Шлапак Алла Васильевна: биография, декларация и компромат на депутата Киевсовета

Шлапак Алла Васильевна: биография, декларация и компромат на депутата Киевсовета

Алла Шлапак — депутат Киевсовета, которая сменила много партий и прославилась скандалом с раздачей земли

Биография

Алла Шлапак родилась 13 февраля 1976 года в городе Ананьеве Одесской области.

Шлапак Алла Васильевна

Образование

Алла Васильевна в 1998 году получила в Национальном педагогический университет имени Драгоманова квалификацию «учитель истории и правоведения» по специальности «Всемирная история». Шестью годами позже она окончила аспирантуру этого же вуза по той же специальности.

Кроме того, в 2016 году Шлапак получила в Киевском национальном экономическом университете (КНЭУ, укр. КНЕУ) степень кандидата экономических наук и стала доцентом в этом вузе.

Семья

По последним данным, в настоящий момент Алла Шлапак не состоит в браке.  В 2006 году (на момент своего первого избрания в Киевсовет) она официально носила фамилию Селиванова (предположительно, после развода вернула себе девичью). Впрочем, баллотировалась она под своей прежней фамилией. У Аллы Васильевны есть сын Михаил, 1994 года рождения, который в своё время окончил гимназию «Диалог».

Шлапак Алла Васильевна

Карьера

Сразу после получения высшего образования Алла Шлапак стала работать консультантом аналитического отдела ООО «Юридическая международная служба». Эту должность она занимала до следующего года, когда стала помощником-консультантом нардепа (в публичных источниках отсутствует информация, какого именно), но и в этом качестве проработала лишь до 2000 года. Далее Алла Васильевна вернулась в родной университет имени Драгоманова, где стала ассистентом кафедры общей истории. При этом она тогда же занялась преподавательской деятельностью, которую не оставляет и по сей день.

Затем она работала в юридическом центре «Эквитас», после чего возглавила Киевский центр образовательно-культурного развития.

В 2006 году началась политическая карьера Аллы Шлапак – она была избрана депутатом Киевсовета. Через два года она была вновь переизбрана, и параллельно стала советником столичного мэра по вопросам обеспечения равноправия полов.

В июне 2011 года её ожидала депутатская группа «Социальная справедливость», которую она возглавила. Кроме того, она руководила комиссией по вопросам здравоохранения и социальной защиты.

После Революции Достоинства Шлапак вновь пыталась пройти в Киевсовет как кандидат-самовыдвиженец, однако проиграла. Преуспеть ей удалось лишь в следующем году, когда она баллотировалась в Печерском районе (округ номер 74) от партии «Единство». В совете она вошла в комиссию по вопросам бюджета.

В дальнейшем внимание Аллы Шлапак привлекла новая партия – «Батькивщина». Сообщается, что летом 2018 года Шлапак возглавила киевский избирательный штаб этой политсилы. В дальнейшем Юлия Тимошенко поручила ей руководство президентскими выборами от её партии в столице.

Как сообщает Википедия, Алла Шлапак имеет почётную награду национального общества Красного Креста, а также всеукраинскую премию «Женщина третьего тысячелетия».

Компромат

Официальный сайт Аллы Шлапак гласит, что она никогда не подвергалась уголовному преследованию («Під судом та слідством не перебувала»). Тем не менее, её имя связано с рядом достаточно громких скандалов.

По сообщениям СМИ, в 2007 году она, входя в состав комиссии по вопросам земельных отношений, была причастна к чрезвычайно сомнительному распределению четырёхсот участков в столице. Позднее прокуратура объявила это решение незаконным. Апеллционный хозйственный суд с ней согласился по ряду исков, однако этот вердикт был отменён кассационным судом.

«В то время Алла Шлапак также входила в состав Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений и могла принимать непосредственное участие в подготовке соответствующих постановлений о передаче земельных участков», — писали тогда журналисты

По их данным, общая площадь незаконно розданной земли превысила две тысячи гектаров.

