Виктор Король: генерал полиции и «хранитель» уголовного мира

Виктор Король: генерал полиции и «хранитель» уголовного мира

Политик и правоохранитель Украины, нардеп III-V и VIII созыва. Генерал полиции первого ранга в отставке.

Биография

Виктор Николаевич Король родился 3 марта 1948 года в городе Черновцы. Сначала работал токарем, потом пошел работать по специальности. В 1998 году прошел в нардепы по 202-му округу. На данный момент в «Блоке Петра Порошенко».

Образование

С 1970-го по 1972-й проходит обучение в средней специальной школе милиции во Львове. А за высшим образованием пошел в Высшую школу МВД СССР. Ее он оканчивает в 1982 году.

Карьера и общественная деятельность

Первую работу получил на заводе в сфере машиностроения в качестве токаря. Так он работает два года, начиная с 1965 года. После этого два года не работает. Причиной временного отсутствия работы оказалась армия, из которой он возвращается в 1969 году.

После армии продолжает работать токарем, но теперь уже в «Львовкоммунтранс», где задерживается до 1970. На этом, в принципе, его карьера токаря заканчивается.

В 1972 году Король работает в уголовном розыске УВД Черновицкой области. Здесь он остается до 1980 года. После Академии также работает в Управлении внутренних дел.

В 1993 году Король дослуживается до поста начальника Главного управления уголовного розыска МВД.

А с 1995-го по 1996-й – заместитель министра МВД – начальника криминальной милиции.

После этого он идет на работу в Государственной налоговой администрации, там два года занимает должность первого замначальника.

Политика

Карьера в политике началась в 1998-м году. Король баллотируется по 202 округу в Черниговской области и побеждает в избирательной кампании — так становится нардепом.

В 2000 году входит в состав группы «Солидарность». А в самом парламенте работает в Комитете по законодательному обеспечению правоохранительных органов.

Через два года входит в народные депутаты 4-го созыва от «Нашей Украины» и работает в бюджетном комитете на месте замглавы.

В период с 2004 по 2005 годы – доверенное лицо будущего президента Виктора Ющенко.

В 2005 году становится одним из советников политпартии «Наша Украина».

Побеждает во время внеочередных выборов в ВР в 2007 году, в которых принимает участие от НУНС под номером 88. Так он вновь становится нардепом Украины.

В 2014 году его включают в список партии БПП под 35-и номером, и он становится народным депутатом 8-го созыва в новом парламенте.

Отношение к политике

Будучи доверенным лицом Ющенко, Король принимает участие в Оранжевой революции, но после победы кандидата от оппозиции уже летом в 2005-м году критикует Юрия Луценко за лишний популизм. Тогда Луценко был главой МВД.

Как народный депутат работал над созданием новой структуры – Национальное бюро расследований, которое должно было быть чисто штатским органом, без полчищ генералов и полковников. А главной задачей этой силовой структуры должна была быть борьба с коррупцией.

Но так это бюро и не создали. Хотя со временем у Виктора Николаевича была возможность организовать борьбу с коррупцией. Тогда президент предлагал его парламенту на место, освободившееся после Дрижчаного. Король мог стать председателем СБУ, но к нему был враждебно настроен парламент из-за его поддержки «оранжевых».

Компромат и слухи

Последний десяток лет, что бы ни делали против организованной преступности, на Черновцах и их уголовной экосфере это никак не отобразилось. Не было ни одной существенной потери для них и, согласно слухам, все именно благодаря «телохранителю» Виктору Королю.

В прошлом милиционер, а сейчас еще и политик, еще в давнее время создал некий симбиоз власти и уголовного мира.

Особенного внимания стоит то, насколько умело Виктор Николаевич вписал свой капитальный особняк в ландшафт курорта на Днестре. Этот «домик» находится в курортной зоне рядом с селом Непоротов в Сокирянском районе.

Также стоит обратить внимание и на то, что в этой «хатке» нардеп Король проводит досуг с хорошим знакомым Дарчуком, который раньше был начальником облуправления лесного хозяйства Черновицкой ОГА. А вот чьи пару катеров у причала, пока не ясно.

А ведь именно Король не дал уволить Дарчука с его поста в лесном хозяйстве в 1999-м году. А позже еще и помогает ему стать главой областного управления лесхоза. И это было не безвозмездно, так как после Дарчук перечисляет немаленькую сумму на счет «Никмаса», фирмы, которая под контролем и Виктора Короля.

Декларация и состояние

За 2014 год депутат 8-го созыва ВР показывает общую сумму своего дохода 766 тыс. 667 грн, среди которых зарплата нардепа составила 6 720 грн. Доход других членов семьи, среди которых указана только жена, 113 тыс. 993 грн.

Проценты Виктор Король получает в размере 634 011 грн, а его жена – 89 393 грн. Из страховых выплат нардеп получил еще 12 тыс. 748 грн.  Также среди других доходов у самого Виктора Николаевича отмечено 113 188 грн, а у супруги – 24,6 тыс.

У Королей земельных участков:

  • 2 241 кв. м;
  • 1 963 кв. м;
  • 2 211 кв. м;
  • 1 566 кв. м;
  • 949 кв. м.

Также имеется жилой дом площадью 489 кв. м, квартира размером 113 квадратных метров, дача 80 квадратов, один гараж на чуть более 30-ти квадратов и второй на 26 квадратов.

Из автомобилей у Виктора Land Rover Sport 2013 года, у жены — Toyota Camry 2013 года.

На счету в банке у Виктора Николаевича 5 млн 726 тыс. 213 грн, а у семьи 380 тыс. грн и ценные бумаги на чуть более 1 000 грн.

материалы рубрики
Валерия Гонтарева: мастер финансовых схем и банковских зачисток Досье
Валерия Гонтарева: мастер финансовых схем и банковских зачисток
Андрей Пальчевский: бизнесмен, ведущий и писатель Досье
Андрей Пальчевский: бизнесмен, ведущий и писатель
Виктор Еленский: земляк соратника Путина, использующий для рекламы детей Досье
Виктор Еленский: земляк соратника Путина, использующий для рекламы детей