О терактах в парламенте

Заявление генпрокурора Юрия Луценко относительно подозрения Надежды Савченко в подготовке к теракту очень громкое. За ним должны последовать действия — как политические, так и силовых структур.

Владимира Рубана задержали с целым грузовиком оружия. То есть практически все факты открыты. У Савченко я не видел гранаты, пистолета. Но в парламенте может произойти что угодно. В здание Верховной Рады мы проходим как народные депутаты, нас не проверяют.

После такого заявления Луценко в парламенте было много напуганных народных депутатов, что все же пуля попадет в люстру и она полетит на них. Народ Украины был бы доволен, если бы состоялась народная люстрация через люстру. Но это уже покушение на общественного деятеля, политического деятеля, депутата Верховной Рады. Это свидетельствует о том, что это высший законодательный орган нашего государства.

Когда я приезжаю в округ общаться с людьми, мне говорят, что я нормальный народный депутат, работаю, а когда народные депутаты все вместе собираются — для населения это конформизм. Когда вместе — вы плохие, когда по одному — вы нормальные. Такая опасность существует, могут происходить теракты в Верховной Раде.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Экс-«Холостяк» Михайлюк попал в аварию в центре Киева, подробности ДТП: «Резко появились…»

Похудевшая на 20 кг Зарицкая из KAZKA в купальнике подразнила Никитюк и Дикусара: "Даже не узнать..."

Раздраженная Оля Полякова объявила об уходе из шоу "Маска": "Все"

Оборвалась жизнь известного российского певца, коллеги безутешные: "Мы потеряли душевного друга..."

Показать еще

Есть мировые примеры — Армения, где убили народных депутатов прямо в парламенте. Сегодня силовым структурам нужно следить пристально, как это сделали с Рубаном. Все же операция была полезной для силовых структур. На мой взгляд, это дело доказанное. Будут наказаны еще и те, кто привозил это оружие.

Когда-то я слышал мнение наших политиков, чиновников, что на коррупцию, воровство не стоит обращать внимание. Но ведь из-за этой кражи тысячи ребят могут погибнуть в окопах. Кто-то украл тысячу гривен, не доложив какого-то пороха в детонатор — он не взорвался, враг пришел и убил наших ребят. Что это — коррупция или убийство военных? Военные также задействованы в этом преступлении, ведь на блокпостах пропускали Рубана. Это было не впервые. Для меня это было как ножом в спину. Человек, который вызволяет из плена наших военных, прикрывается тем, что он этим занимается, а на самом деле это была диверсия, направленная против украинского государства и украинского народа.

Будем ждать, что решит Генпрокурора по поводу уголовного производства в отношении Рубана. Возможно, завтра он станет героем и его отпустят. Хоть кого-то в нашем государстве наказали?

Илья Новиков о «террористке» Савченко и фобии Путина

Например, экс-мэр Стаханова Юрий Борисов, который проводил референдум об отделении Луганской области от Украины. Депутаты местного совета не проголосовали и запрещали мэру это делать. Но он поставил личную печать и сказал, что будет работать в пользу террористов. Его коварно отпускают в 24:00 из-под стражи в суде, будто он невиновен. Сейчас снова суды объявляют его в розыск. Судью не наказали.

Может ли народный депутат пронести оружие в Верховную Раду? Есть ст. 17 Закона Украины «О статусе народного депутата», где четко прописано, что нардепа не имеют права досматривать. Поэтому в сумке может лежать пистолет, любая взрывчатка, гранаты. Депутатов не досматривают. Во время войны нужно исправлять законы, вносить изменения. Ничего не произойдет, если охрана проверит мой чемодан, если он зазвонит, когда я буду проходить через рамку. Если оружие подаренное или наградное — есть сейф, пожалуйста, положите сюда. Зачем оружие в зале заседаний? Бывает, что аж скулы сводит от боли и от злости, может что-то и случиться, потому что мы мужчины, военных много в Верховной Раде. Та же Надежда Савченко также военная.

Что качается пересмотра этой статьи — нет никаких преград. Народные депутаты должны изменить в пользу Украины и украинского народа этот закон. Чтобы потом не было кровавой лужи прямо в Верховной Раде. Мы все люди, нужно снять короны с головы.

О снятии неприкосновенности

О неприкосновенности 26 лет говорят, но до сих пор ее не сняли. Как заявил Петр Порошенко, депутатскую неприкосновенность нужно снимать. Он первый внес закон относительно этого. В первом чтении за него проголосовали.

Это нужно было сделать давно. Еще в 2004 году, когда сняли с местных депутатов. Раньше все депутаты были неприкосновенными, даже поселковых советов.

Снятие неприкосновенности с народных депутатов не несет какого-то бремени. Все равно остается иммунитет и от генпрокурора, и от президента, и от правительства и т. д. Снятие неприкосновенности просто дает возможность правоохранительным органам либо в грязном белье поискать, либо расследовать дело, где фигурирует народный депутат. Это в нашем государстве будет полезно и правильно. Но это должно быть коллективное решение.

Нардеп Юрий Левченко собрал 153 подписи за снятие неприкосновенности. Если 153 депутата подписались под этим, то они и проголосуют, но нужно еще 70 голосов найти.

Что же касается снятия неприкосновенности с нардепа от «Оппозиционного блока» Евгения Бакунина, а также с Надежды Савченко — я сам работаю в Регламентном комитете, никаких оснований для неснятия нет. На этот раз представление от генерального прокурора было четко взвешенным, фактов предостаточно.

О деле Бакулина

Представьте себе, Бакулин украл $5 млрд. Если по одной купюре сложить — это до Луны и обратно. Вся эта банда сегодня также присутствует в парламенте. Человек ни разу не появился в своем округе, парламенте. Это свидетельствует о том, что его рыло в пуху, как говорится, он обворовывал украинский народ. Кто участвовал в воровстве на газовых вышках, когда работал Бакулин? Это не политический заказ, а расследование уголовного производства. В 2014 году его закрыли по политической воле, сейчас открыли.

В 2014 году Бакулин, как только прошел на выборах в парламент, сразу выехал из Украины лечиться в Россию. Это мой инсайд. Можно отдать дань уважения российским врачам, которые ответили на запрос Генпрокуратуры Украины, что Бакулин может ходить в Регламентный комитет, может присутствовать в Генеральной прокуратуре как свидетель и как обвиняемый. Он даже в больнице не был, взял у врача какую-то справку. Главный врач этого медучреждения после этого предоставил ответ генеральному прокурору, что Бакулин ни от чего не лечится. Это какая-то хитрость — не появиться в Украине и не ответить, куда он дел $5 млрд при правлении Януковича.

Сегодня Генпрокуратура все же работает. В Регламентный комитет подают даже снятие неприкосновенности с Андрея Лозового за то, что он зарегистрировал в декларации свое удостоверение. Он думает, что через несколько лет оно будет стоить миллионы. Генпрокуратура посчитала, что его удостоверение стоит 242 тыс. грн. Зарегистрировали мощи в своей декларации. Они же святые! Как можно их оценить? Это грех. Это сырые доказательства. Или, например, жену одного из депутатов избили прямо в подъезде, отобрали телефон, сняли какие-то данные, а затем подают их на комитет. Это не доказательная база. А то, что произошло с Бакулиным — это полная доказательная база. Дай Бог, чтобы это довели до конца. То, что другие страны не выдают нам политиков, которые сбежали — на все есть закон. Например, Саакашвили Украина не выдавала Грузии. А сегодня выгнали из страны. Здесь тоже нужно делать выводы.