Стало известно о крупнейшей в истории СНГ операцию по отмыванию денег, зафиксированной правоохранительными органами Молдовы, России и стран Балтии

Об этом сообщает журналист Александр Дубинский.

«Ландромат» действовал на протяжении четырех лет и позволял мошенникам, использовавшим одну и ту же схему, отмывать деньги в огромных масштабах, которые даже превышают ВВП многих стран мира. Через эту схему провели втрое больше годового объёма молдавской экономики», — рассказывает он.

Дубинский добавил, что в этой схеме участвовали: десятки российских банков, а также банки Молдовы и Латвии, молдавские судьи и судебные приставы, номинальные директора из украинских деревень, и такие же номинальные управляющие с островов Карибского бассейна.

отмывание денег

Популярные статьи сейчас

В Харькове молодой отец забрался с новорожденным на крышу многоэтажки: "карантин довел"

Горячая Крадашьян едва удержала пышных «близняшек» в боди: от этого невозможно оторваться!

"Это так приятно": Настя Каменских без белья потрясла прелестями перед двумя мачо, фото и видео

Удивительную находку обнаружили в Одессе: "Закатали в асфальт"

Показать еще

«Эти операции проводились на территории нескольких стран, но единственной пострадавшей можно считать Россию, поскольку деньги, выведенные в теневой финансовый сектор имели именно российское происхождение, а с них не были заплачены налоги, и как считается, большая их часть вряд ли когда-то вернется обратно», — отмечет он.

Журналист подчеркнул, что всего, за несколько лет, через «ландромат» из России было выведено около 22 млрд долларов. Также в схеме участвовал голландский банк группы Альфа.

Напомним, комитетом экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (MONEYVAL) обнародован Отчет по результатам пятого раунда оценки Украины.

Документом подтверждено, что Украина является надежной юрисдикцией в вопросах борьбы с отмыванием средств, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения, не требующая специальных контрольных мероприятий (маяков) со стороны Комитета Совета Европы MONEYVAL и FATF.

Источник: Politeka