Я не так хорошо знаю Надежду Савченко, чтобы сказать, могла ли она устроить теракт в Верховной Раде. Мы всей страной гордились ее бойцовским духом как офицера Вооруженных сил, ею как женщиной, которая демонстрировала на допросах в плену террористов стойкую волю к борьбе, что она любит свою страну. Потом видели пытки, голодовки. Всей командой старались сделать все, чтобы вызволить Надежду из плена, пыток российских тюрем.

На съезде партии «Батькивщина» ее кандидатура была утверждена первым номером, потом мы многочисленной командой «батькивщиновцев» ездили на суды в Российскую Федерацию. Это были не слишком приятные путешествия, однако мы ехали ее поддержать.

Тогда мы инициировали ряд решений парламента: постановления, обращения к европейским институтам, чтобы Запад в переговорах с Путиным освободил наших пленных, включая Савченко. Ей был предоставлен дополнительный иммунитет — не только статус народного депутата Украины, но и статус члена Парламентской ассамблеи Совета Европы, который тоже предусматривает неприкосновенность. Весь парламент за это проголосовал.

Поэтому нынешнее поведение Савченко вызывает некий диссонанс не только у меня, но и у всей нашей команды, немного перчинки в сердце есть. Когда полтора года назад поняли, что она концептуально не видит политику, которую проводит «Батькивщина», мы по соглашению сторон исключили ее из фракции.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Семью известного ведущего потрясло большое горе: "Держись, мой дорогой"

Участник шоу "Маска" нарушил правила, разозлив Полякову и Дзидзьо: "Пусть вылетает..."

Оборвалась жизнь звезды культовых сериалов: "Ее таланты были непревзойденными"

Тина Кароль произвела фурор, появившись на съемке в черном боди и колготках: "Ни на что не намекаю, но..."

Показать еще

Я не интересуюсь, что Савченко сейчас делает. Она офицер, наверное, смогла бы реализовать то, что ей вменяют. Но такие заявления из уст генерального прокурора Юрия Луценко выглядят все же довольно интересно. Бросить гранаты, добивать автоматами — это же страшилка какая-то. Нужно ждать факты. Они должны быть продемонстрированы, иначе генпрокурор лукавит. Он должен ответить за свои слова.

Возможно ли пронести оружие в парламент? У народных депутатов в сессионном зале много оружия. Это оружие ближнего боя, наградные пистолеты. Думаю, на днях мы увидим законопроект, который запрещает кому угодно проносить в сессионный зал оружие.

Для чего нужно оружие в сессионном зале? Еще один важный акцент. Если у нас оружие — это пистолет, автомат и прочее, патроны к ним — тоже уголовное преступление, то какой статус имеет ношение гранат, которые часто находят в палаточных городках или бросают где-то? Уголовной ответственности за эти вещи нет. Почему наши силовые структуры не разрабатывают и не вносят законопроекты, ведь граната тоже лишает жизни?

Сергей Шахов о терактах в Верховной Раде и конце эры неприкасаемых

Если есть уголовная ответственность, то какая может быть неприкосновенность? Надежда Савченко в какой-то период после прихода в парламент объявляла, что она сама снимает с себя неприкосновенность. Наверное, она думала, что неприкосновенность ей не нужна.

Подождем фактаж, который будет предоставлен Генпрокуратурой Регламентному комитету, в соответствии с ним будем принимать решение о лишении Савченко депутатского иммунитета. Для «Батькивщины» нет никаких оговорок насчет того, что нужно снимать неприкосновенность со всех народных депутатов. Это наша предвыборная программа. Без проблем это сделаем, но не в контексте политической деятельности.

Сейчас система борется с Савченко — это очевидные вещи. Ее уничтожают как политического деятеля, чтобы и Юлию Тимошенко привязать к этой истории. Это абсолютно не влияет на рейтинги Тимошенко и «Батькивщины», потому что мы сделали все для освобождения пленной. Было бы хорошо, если бы все политсилы взяли на себя такую ответственность и всех наших пленных освободили.

Президент Петр Порошенко предоставил свой самолет, встретился с ней в день освобождения, вручил ей звание Героя Украины. Несут ответственность за Савченко все, в том числе украинский народ, который она очаровала своим боевым духом.