Это не дань советской и китайской пропагандистской терминологии, а констатация серьезных изменений во внутренней политике самой большой по населению страны. На съезде произошел как видимый, так и латентный разрыв с традицией.

Шанхайцы, комсомольцы, генералы

Китай никогда не был открытой страной. Ни во времена императоров, ни при Чан Кайши, ни при Мао Цзедуне. Реформы Дэн Сяопина поначалу несколько приоткрыли миру китайскую кадровую кухню, но после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году даже намек на прозрачность исчез.

Казус Манафорта: чем грозит «украинский скандал» администрации Трампа

Тем не менее, подготовка к съезду происходила при небывалой даже для этой страны закрытости.

Китаисты мирового уровня, вроде бывшего премьер-министра Австралии Кевина Радда, после визита в Пекин в начале сентября вернулись буквально с пустыми руками. Что было решено на традиционной августовской встрече руководства в курортном городе Бэйдайхэ оставалось тайной до начала октября. Хотя формирование short list обычно завершается в мае, а в августе и сентябре идет окончательная шлифовка.

Интерес к съезду китайской партии обычно связан не с тем, что на нем провозглашается, хотя это и имеет определенное значение, а кадровыми решениями, которые становятся окончательно известными только в последний день работы собрания.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Единственное, что держит "в тонусе": СБУ выяснила, чем командиры пичкают российских оккупантов

"Нужно продержаться неделю-две": эксперт объяснил, что произойдет с армией рф в конце мая

Во дворах - кладбища: еще один украинский город почти перестал существовать, фото

Беда настигла Лесю Никитюк, звезда не стала молчать: "Что конкретно я тут нарушила..."

Показать еще

В компартии Китая (КПК) лини раздела между фракциями определяются не взглядами или какими-то интересами, а отношениями патрона со своими клиентами. Что-то подобное было в Древнем Риме и после него.

Если функционера выдвигают на руководящий пост, то он сразу либо тянет за собой кадры с места прежней работы. Его клиенты на новых местах поступают аналогично.

Мао Цзедун говорил на юнаньском диалекте, и его не все понимали в Пекине, Шанхае и даже в ЦК. Во времена Мао землячество и диалект играли очень важную роль при подборе и расстановке кадров.


Китайские регионы долгое время сильно отличались не только в языковом отношении. Их разобщенность по многим параметрам питала сепаратизм, поэтому страну коммунисты собрали вооруженной рукой, что только укрепляло принцип землячества.


Развитие инфраструктуры, мобильность населения, стандартизация языка (устный пекинский диалект путунхуа и письменный стандарт байхуа) под воздействием СМИ и социальных сетей существенно ослабили региональную идентичность. Теперь в высшем руководстве главным стало то, при каком генеральном секретаре тот или иной функционер попал на должность в Пекине.

Великие кормчие — главы Коммунистической партии Китая: Мао Цзэдун, Дэн Сяопин, Цзян Цземин и Ху Цзиньтао

Выдвиженцев Цзян Цземина (возглавлял партию в 1989-2002 гг.) называли шанхайцами, так как его кадры в основном были из этого мегаполиса. С ними он работал в городском комитете КПК.

Следующий генеральный секретарь Ху Цзиньтао (2002–2012) продвигал бывших комсомольцев. Молодежной организацией он руководил с начала 1980-х гг.

На предыдущем съезде, когда Си Цзиньпин возглавил партию, был определенный баланс в политбюро между этими группировками. Однако на наиболее важном уровне в Постоянном комитете политбюро (ПКПБ) среди семи членов к комсомольцам можно было отнести только премьер-министра Ли Кэцяна. Все остальные, в том числе и новый лидер Си Цзиньпин, однозначно относились к людям Цзян Цземина.

Си Цзиньпин Компартия Китая
Си Цзиньпин на XIX съезде Компартии Китая

Третья группировка появилась уже при Си. Это силовики, в первую очередь, армейские генералы. Этого не было уже очень давно. После конфликта Мао Цзедуна и маршала Линь Бяо военных в партийный ареопаг не допускали.


