Доллар опустили перед выборами: что происходит с гривной и что будет дальше

Доллар опустили перед выборами: что происходит с гривной и что будет дальше

Курс валют выглядит нестабильно накануне выборов и этому есть объяснение

Торговля на межбанке завершилась 21 марта резкой просадкой курса доллара — сразу на 16 копеек, после чего рынок закрылся в рамках 27,09-27,12 грн./$, сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

После того, как нерезиденты завершили валютные распродажи под выкуп гривневых гособлигаций нашего Минфина, многие опасались резкого сокращения продаж доллара. Ну и, конечно же, роста его курса. Однако эти прогнозы не оправдались. Украинские корпорации с утра вышли продавать валюту, но отдавали ее недешево — по 27,26-27,28 грн./$. В этом ценовом диапазоне сегодня состоялось большинство приобретений. Спрос держался на высоком уровне, отсюда и такие цены.

Курсовой провал произошел лишь под вечер. После того, как покупатели позакрывали свои сделки и ушли, на торгах еще оставались валютные продавцы. Они очень быстро просадили курс: сначала на 27,20 грн./$, затем на 27,15 грн./$ и на финишный уровень. К тому времени уже ничто не стимулировало подорожание доллара.

«Наличный рынок, выступавший в последнюю неделю драйвером роста котировок доллара и источником спекулятивных переливов валюты, исчерпал ажиотажный спрос и вернулся к тактике курсовой синхронизации с межбанком», — рассказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

21 марта средняя стоимость доллара на продаже людям в банковских кассах уменьшилась на 5 копеек, и стояла в рамках 27,30-27,40 грн./$. Минимальный ценник был на уровне 27,17 грн./$, а максимальный — на 27,50 грн./$. Выкуп валюты у населения происходил в рамках 26,90-27,24 грн./$.

«Наличный доллар берут. Без ажиотажа и каких-то истерик — все спокойно продается», — объяснил ситуацию Гриненко.

Финансисты рассчитывают, что такая ситуация сохранится. Но прогнозы дают неохотно.

доллар валюта гривна деньги

«Думаю, межбанк завтра будет открываться в рамках 27,05-27,15 грн./$. Но будет ли достаточное предложение — сложно сказать. Близятся выплаты возмещений по НДС и президентские выборы, которые могут влиять на желание бизнеса продавать свободную часть выручки. Потому ситуация невнятная, и тренд предсказать непросто», — сказал Гриненко. Олег Куринной спрогнозировал завтрашнюю безналичную торговлю в рамках 27,10-27,20 грн./$.

Официальный курс доллара, установленный Центробанком РФ на 22 марта, составляет 63,742 рубля. Официальный курс евро — 72,787 рубля.

На пятницу, 22 марта, Национальный банк Украины (НБУ) установил официальный курс гривны относительно американского доллара и евро и других основных иностранных валют. Доллар подорожал, евро стал дороже. По данным на официальном сайте НБУ, на сегодня 22 марта цена доллара США составит 27 гривен 26 копеек.

курс валют в украине

Таким образом, цена американского доллара стала на 9 копеек больше предыдущего банковского дня. Цена евро на сегодня несколько повысилась и на сейчас курс евро составляет 31 гривна 4 копейки, что в свою очередь на 19 копеек больше чем в четверг, 21 марта. В четверг, 21 марта, курс доллара США на межбанковском валютном рынке Украины не изменился. Безналичная американская валюта торговалась на межбанке на уровне 27.1/27.07 грн (покупка/продажа). Курс евро установился на отметках 30.88/30.84 грн.

Напомним, «это ужас»: ПриватБанк ошарашил скандальными проверками по картам.

Как сообщала Politeka, цены на недвижимость резко взлетели, «скупают все»: что происходит.

Также Politeka писала о том, что заробитчан неожиданно обвинили в росте цен: «Шлют деньги».

Источник: UBR

материалы рубрики
Отмена национализации ПриватБанка: НБУ сделал срочное заявление Экономика
Отмена национализации ПриватБанка: НБУ сделал срочное заявление
Россия запретила экспорт нефти в Украину: «указ уже подписан» Экономика
Россия запретила экспорт нефти в Украину: «указ уже подписан»
Национализацию ПриватБанка отменили: что будет дальше Экономика
Национализацию ПриватБанка отменили: что будет дальше