Cколько ЕС заработает на скандале между Украиной и «Газпромом»

Cколько ЕС заработает на скандале между Украиной и «Газпромом»

Появились подробности переговоров касательно совместного управления украинской ГТС с одной из европейских компаний

Власти Украины разделились на два лагеря — оппозиция считает, что передача ГТС лишит нас дохода от транзита, в то время как в Кабмине напоминают о модернизации устаревших мощностей.

Наиболее радикальными противниками этой идеи оказались представители «Батькивщины». Нардепы из фракции утверждают, что «власть планирует аферу, которая может стоить стране будущего».

«Идеологи, президент Петр Порошенко и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, считают, что нужно передать ГТС каким-то иностранцам: мол, они лучше будут управлять», — заявляют оппозиционеры.

В частности, они озвучили свои подсчеты. Как известно, в год по контракту Украина получает от РФ порядка три млрд долларов и если в планах продать 49% ГТС, то страна потеряет примерно полтора млрд долларов.

В то же время, в профильном комитете Рады утверждают, что вопрос продажи ГТС не обсуждается, ведь речь идет лишь о совместном управлении.

«О лизинге также речи быть не может — те же словаки хотят лишь помочь в управлении, без вхождения в право собственности или прямой приватизации. Что касается газовых контрактов, то вступать в диалог с РФ после Крыма, Донбасса и двух решений в Стокгольме будет сложно. Наш стратегический партнер в этом вопросе — Евросоюз, заинтересованный в максимальных поставках через нашу ГТС», — заявил главы комитета Александр Домбровский.

Вице-премьер-министр Владимир Кистион обещает, что до конца марта Кабмин подготовит свои требования к будущему партнеру для совместного управления. Однако и здесь существует проблема — будущие партнеры не готовы вкладывать средства в в модернизацию и быть техническим партнером, ведь нет гарантии, что РФ обеспечит объем транзита.

«В принципе, партнерство будет распределяться таким образом: Украина транспортирует, а 90% задач «управляющего партнера» — проводить переговоры с «Газпромом»», — подчеркнул чиновник.

Напомним, в конце явнаря РФ получила разрешение на строительство нитки «Северного потока — 2» по дну Балтики. В связи с этим Украина и активизировала свои переговоры по совместному управлению.

«Украина рассчитывает сохранить транзит при помощи партнерства, и иных вариантов уже нет. «Северный поток — 2» будет запущен, надежда лишь на то, что «Газпром» перенесет сдачу, продолжив передавать объемы газа на границе с Украиной», — уверены эксперты.

Как сообщала Politeka, в НАК “Нафтогаз Украины” нашли решение проблемы неуплаты “Газпромом” причитающейся суммы согласно решению Стокгольмского арбитража. Так, если российский газовый монополист не выполнит решение и не выплатит 2,5 млрд дол., “Нафтогаз” наложит взыскания на газ, принадлежащий “Газпрому”, в европейских странах, а не в Украине.

Источник: Vesti

материалы рубрики
Украинский карикатурист умело высмеял Путина: «я вас всех кину» В мире
Украинский карикатурист умело высмеял Путина: «я вас всех кину»
Сепаратист-Калоша (Константин Бедовой): Организация С14 — убийцы и неонацисты Политика
Сепаратист-Калоша (Константин Бедовой): Организация С14 — убийцы и неонацисты
Кровопролитные бои настигли ООС, боевики устроили минометный ад: ВСУ прорвались Происшествия
Кровопролитные бои настигли ООС, боевики устроили минометный ад: ВСУ прорвались