Волох блог (2)
Карл Волох, общественный активист

За последний год я принимал участие в подготовке и продвижении четырех (!) законов с так называемой обратной презумпцией. Это законы, где имущество конфискуется судом до уголовного приговора, если его владелец (в нашем случае — высший госчиновник) не может показать источников доходов на его приобретение. Такова распространённая мировая и европейская практика, являющаяся наиболее эффективным методом защиты государства и компенсации ущерба от коррупции.

И все эти законы были провалены. Даже вчерашний, в тексте которого мы ради прохождения его через зал Верховной Рады сузили де-факто сферу применения до уже арестованных два года назад денег и ценных бумаг офшорных компаний, принадлежащих подельникам Януковича!

То есть, за собственное сомнительного происхождения имущество дорогущие депутаты бояться не должны были. Но…

Столько бреда, сколько я услышал за последний год об этих законах (являющихся в условиях напрочь разваленных и проданных уголовных дел единственным способом хотя бы вернуть часть ворованных денег), не слышит средней руки психиатр.

Популярные статьи сейчас

Зажигательная Наташа Королева задрала платье перед молодым бородачом, забыв про Тарзана: «Для настроения»

Неожиданное заявление Зеленского, новый курс валют и двойные выплаты – главное за ночь

Экс-солистка "Серебро" в неприличном купальнике едва не выронила пышный бюст: "Вечно под кайфом"

Удар курса, бесплатные евробляхи и украинцы без денег – главное за ночь

Показать еще

А уж каких разных людей объединяет забота об арбузовско-клименковских миллиардах! От «оппо» — и до «Батькивщины» и еврооптимистов: все дружно стоят на страже арестованной денежки, которую в это же время адвокаты и лоббисты (во главе с беглым Александром Онищенко) пытаются разблокировать и вывести из Украины. И даже байки рассказывают одни и те же. И никакие ссылки на недофинансированный (из-за невозможности конфисковать эти деньги) гособоронзаказ, дыру в бюджете Нацполиции и невозможность поднять зарплату учителям не спасают.

Голосов за особый режим конфискации в зале нет.

Я хочу дождаться еще одной попытки провести закон — мне обещали её на следующей неделе. Попробуем внести еще один вариант, в котором такая конфискация будет происходить в гражданском процессе (хотя такое практикуется больше в странах британского права).

После этого пойму сам и сообщу вам: существует ли хоть какая-нибудь разница между управляемыми из Москвы «опповцами» и направляемыми из Брюсселя грантоедами. Или марионетки остаются марионетками, кто бы и из каких соображений ни дергал за веревочки.