О суде над Саакашвили

В суде над Михаилом Саакашвили мы увидели необычную для Украины ситуацию, когда судья вынес правосудное решение в достаточно сложной системе давления с обеих сторон. Я туда пошел и предложил свои поруки, потому что не такая простая ситуация с Саакашвили, как его противники или сторонники пытаются изобразить. Он меня прежде всего интересовал как обличитель, свидетель. Понимаем, что его в Украину привел Петр Порошенко. Он дал ему гражданство, должность и все льготы при ней: собственный прокурор, собственная полиция в Одессе и т. п. Саакашвили был очень близким членом команды Порошенко. Когда он начал критиковать президента, стимул для последнего заставить Саакашвили замолчать был, пожалуй, серьезным, в частности в смысле раскрытия тех коррупционных схем, которые сейчас работают в Администрации президента и вокруг нее. Чтобы такой человек не молчал, нам нужно было принимать меры.

Саакашвили называет правильный фактаж относительно президента Украины. После решения суда он не то что не остановится, а будет набирать большую скорость.

Позиция «Батькивщины» заключается в том, что недопустимо пытались поступить с Саакашвили Генпрокуратура, Служба безопасности Украины и полиция. Обвинения, которые выдвигал Юрий Луценко, которые затем частично озвучили прокуроры в суде, напоминают традиции сталинского правосудия. К счастью, сейчас другая страна, другое время. Поэтому, чтобы не приучать власть к репрессиям, члены «Батькивщины» стали на защиту Саакашвили в процессуальном смысле, не будучи фанатами его политической концепции, его персоны как политика. Речь идет о праве человека на справедливый суд.

Когда Луценко выходит показывает какой-то фильм на публику и говорит, что все доказано — это большое давление на судью. Это не традиция европейской правовой системы, даже советской. Это неправильно.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Потап показал их с Каменских особняк по соседству с Осадчей и сделал признание: "Нам так жаль..."

Олег Винник неожиданно сообщил о своей болезни, концерты отменены: "Мне очень больно"

Скандал на "Мастер Шеф", Хименес-Браво вывел участницу-плутовку на чистую воду: "Это было отвратительное решение"

Сумская с Борисюком покинули Украину, кадры из Борисполя: "Вы даже не представляете..."

Показать еще

Знаю судью Ларису Цокол по другим процессам, и у меня только положительные впечатления. Поэтому думал, что ходатайство прокурора будет удовлетворено только частично, либо же вовсе не удовлетворено. Не удивлен ее решением.

Об управленческом хаосе 

Не верю, что вся эта ситуация с Саакашвили, когда его арестовали, а потом отпустили — многоходовка президента. Скорее управленческий хаос, который был в Украине с самого начала этой власти. Цепочка случайностей привела к такому результату. Пожалуй, это не худший результат для Порошенко. Много бремени с его плеч сняла судья Цокол. Сейчас не нужно будет отдуваться перед миром, что это было, почему такой яркий оппозиционер сидит в тюрьме. Есть вопросы по его окружению, но в отношении него — никаких доказательств.

Валентин Гладких о деградации страны и войне всех против всех

Не думаю, что опытный человек, бывший президент Грузии, может о чем-то договариваться с Сергеем Курченко. Прокуратура говорит, что готовы отдать пленки ФБР, чтобы они установили, правда ли это. Могут попробовать. Интересно услышать, что скажет ФБР. Если этот разговор реален, там не было ни одного факта против Саакашвили. Не вижу перспективы. Наблюдаем какие-то судороги прокуратуры. Генпрокуратура поруганная, в очередной раз себя дискредитировала. Обращение к ФБР — это уже агония того замысла, который изначально должен был быть успешным.

Пик испуга некоторых моих коллег уже прошел. Когда Луценко вышел со своим кино в Верховную Раду, возможно, у кого-то сдали нервы. Они начали писать посты, что не из-за Саакашвили протестуют, а за какие-то ценности. Это такой способ дистанцироваться.

Теперь властям сложно объяснить, что это было. Решение суда — лучший аргумент в этой ситуации. Попытаются переиграть все в апелляции, но ничего нового там не будет. Саакашвили не скажет, что вот деньги, которые я взял у Курченко. Ничто не перебьет принятое решение.

Чтобы Саакашвили признали виновным, должны появиться новые аргументы, но такие вряд ли будут. Убежден, что Саакашвили никуда не будет убегать. Он до конца будет держаться собственных принципов.