— Возле метро «Лесная» в Киеве снесли МАФы, которые образовывали рынок. Началась новая волна сноса МАФов? С чем это эсвязано?

— Видимо, это связано со стратегией развития Киева. Времена меняются, нужно приводить город в порядок. Когда-то МАФов не было, потом в 90-е годы малые предприниматели развивались, ставили эти МАФы. Сейчас, возможно, настало время строить современные комплексы, которые будут платить налоги.

Я хочу сказать, что на моем округе есть МАФы, на которые жалуется большинство жителей. Из-за того, что они не соответствуют современному состоянию, в них продают алкоголь, сигареты. Пользы от них никакой. Люди жалуются, что посетители шумят ночью, ходят в туалет в близлежащие дворы. Мы иногда общаемся с предпринимателями — их позиция, что это рабочие места. Но я считаю, что современный город должен избавиться от МАФов. Если уж предоставлять рабочие места, то давайте будем везде строить эти МАФы. Я против них. Предприниматели должны приспосабливаться к современным тенденциям и искать другие пути заработка.

— В МАФах на «Лесной» много чего продавалось. Возможно, для людей цены были более доступными, чем в супермаркетах. Если место будет обустроенным, то, может, и цены будут выше?

— Не согласен. Наоборот, тот же «Ашан» может установить меньшую цену. Более того, там вас не будут обвешивать. Опять же, это благоустройство прилегающей территории, большое количество рабочих мест, уплата налогов и развитие современной инфраструктуры.

То, что вы говорите о «Лесной», это изменения со стороны улицы Киото. Если же говорить о выходе из метро в другую сторону, то, если вы вспомните, там также был «шанхай» из МАФов, а сейчас там стоят современные конструкции. Там продаются те же позиции продуктов, работают те же люди, но они организовались. Там есть навес, зимой посетителям не падает на голову снег. Там не жарко летом и не холодно зимой. Кстати, на рынке «Юность» также территорию привели в порядок.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

"А чего вы возмущаетесь?": в Донецке студентов отправляют на убой, матери "бунтуют"

ВСУ отразили сразу два массированных наступления оккупантов, россиянам пришлось отступить: первые подробности

Денег больше не ждите: с 1 июля отменен один из видов финансовой помощи для украинцев

Юная дочь Кошевого из "Квартал 95" поразила кадрами со своим парнем: "Пристала ко мне..."

Показать еще

— Кто обычно является владельцем киосков?

Алексей Новиков и Вадим Дорошенко о незаконной застройке в Киеве, авторитете Кличко и беспределе полиции

— Я знаю, что один предприниматель может быть владельцем нескольких киосков. Один киоск не очень прибылен, поэтому речь не идет о тысячах предпринимателей. А если эти несколько предпринимателей смогут организоваться, то они своим работникам обеспечат рабочие места в современных центрах, которые будут ими же построены.

На моем округе возле метро «Дарница» есть 15 предпринимателей. Я бы хотел, чтобы они организовались и построили современный центр, а в зависимости от того, кто сколько профинансировал, будут получать соответствующую площадь.

— Я спрашиваю потому, что получается, что они незаконно работали. Кто им это позволил? Я правильно понимаю, эти МАФы были незаконными?

— Закон – это то, что написано на бумаге, принято Верховной Радой под потребности жителей, громады. С МАФами иногда бывают абсурдные ситуации, когда узаконивают незаконное. Яркий пример (я сейчас по этому поводу пишу депутатские обращения) – проведенное весной «Евровидение».

Привели в порядок площадь вокруг метро «Левобережная», убрали МАФы, поставили современные остановочные комплексы, выложили брусчаткой тротуары, убрали остановку общественного транспорта под эстакадой, сделали реконструкцию станции. То есть сплошные плюсы. Но когда наши европейские гости уехали, уже нет нужды бегать перед ними на на цыпочках, а о киевлянах власть не думает, и начали возвращать эти МАФы. Один из них поставили посреди выложенной тротуарными плитами дорожки. Предприниматель показывает разрешение, выданное отделом благоустройства, все есть на сайте, есть фото, как он выглядел до того, как его снесли, и сейчас работа восстановлена.


