В ближайшее время в Украине могут запретить любую рекламу на негосударственном языке

В пятницу, 22 июня, на рассмотрение Верховной Рады был внесен законопроект, предусматривающий введение соответствующего запрета. Авторы инициативы требуют, чтобы реклама абсолютно всех товаров и услуг выпускалась исключительно на украинском языке.

борд

 

В законопроекте предусмотрено только одно исключение: в рекламе все еще можно будет использовать иностранные названия торговых марок, однако только при условии, что они официально зарегистрированы в Украине.

Популярные статьи сейчас

Пенсии снова увеличили, кто получит больше 17 тысяч гривен: "За август и сентябрь..."

Болезненно худую Джоли в бесформенной одежде засняли на прогулке с сыном: «Красоты уже нет»

Дан Балан ошеломил признанием после долгого молчания, Кароль не оценила: «Должен двигаться дальше»

Высокие баллы ЗНО-2020 не помогут, мечты на поступление рухнули в последний момент: "Более 30% абитуриентов..."

Показать еще

Необходимость принятия соответствующего закона парламентарии аргументируют тем, что на сегодняшний день этот вопрос в стране никак не регулируется на законодательном уровне.

Депутаты напомнили, что так называемый языковой закон 2012 года, в соответствии с которым регионы Украины получали возможность использовать русский язык в качестве второго официального, был отменен в феврале этого года. Однако правительство до сих пор не приняло никаких новых правил, касающихся языковой политики страны.

При этом закон о рекламе ссылается на 26-ю статью того самого языкового закона, который был признан неконституционным и уже не действует на территории страны. В соответствии с этим законом реклама в Украине могла выпускаться на любом языке. Депутаты указали на это несоответствие и предложили Раде заняться урегулированием этого вопроса.

украинский язык

Ранее сообщалось, что в общежитии Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенка-Карого разразился скандал из-за русского языка.

Сообщается, что украиноговорящая студентка заметила, что все объявления в общежитии всегда составляются на русском языке. Девушка пожаловалась на это сотруднице общежития, отметив, что не понимает русского.

Ответ оказался явно не таким, какого ожидала девушка, вместо извинений ей заявили: «Так иди учи русский!».

До этого стало известно, что Министерство образования Украины договорилось провести консультации с представителями венгерской общины относительно языковых статей закона об образовании.