защиту нашей Украины. Стреножить их судебными решениями было бы глупо с точки зрения обеспечения обороноспособности и безопасности», — считает Порошенко.

Популярные статьи сейчас

Зеленский неожиданно нагрянул в Раду, началась битва: подробности судьбоносного дня

Меган Маркл оказалась в центре нового скандала: "как принцесса Диана", фото поражают

Гросу ошарашила сменой внешности, макияж творит чудеса: "такая молодая, а уже..."

Звезда «Танців з зірками» поздравила любимого мужчину с праздником, Остапчук не выдержал: горит скандал

Показать еще

Поэтому, продолжил президент, он и решил восстановить специальные военные суды в соответствии с существующими международными практиками.

«Оценивать действия командиров в боевой обстановке должны военные специалисты, военные эксперты и военные судьи, а не гражданские. По крайней мере сейчас, пока идет эта ужасная коварная гибридная война», — подчеркнул он.

Напомним, Ил-76МД с 49 военными на борту был сбит 14 июня 2014 года на территории Луганской области с переносного зенитно-ракетного комплекса. На борту сбитого самолета находились 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все они погибли.

Дело по этой трагедии рассматривалось в суде Павлограда на Днепропетровщине. На скамье подсудимых оказался один человек — генерал-майор Виктор Назаров, который на момент трагедии был начальником Штаба антитеррористической операции.

Ему инкриминировали «халатное отношении к службе, совершенное в боевой обстановке, что привело к тяжким последствиям». Согласно вердикту суда, Назаров получил 7 лет лишения свободы.