У меня нет претензий к предпринимателям. Они работают, создают экономические отношения в Киеве и в стране. Но если не регулировать и дать им волю, они бы поставили МАФы повсюду. Так что этим вопросом мы будем заниматься вместе с работниками отдела благоустройства, которые узаконили то, что не должно работать.


— Если дано разрешение, где же тогда та стратегия благоустройства города Киева, о которой вы говорили вначале?

— Это человеческий фактор. Депутаты, чиновники – люди. Они следуют стратегии, но, может, у кого-то есть собственные интересы. Нужно разбираться.

Я не специалист и не вхожу в комиссии по торговле, чтобы подробнее рассказать об этом вопросе, но он сложный. Поскольку есть люди, которые костьми лягут, чтобы сохранить свои МАФы. Даже в прошлую субботу мы ходили к такому МАФу, снимали видео. Мы купили там стакан водки за шесть гривен, за гривну нам дали кусочек лимона. Приехали владельцы этого МАФа, начали мне рассказывать, что я со своими Порошенко и Кличко граблю Киев, а бедным предпринимателям не даем возможности работать. Сидит женщина, которая говорит, что после 40 лет уже невозможно найти работу. Кто-то находит, а она не может. Начнем работать по наркопритонам, там будет та же логика: нам надо работать, нужны рабочие места, мы никого не заставляем употреблять наркотики или алкоголь. Но это неправильно.

— Вы хотите сказать, что в Киеве достаточно рабочих мест для людей, которым уже больше 40 лет?

— Я вижу, что в магазинах требуются продавцы, кассиры, люди, которые расставляют продукцию. Нужны кондукторы. Я знаю, какая у них зарплата. Выше, чем у юриста, который мне помогает.

— Мэр Виталий Кличко действительно сказал, что МАФы будут убирать. Также он говорил о незаконных застройках в Киеве, что после принятия Генерального плана к нам придут инвесторы. Почему у нас до сих пор нет Генерального плана?

— У нас есть Генплан, так называемый «2020». Который был разработан, согласован, срок его действия – до 2020 года. Сейчас разрабатывается до 2025 года.

— Это тот Генплан, который сейчас рекламирует Виталий Кличко, о котором он говорит, что его примут в начале 2018 года?

— Да.

— Чем он будет отличаться от существующего?

Валентин Землянский о тарифах на газ, коммунистических субсидиях и энергетической бедности

— Жизнь не стоит на месте, территория развивается. Я считаю, что нужно выносить за пределы Киева промышленные объекты. Те территории, на которых они сейчас находятся, делать такими, где смогут жить люди, делать там парки, развивать инфраструктуру. В этом плане должно быть указано, как будут проходить новые ветки метро. То есть показано стратегическое развитие – к чему мы стремимся. Другие документы – это детальные планы территорий, вокруг которых постоянно происходят скандалы. Это трудное и хлопотное дело, но документ важный.

Относительно того, что мэр борется с незаконным строительством — на практике я этого не вижу. Существуют действующие нормы, на комиссии говорят, что они нормальные, но их не придерживаются. Регулируются эти нормы Министерством регионального строительства. Застройщик, который имеет возможность влиять на министерство, получает от него согласие на отступление от тех или иных норм. Это касается и высотности, и близости к определенным объектам. Как строительство заправки на улице Ревуцкого. По нормам ее нельзя строить, но есть разрешение на отступление от действующих строительных норм.

— По поводу АЗС на Ревуцкого. Вы нам говорили, что собираетесь обращаться к заместителю главы Администрации президента Валерию Кондратюку. Вы уже обратились к нему?

— Да. Ждем ответа.

