Песенный конкурс «Евровидение-2017», несмотря на отсутствие откровенной политизации в сравнении с предыдущими годами, все же стал элементом «мягкой силы»

Такое мнение выразил социолог доктор Рох Дунин-Вонсович из Лондонской школы экономики и политологии (LSE), передает Politeka.

Он вспомнил прошлые выступления с политическим подтекстом, например, Верки Сердючки или Кончиты Вурст, а также прошлогоднее исполнение песни Джамалы «1944», которое было «триумфом культурной мягкой силы».

Евровидение: как конкурс помог членству Украины в ЕС

«Однако в этом году 200-миллионную аудиторию «Евровидения», — пишет Дунин-Вонсович, — пощадили в отношении политических выступлениях, и скандал с участием России была в значительной степени был упущен публикой. Однако политическое измерение «Евровидения-2017» было заметным в том, как Украина решила использовать его в качестве инструмента мягкой силы».

По его словам, «хозяева» показали страну с западно-демократическими устремлениями, делая упор на свободу, толерантность и открытость, которая к тому же принадлежит к европейской семье либеральных демократий. Во-вторых, была гордость за культурное наследие Украины, добавил социолог.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с украинским командиром на Донбассе: внезапно раздался взрыв, подробности

Звезда "Игры престолов" сверкнула аппетитными формами без белья: "Вот это ягодки!"

Мажоры на элитном Porsche разбились в страшном ДТП: «разнесло в клочья», кадры трагедии

Пугачева поразила внешностью после пластики: в сеть слили ее фото крупным планом

Показать еще

Это просматривалось, как отмечает автор, в темах трех частей конкурса и, к примеру, на Майдане – сгоревшее здание профсоюзов с баннером «Свобода – наша религия». Он обратил внимание и на то, как Украина демонстрировала свое национальное самосознание.

«Современные звезды украинской эстрады в грандиозном финале шоу — Руслана, Джамала и Онука — в своих выступлениях в значительной мере изобразили украинскую народную музыку. Эта связь между популярной и украинской народной музыкой очень ценится отечественной публикой, где отсылки к украинским культурным традициям и использованию украинского языка являются неотъемлемой частью гражданской самоидентификации», — пишет Дунин-Вонсович.

А чувство гордости за успех Евровидения, продолжил эксперт, рассматривается как «подтверждение компетентности и способностей украинского народа, и играет решающую роль в процессе кристаллизации его национального самопонимания по отношению к Европе», а не является подражанием соседям на западе.

Таким образом, автор пришел к выводу, что Киев демонстрировала свое различие с Москвой – прозападная, либеральная, демократическая и толерантная Украина против антизападной, нелиберальной, самодержавной и нетерпимой России.