Как и следовало ожидать, между группировками шла постоянная и все обостряющаяся борьба. И на все это накладывались авторитарные замашки Си Цзиньпина.

Китайские пионеры готовятся к XIX съезду КПК

Дэн Сяопин своими реформами заложил несколько кадровых традиций. Некоторые не были формально прописаны, но их придерживались. К ним относилась формула 5+5.


Первые пять лет генеральный секретарь не только руководит страной, но и постепенно готовит себе замену. На съездах, проходящих в год оканчивающийся на 7, в ПКПБ вводится преемник, и на съезде в год, оканчивающийся на 2, он возглавляет партию, страну и, что особенно важно, Центральный военный совет (ЦВС).


За два срока по пять лет правящий тандем — генеральный секретарь и премьер-министр — обеспечивали преемственность власти на основе консенсуса внутри ПКПБ.

По этой традиции Си Цзиньпин на прошедшем XIX съезде должен был начать плавное завершение своего правления и подготовить очередную кадровую ротацию. Однако все пошло совершенно иным путем. 

Для начала был нанесен мощнейший удар по сильно возомнивших о себе армейцам. Причем буквально накануне съезда.

Си Цзиньпинь, Китай
По традиции Си Цзиньпину уже пора назвать преемника, но председатель КНР пока незаменим

Уже несколько лет в Китае идет тотальная борьба с коррупцией. Характерно, что в ее жернова попадают не местные чиновники и бизнесмены средней руки, а весьма крупные деятели, вплоть до членов политбюро. Не обошла сия чаша и военных.


Начальника объединенного штаба армии, что-то вроде генерального штаба, генерала Фана Фэнхуэйя обвинили в коррупции и сняли с должности. За ним последовал начальник управления политической работы в армии генерал Чжан Ян.

Как пишет газета South China Morning Post, комиссия по проверке дисциплины нашла, что они занимались стяжательством. В армии идет процесс переформатирования офицерского корпуса. Из него удаляют ретроградов, а от их сменщиков требуют абсолютной лояльности.

Тем не менее, совсем отталкивать армию Си не хочет, что видно по составу нового политбюро.

Ближний круг

Новый кадровый состав политбюро и ПКПБ — концентрированное выражение не просто борьбы за власть, а полной аппаратной победы Си.

Выбор в пользу реформ: как Япония и Аргентина расправляются с популистами

Среди семи членов ПКПБ нет человека, который был бы моложе его на 10 лет. По партийной традиции, и она была соблюдена на съезде, предельный возраст во власти — 68 лет. Самому Си 64 года и даже по этому признаку у него и премьера Ли Кэцяна нет очевидных преемников. Таким образом, XIX съезд нарушил традицию 5+5. Все это дает основания считать, что Си не намерен отказываться от власти и через пять лет.

Среди тех, кого Си привел в ближнюю семерку, следует отметить третьего человека в системе власти, будущего главу Всекитайского собрания народных представителей (парламента) Ли Чжаньшу.

С Си он познакомился в начале 1980-х гг., когда они возглавляли соседние уезды. Сразу после своего назначения Си привел Ли на должность главы канцелярии ЦК. Важнейший организационный отдел, который ведает графиком членов политбюро, внутренним потоком документов, вплоть до самых секретных.

Следующий важный в иерархии — новый глава Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД) Чжао Лэцзи. Выходец из родной провинции Си, Чжао возглавлял организационный отдел ЦК и был вторым человеком в развернутой генсеком антикоррупционной кампании. Тем самым генеральный секретарь сохраняет полный контроль над мощнейшей структурой, у которой есть право без суда задерживать членов партии и содержать их в секретных тюрьмах.

