Яременко блог
Богдан Яременко, дипломат

Наблюдая за реакцией в ЕС на решение британцев выходить из этого объединения, все больше проникаюсь уважением к нам, украинцам.

Если бы, не дай Бог, в 2014 году отражать российскую агрессию пришлось не нам, а им, то складывается впечатление, они не продержались бы и месяца. Как это с ними частенько бывало…

Выход Великобритании из ЕС, по большому счету, и кризисом назвать можно лишь с определенной «натяжкой».

Ведь страны не враждуют. Есть договор, который регулирует процесс, понятный более или менее набор проблем, зафиксированы механизмы и временные рамки их решения. Чего впадать в истерику? Садитесь — и решайте. Ни спешки, ни вражды. Евросоюз и Великобритания расходятся, но совершенно точно никуда друг от друга не денутся. Лучше уже сейчас заложить надежную основу будущих отношений.

Популярные статьи сейчас

Новая беда настигла семью больной раком "Моей прекрасной няни" Заворотнюк: "Надавили на самое больное"

Доллар резко сменит курс, оставив гривну за бортом: чего ждать в обменниках до конца года

Дочь Ани Лорак обратилась за помощью, засветив интерьер роскошного дома: "Ребят..."

Не стало советского певца, чей голос звучал на главных мировых сценах: "Его любили абсолютно все"

Начнутся массовые штрафы и конфискации: что ждет украинцев после февраля 2022 года

Показать еще

Зато начались какие-то сумасшедшие гонки идей, идеек, криков и стонов. Удивляет ядучее неприятие Великобритании и британцев многими европейскими политиками (правда, в основном, камни критики небезосновательно направляют в адрес лично Дэвида Камерона, который, по правде говоря, заварил и бездарно проиграл всю ситуацию).

Причем пока не ясно, со стороны европейцев это — эмоциональное: ну, как же так,  вы нас таких невероятно красивых, крутых покинуть решили? Или все же — рациональное: это недопустимо, чтобы теперь за все пришлось платить нам самим!

Германия, руками своих министров, принялась клепать новое единство — страны-основательницы. Чем наконец создала прекрасную возможность для контр-игры польской дипломатии. И полякам нужно сейчас не просто аплодировать, а где это возможно — подставить плечо, оказать помощь. Пока немецкий министр иностранных дел собирал коллег из государств-основателей Евросоюза, его польский коллега пригласил для обсуждения ситуации всех коллег по ЕС!

Казалось бы, не такая уж это и высшая математика — понять, что вызывает неприятие и вдохновляет евроскептиков на всем континенте. И так же нетрудно сообразить, что идея ответить на выход из ЕС Великобритании предложением создания суперинтегрированной европейской сверхдержавы с единственной финансовой, политикой безопасности, миграционной и оборонной стратегией — это не способ выиграть в Европе приз зрительских симпатий. Если такое государство и возможно — то, в лучшем случае, с участием 2-3 государств, а вовсе не 27.

Но Европу трясет…

И это для нас хорошая возможность еще раз внимательно пересмотреть соглашение об Ассоциации на предмет его соответствия потребностям промышленного и экономического развития Украины. Так же, как и время подумать: кто и при каких обстоятельствах мог бы быть в этой Европе нашими союзниками?

И что для этого нужно сделать нам самим?