Итоги «нормандской четверки»: политики дали первые комментарии

Итоги «нормандской четверки»: политики дали первые комментарии

После более чем четырехчасовых переговоров политики поделились своим видением результатов встречи

В Германии завершились переговоры «нормандской четверки». Встреча была сложной, длилась около четырех с половиной часов. Политики уже дали первые комментарии касательно встречи.

По словам министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, переговоры в Берлине были исчерпывающими, очень открытыми и конструктивными. Однако немецкий политик не стал вдаваться в детали касательно предмета переговоров.

Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров отметил, что на встрече обсуждали вопрос освобождения заложников, введение на Донбасс миротворческих сил, различные экономические и политические вопросы, а также прекращение огня и разведение сил и средств в Станице Луганской.

Также Лавров назвал переговоры очень полезными, хотя все проблемы решить не удалось.

Как сообщалось, в переговорах участвовали главы МИД четырех государств: Павел Климкин (МИД Украины), Сергей Лавров (МИД России), Хайко Маас (МИД Германии) и Жан-Ив ле Дриан (МИД Франции).

Накануне запланированных переговоров в РФ уже выдвинули ультиматум. Его обнародовали на сайте МИД России.

Россия планирует требовать от других членов «нормандской четверки» фиксации так называемой формулы Штайнмайера.

«Российская сторона намерена требовать безотлагательно восстановить статус-кво в н. п. Золотое и Петровское после осуществления там в 2016 году разведения сил и средств сторон, и завершить этот процесс в Станице Луганской», – говорится в сообщении.

Глава МИД России Сергей Лавров также намерен заявить о «необходимости фиксации порядка вступления в силу закона об особом статусе Донбасса («формула Штайнмайера»)».

Нашлось свое мнение у российского МИД и касательно миротворцев на Донбассе. Там упорно продолжают утверждать, что конфликт якобы «внутриукраинский».

В Германии отметили, что министры иностранных дел «нормандской четверки» впервые обсудят тему введения миротворческой миссии ООН на Донбассе. Об этом еще 8 июня заявила спикер министерства иностранных дел Германии Мария Адебар.

Встречу «нормандской четверки» анонсировал глава МИД Германии Хайко Маас первого июня. Сделал он это на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Павлом Климкиным.

материалы рубрики
Роман Насиров рассказал, как Украине привлечь в экономику 100 миллиардов долларов Новости
Роман Насиров рассказал, как Украине привлечь в экономику 100 миллиардов долларов
Крым решили «расширить»: подробности новой инициативы Крым
Крым решили «расширить»: подробности новой инициативы
Засели в темных кабинетах: как в АП скрываются от украинцев, фото Политика
Засели в темных кабинетах: как в АП скрываются от украинцев, фото
Другие материалы раздела
Похожие статьи