Ли Чжаньшу и Владимир Путин
Ли Чжаньшу — один из максимально приближенных к Си Цзиньпину функционеров и Владимир Путин

Пятую строчку в партийной иерархии занимает новый глава секретариата ЦК Ван Хунин. Он с 2002 года возглавлял в ЦК отдел политических исследований и был главным теоретиком партии. В команде Си он сыграл большую роль в формулировании его идей вроде «Пояса и Пути», четырех всеобъемлющих и включенных на нынешнем съезде в устав КПК «идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху».

Два члена нового состава ПКПБ Ван Ян и Хань Чжэн формально не относятся к ближнему кругу Си. Первый — представитель комсомольцев, выдвиженец бывшего генерального секретаря Ху Цзиньтао. Второй — относится к шанхайцам, и его выдвинул Цзян Цзэмин. Очевидно, что они перешли под знамена Си, и их членство в ПКПБ внешне означает сохранение преемственности. Не случайно Ху Цзиньтао и Цзян Цзэмин были почетными гостями на съезде и сидели в президиуме рядом с Си.

Съезд Компартии Китая
Президиум съезда: по правую руку от Цзиньпина — Ху Цзиньтао, по левую — Цзян Цземин

Очень важно, что позиции Си укрепились и в политбюро. Канцелярию ЦК возглавил Дин Сюэсян, который был главой личного аппарата Си Цзиньпина, начиная с шанхайского горкома.

Однокурсник генсека по университету Цинхуа Чэнь Си возглавил работу с кадрами. Отдел политических исследований теперь за другом детства Лю Хэ. Он был главным экономическим советником Си и автором пакета структурных реформ, утвержденных пленумом ЦК в 2013 году.

Военных, без них в политбюро никак нельзя, представляют генералы Сю Цилян и Чжан Юся. Они являются заместителями Си в ЦВС. Это обеспечивает контроль над Народно-освободительной армией и ее лояльность.

У генсека не появился гражданский заместитель в ЦВС. Заниматься гражданскими силовиками будет глава политико-правовой комиссии ЦК Го Шэнкунь. До этого он был министром общественной безопасности — китайского МВД.

Перспективы

Возрастающий авторитаризм в далеко не демократическом Китае будет иметь уже сейчас очевидные последствия как внутри страны, так и за ее пределами.

Европейский выбор: поворот Австрии вправо и вызов для Меркель

Из нудного и длинного доклада Си на съезде стало ясно, что внятной стратегии развития страны в среднесрочной перспективе нет. Снижение роста ВВП последние три года и уход капитала удалось остановить беспрецедентным накачиванием денег в экономику. Все понимают, что это дало кратковременный эффект.

Эксплуатация природы такова, что она просто не выдерживает. Это относится не только к собственной территории Китая, но страдают и соседи, в частности, российские Дальний Восток, Забайкалье и Западная Сибирь. В Москве об этом предпочитают не говорить, но проблемы пограничных рек и территорий ощущаются все сильнее.

Китай нуждается в структурных и очень глубоких реформах, но практика показала, что чиновный аппарат и сросшийся с ним бизнес им сильно сопротивляются.

Есть мнение, что борьба с коррупцией призвана сломить это сопротивление. Пока, несмотря на смертные приговоры и чуть ли не публичные расстрелы, она не только не побеждена, а продолжает свой победный рост.

Цзиньпин Мао
Цзиньпин и Мао рядом, но пока не равны

В международных отношениях Китай сталкивается с возрастающим сопротивлением соседей. Среди них главным является конфликт с Индией. Дели сдвигается в сторону США, и в индийской столице верх берут силы, которые не намерены уступать Китаю. Так или иначе, но соседи от Японии до Вьетнама и Малайзии все больше вооружаются и готовы активно противостоять китайской экспансии в Южно-Китайском море.


Добавим к этому напряженность на Корейском полуострове и в целом в Восточной Азии. Сложности с США — отдельная и самая большая проблема.


С одной стороны, Си Цзиньпин хочет выдвижения Китая на вторые позиции в мире, с другой осознает, что никто этому особенно не рад.

Юрий Райхель