— Виталий Кличко говорил, что пока нет Генплана Киева, борьба с незаконным строительством происходит при помощи судов. А вот в новом Генплане прописано, что каждое новое строительство должно пройти общественные слушания, необходимо обсуждение каждого проекта экспертами и активистами. Генплан определит, какая высотность является допустимой в каждом районе. Сколько вообще случаев превышения высотности объектов?

— Таких случаев много. Из последнего, что я слышал — это две точки на Саксаганского, где будут строить более 20 этажей, а вы знаете, что там средняя высотность – семь этажей.

Эта норма, о которой говорится в цитате Виталия Кличко, действует уже достаточно давно, но она не всегда выполняется. Что значит – общественные слушания? Очень важно общаться с громадой. Но когда начинается общение, хотят построить 30 этажей. Потом приводят своих заангажированных представителей, и все решается таким образом: хорошо, мы срежем два этажа, будет 28 этажей. Это не решение вопроса. Существуют нормы. Если это центральный ареал, то там нормы – до пяти этажей. С громадой это нужно обсуждать таким образом: строим не больше пяти этажей, но как вы это хотите видеть – это вас не побеспокоит, возможно, нужен сквер?

— Мы видим, что здания растут на глазах, но обсуждается ли это с общественностью?

Формально некоторые общественные слушания проводятся, но не так, как это происходит в европейских странах. Это все профанация. К сожалению, состояние экономики такое… Как в пирамиде Маслоу: базовая потребность – есть. Если не хватает денег на пропитание, человек не готов думать ни о чем другом, даже согласится на преступление ради еды.

Испытание холодом: почему исчезают субсидии

Наши люди обеспокоены тем, чтобы работать. Они рано встают, едут на работу, поздно вечером возвращаются. У них нет времени изучить ситуацию, понять, кто прав, а кто нет. На этом фоне появляются активисты, которым люди доверяют. Они говорят, что не дадут строить, а на самом деле это люди, которые создают визуальный имидж спасителей. Потом они приходят и говорят, что не смогли, победим в следующий раз.

— Вы молодой амбициозный депутат Киевсовета. Если бы у вас была возможность стать мэром Киева, что бы вы сделали в первую очередь, чтобы город стал настоящей европейской столицей?

— Преждевременный вопрос. Я считаю, что после первого класса невозможно попасть в вуз. Мне нужно пройти все ступени, получить опыт, а дальше уже поговорим о том, что нужно делать. Кого ни спроси – все критикуют мэра. Где-то и я не согласен с его политикой. Но быть мэром – это нелегкая работа, очень ответственная, поэтому стоит вернуться к этому вопросу через много лет. Давайте я реализую себя как депутат. Посмотрим, как люди оценят мою работу, чтобы я во второй раз стал депутатом. Дальше будем смотреть.

Но вот что я стратегически проговариваю с людьми. Даже в тех условиях, в которых существует Украина, возможно более стремительное ее развитие. За счет чего? Например, мы на округе выделяем средства на ремонт кровли, асфальтового покрытия, коммуникаций. Но, по большому счету, для развития Киева этого делать не нужно. Есть новостройки, и я не выделяю средства на их ремонт. Люди купили квартиры, у них все нормально, они обслуживаются не в коммунальных ЖЭКах. Если проблема не решается, они не будут ждать больше одного-двух месяцев. Что же случилось с нашим коммунальным фондом? За десятки лет украли то, что жильцы платили. Было безответственное хозяйствование, фонд разворован. Я говорю людям: «Вот смотрите, закрывать дырки неправильно, но пока я депутат, приведем в порядок ваш дом. А когда у вас не будет протекать крыша, все будет нормально с коммуникациями, асфальтированным покрытием, вы должны отказываться от этих ЖЭКов, потому что они и дальше будут обманывать. Эти средства, которые мы в течение нескольких лет сэкономим и не будем на вас выделять, направим на развитие муниципального транспорта, экологии, строительство новых дорог, новых веток метро, садиков и так далее».