Впрочем, по мнению экспертов, опубликованная информация  является не прямым доказательством вины Шлапак, а лишь указанием на её возможную причастность к коррупции.

«Якобы именно благодаря Алле Шлапак проходило хищения земли и имущества в столице», —  резюмировали в прессе.

Также медиа уличили политика в попытке подкупа избирателей. «Сегодня (30 апреля 2012 года» на ул. Подвысоцкого в 11:20 я стала свидетелем подкупа избирателей кандидатом (разумеется, пока будущим) Аллой Шлапак. Мужчина и женщина в уголке между домами выдавали бабушкам из синих «Жигулей» (госномер АА 1757 ВЕ) подарочные продуктовые наборы. Такая благотворительность в избирательный период согласно действующему законодательству является подкупом и наказывается в соответствии с КПК. Будем бдительны!», — написала Ольга Айвазовская.

Также СМИ выразили подозрение, что впервые она смогла избраться в Киевсовет лишь благодаря семейным связям.

«Для будущей карьеры помогло замужество. Ее муж Владимир Селиванов приходится сыном Анатолию Селиванову ─ члену Высшего совета юстиции и постоянному представителю Верховной Рады в Конституционном суде Украины. Впрочем, Алла Шлапак проявила дальновидность и не стала напрасно злить гусей. В политику она вошла под своей первоначально мало кому известной фамилией», — писала пресса.

Декларация

Согласно поданной декларации, в 2017 году Алла Васильевна Шлапак владела 97-метровой киевской квартирой стоимостью 1 092 500 гривен, 15,5-метровой квартирой там же (стоимость не указана) и гаражом за 150 000 гривен. Также ей принадлежал автомобиль Audi Q5 2010 года выпуска.

За тот год Шлапак получила в университете имени Гетмана зарплаты на 94 478 гривен, а как предприниматель заработала 400 тысяч. Почему-то не указан бизнес, которым владеет Алла Васильевна.

Наличными у неё было 80 тысяч гривен и одна тысяча долларов.

Ссылки

Официальная страница депутата

Личная страница в Facebook

Гражданская приемная в Facebook

материалы рубрики
Пинзеник Олеся Александровна: семья, карьера и досье на депутата Киевсовета Досье
Пинзеник Олеся Александровна: семья, карьера и досье на депутата Киевсовета
Петровец Олег Федорович: компромат, карьера и досье на депутата Киевсовета Досье
Петровец Олег Федорович: компромат, карьера и досье на депутата Киевсовета
Пабат Александр : семья, компромат и досье на депутата Киевсовета Досье
Пабат Александр : семья, компромат и досье на депутата Киевсовета
Стрижов Дмитрий Юрьевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета Досье
Стрижов Дмитрий Юрьевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета
Онуфрийчук Вадим Михайлович: образование, компромат и досье на депутата Киевсовета Досье
Онуфрийчук Вадим Михайлович: образование, компромат и досье на депутата Киевсовета
Омельченко Александр Александрович: образование, компромат и досье на экс-мера Киева Досье
Омельченко Александр Александрович: образование, компромат и досье на экс-мера Киева
Окопный Алексей Юрьевич: карьера, образование и досье на депутата Киевсовета Досье
Окопный Алексей Юрьевич: карьера, образование и досье на депутата Киевсовета
Мондриевский Валентин Николаевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета Досье
Мондриевский Валентин Николаевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета
Ясинский Георгий Игоревич: образование, карьера и досье на депутата Киевсовета Досье
Ясинский Георгий Игоревич: образование, карьера и досье на депутата Киевсовета
Негрич Николай Михайлович: досье, биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета Досье
Негрич Николай Михайлович: досье, биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета
Сторожук Вадим Павлович: биография, связи и компромат на депутата Киевсовета Досье
Сторожук Вадим Павлович: биография, связи и компромат на депутата Киевсовета
Тесленко Павел Петрович: биография, бизнес и компромат на депутата Киевсовета Досье
Тесленко Павел Петрович: биография, бизнес и компромат на депутата Киевсовета